Все новости
Все новости

Скульптор своего тела. Как резчица по кости из Тобольска после декрета стала фитнес-моделью

Наталья Тимергазеева начала заниматься фитнесом три года назад, после рождения дочери

Фитнес-моделью Наталья стала всего лишь два года назад, но у девушки амбициозные планы

Поделиться

Восемь лет назад Наталья пришла в мастерскую к известному тобольскому художнику-косторезу Минсалиму Тимергазееву, чтобы стать его ученицей. В местном колледже искусств и культуры она хотела выучиться на резчика по дереву — всё детство она провела с отцом в столярной мастерской, но специальность переквалифицировали в «гончарное дело», что совершенно не отзывалось в девушке. Так попала к художнику и сама стала мастером. А совсем недавно еще и фитнес-моделью. Теперь мечта Натальи — выпить обычной воды из кубка.

— Папа у меня работает столяром, и я всё время проводила с ним. «А что ты там делаешь? Что там? А как там?», — вспоминает девушка, что спрашивала у отца. — Деревяшки всякие, гвозди, молоточки рассматривала. А потом, когда труды в школе были, я занималась с мальчиками. Не шила: мне вообще не понравилось.

В работе резчика по кости — много тонкостей, как и в любом ремесле. Работать приходится с дорогими материалами, например, бивнем мамонта. Их мастерской продают местные жители, которые случайно находят на берегу Иртыша. Дело не заканчивается правильным выбором инструмента, точным определением качества материала. Косторезы, как и скульпторы, видят в бесформенном кусочке материала целые картины с необычными персонажами и сюжетами. На изготовление одной небольшой фигурки может уйти пара недель. Хотя Наталья говорит, что от опыта зависит и скорость работы.

С самого детства, наблюдая за работой отца, девушка полюбила создавать своими руками что-то необычное из бесформенных материалов

С самого детства, наблюдая за работой отца, девушка полюбила создавать своими руками что-то необычное из бесформенных материалов

Поделиться

— Есть такое, что смотришь и видишь: здесь будет шаман. Вот по-другому не будет. Вот у него голова, вот руки. Или вот я смотрю на кость из лосиного рога и четко вижу, что там будет женщина с ребенком на руках. Сложнее всего — выполнять какие-то мелкие узоры, надписи. Это очень скрупулезная работа, которая на самом деле требует много сил и терпения, — рассуждает Наталья.

Самый сложный заказ, который доводилось изготавливать Наталье, — маленькие фигурки для брелков с надписями

Самый сложный заказ, который доводилось изготавливать Наталье, — маленькие фигурки для брелков с надписями

Поделиться

На изготовление такой небольшой фигурки могут уйти десятки часов

На изготовление такой небольшой фигурки могут уйти десятки часов

Поделиться

Без фантазии в работе резчика по кости, как и скульптора, пожалуй, никак

Без фантазии в работе резчика по кости, как и скульптора, пожалуй, никак

Поделиться

Всё, что сейчас умеет Наталья — научил ее хозяин мастерской и по совместительству ее свекор. Среди коллег девушки — и ее муж Сергей, от которого три года назад девушка родила дочку. С того момента жизнь Натальи изменилась. Всё время она начала посвящать ребенку и дому. Не уйти с головой в быт помогла сестра Натальи, которая работает фитнес-тренером. Она открыла для девушки новое занятие — фитнес.

— Все говорили мне: «Ты же молодая, нельзя на себя закрывать глаза». Сначала занималась просто для себя, чтобы было красивое подтянутое тело. А потом всё чаще и чаще слышала «Ну, тебе надо в фитнес-модели идти. Смотри, какая у тебя талия!» А я говорю: «Да, какие мне фитнес-модели! Ноги короткие, пропорций нет никаких». Но меня всё-таки как-то уговорили, и я подумала: была ни была. Мне интересно, смогу или не смогу. Такой спор с самой собой, — вспоминает тоболячка.

Создавать образы для выступлений Наталье помогает муж. Купальник, платье и туфли она сама обшивает стразами и пайетками

Создавать образы для выступлений Наталье помогает муж. Купальник, платье и туфли она сама обшивает стразами и пайетками

Поделиться

В этом году тоболячка завоевала первую, но далеко не последнюю медаль

В этом году тоболячка завоевала первую, но далеко не последнюю медаль

Поделиться

Впервые на сцену Наталья вышла в 2021 году. Каждые соревнования — огромный труд и волнение. Без семьи и мужа, которые во всем поддерживают девушку, Наталья говорит, что вряд ли смогла бы справиться. Сейчас она уже не может представить свою жизнь без ежедневных тренировок. График, действительно, плотный. И дело не только в занятиях с тренером, но и в самоконтроле. Прием пищи — по часам, четкие разграничения, что можно, а что нельзя — всё это стало уже абсолютно привычным. Как же 27-летняя мама находит время на семью, работу и спорт? Четкая мотивация и поддержка мужа.

— Муж, скорее, гордится, что это его женщина. Поэтому всегда мне помогает, в том числе во время подготовки к соревнованиям. Даже наряд помогает продумать, подбирает цветовую палитру, туфельки, чтобы всё сочеталось. Пока готовлюсь к соревнованиям, он и с дочкой помогает. Без него было бы сложно, — говорит Наталья Тимергазеева. — За два года я выступала на соревнованиях в Тобольске, Кургане, Тюмени. В этом году получила первую медаль. Но у меня есть глобальная цель: хочу попить воды из кубка мира. Вот, знаете, сушка же (перед соревнованиями, для придания телу рельефности. — Прим. ред.). Ты мало пьешь воды, перед соревнованиями уже практически не пьешь. Единственная мысль, когда выходишь со сцены: «Где вода?» Я думаю, что это было бы прекрасно: открыть сезон, взять первое место и выпить воды из кубка победителя.

Накануне Наталья выступала на фестивале «Тюмень спортивная». И хотя в здании были десятки представителей разных видов спорта — от армрестлинга и до силового экстрима (это очень-очень сильные люди, которые могут тягать грузовики), мы заострили внимание на самых эффектных участниках фестиваля — тех, кто выступал в купальниках. Не менее ярким и фееричным был конкурс красоты среди жительниц со всего Урала. 11 красоток, которым уже немного за 30, боролись за возможность представить Тюменскую область на федеральном уровне. Посмотрите на это потрясающее зрелище в нашем фоторепортаже.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

  • ЛАЙК15
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter