
В Тюмени стартовал чемпионат России по биатлону. В этом году соревнования пройдет за 4 дня. Для участия в соревнованиях приехали спортсмены и из соседней Белоруссии.
Мы решили не отставать от биатлонистов и тоже посетили «Жемчужину Сибири» в первый день соревнований.


Перед чемпионатом произошел небольшой скандал — популярный ведущий Дмитрий Губерниев рассказал, что в «Жемчужину Сибири» не предусмотрели шаттлы для болельщиков. Ни в один из дней — ни в среду и четверг, ни в субботу и воскресенье. Почти молниеносно оргкомитет принял решение о централизованной доставке людей. Есть два но: шаттлы будут только в выходные и только для посетителей трибуны «Б» находящейся дальше от стрельбища. Остальные так и вынуждены добираться на такси или на личном автомобиле — видимо, логика такая: могут позволить себе билет подороже, доберутся сами.
На трибунах — профессиональные болельщики и студенты
Впрочем, организованные автобусы здесь были. На чемпионат приехало несколько машин со студентами. По их словам, не принудительно.
— У нас не было такого, чтобы кто-то нас заставлял. Набрали добровольцев, сказали, во сколько едем. От занятий нас тоже никто не освобождал, — рассказали девушки.

Уже после начала старта и выхода спортсменов на трассу, несколько болельщиц торопились занять свои места. Они приехали из спортивной школы и просто были рады, что попадут впервые на биатлон.
Две девушки тоже опаздывали, но они просто не рассчитали время.
— Мы приехали на своей машине. На биатлоне мы вообще впервые — никогда до этого не были. У нас было свободное время, мы взяли билеты и приехали, — рассказали болельщицы.
Впрочем, в Тюмень приехали и истинные любители биатлона из нескольких городов. На стоянке замечены автомобильные номера из Свердловской, Курганской, ЯНАО и еще пары регионов. На трибунах — российские флаги, с указанием города или области. Там — разнообразие: Красноярск, Сургут. Нашлись и персональные болельщики спортсменов из ХМАО — вот так они поздравили биатлониста Михаила Бурундукова, который праздновал 30 марта свой день рождения.



Везде и у всех СМИ появятся болельщики из Омска. В майках хоккейной сборной, с флагами, нанизанными на удилища, и в ярком гриме в цвет триколора они приехали на «Жемчужину».
— В это время хоть спорт — праздник. Взяли и приехали — всего 500 километров. Не просили ни выходных, ничего — просто приехали поболеть за российских спортсменов, — рассказали омичи.

А кто стал первым?
После разминки спортсмены отправились на старт. В среду они бежали десятикилометровый спринт. Первым ушел Никита Поршнев, выступающий за ХМАО. Вслед за ним отправились еще 87 спортсменов.

Спортсмены стартуют с интервалом в 30 и бегут 10 километров. Предусмотрены два огневых рубежа — стоя и лежа. За промах — штрафной круг в 150 метров.

Победил в гонке Даниил Серохвостов из Новосибирска — с одним промахом, он преодолел дистанцию за 24:51.7. Вторым стал Эдуард Латыпов, представляющий Башкирию, третьим — москвич Саид Халили. Лучший из тюменских биатлонистов, Евгений Гараничев, показал четвертый результат — до «призов» ему не хватило около 15 секунд.
У девушек в спринте на 7,5 километра победила тюменка Виктория Сливко — она финишировала с одним промахом. Второй стала биатлонистка из ХМАО Елизавета Каплина, третьей — Анастасия Гореева, представляющая Московскую область.
Чемпионат по биатлону продлится до воскресенья. Расписание и маршрут, как добраться до «Жемчужины Сибири», мы публиковали в отдельном материале.