Религия обзор Вознесение-2024: что можно и нельзя делать в этот день, приметы и традиции

Вознесение-2024: что можно и нельзя делать в этот день, приметы и традиции

Отвечаем на самые частые вопросы

Вознесение — важный день для всех верующих, и в церквях в честь него устраивают праздник

Сегодня православные отмечают Вознесение Господне. Это важный праздник в церковном календаре, который выпадает на сороковой день после Пасхи. Как и у любого другого православного праздника, у него есть свои традиции и приметы. Рассказываем, как отмечают Вознесение и что в этот день делать можно, а что нельзя.

Как отмечают Вознесение

Вознесение Господне христиане отмечают в память о том, что Иисус Христос после распятия воскрес из мертвых и вознесся в небеса. Также в этот день люди получили весть о его втором пришествии. В честь этих значимых событий и появился праздник.

Службы, приуроченные к этому дню, начинаются в церквях еще в среду — за день до праздника в храмах звучат пасхальные песнопения (последний раз в году), а вечером служат торжественное всенощное бдение.

В сам же праздник верующие отправляются на службу в церковь, где во время литургии читают Евангелие от Марка — в нем описаны события восшествия Христа на небо.

Традиции Вознесения

Раньше в честь Вознесения православные устраивали гулянья и водили хороводы, выражая таким образом свои чаяния насчет будущего урожая — всем хотелось изобилия и плодородия. Также в этот день хозяйки пекли пироги с луковой начинкой и особое ржаное печенье — лествицы. Из теста выкладывали 7 своеобразных «перекладин», которые символизировали ступени лестницы в небеса. Их было принято освящать в церкви и раздавать как угощение.

Еще в этот церковный праздник люди поминают умерших, наводят порядок на могилах и навещают близких. Хотя устраивать шумные застолья на Вознесение совсем не желательно.

Что можно есть на Вознесение

Вознесение всегда выпадает на четверг, который постным днем не является, поэтому на праздничный стол можно нести всё что угодно: и рыбу, и мясо, и молоко. Даже алкоголь. Но в рамках приличия.

Что нельзя делать на Вознесение

Согласно христианскому вероучению, в день Вознесения Иисус Христос может под видом нищего попросить у вас милостыню. Поэтому в этот день не стоит отказывать бездомным и нуждающимся, особое внимание стоит уделить нежданным гостям и просителям.

Так как Вознесение — день радостный, то в этот праздник строго запрещено предаваться унынию, грустить, ругаться, сквернословить и сплетничать. Домашние и садово-огородные работы лучше завершить накануне, чтобы сам праздник встретить в чистоте.

Кроме того, на Вознесение не принято устраивать свадьбы. Поэтому верующим для заключения брака лучше выбрать другой день. Но если приспичило сыграть свадьбу именно на Вознесение, большого греха в этом нет. А вот с венчанием придется повременить — в храмах в этот день все равно не венчают.

К слову, «Христос воскрес» в этот день не говорят — это приветствие многократно повторяется только за Пасхальным богослужением. Если хотите поздравить близких с праздником, у нас есть коллекция красивых открыток на Вознесение Господне.

Приметы на Вознесение

Солнечный день на Вознесение — хороший знак. Радуга в этот день сулила счастье и благополучие в скором будущем. А проливной дождь и сильный ветер на Вознесение — к недугам и плохому урожаю.

Теплая ночь предвещает щедрый урожай овощей, а утренний туман — обилие грибов летом. Если утром выступила роса, по ней нужно пройтись босиком. Считается, что это должно избавить от болезней.

Особое внимание обращали в старину 13 июня на представителей фауны. Если пауки принялись плести паутину, то потепление не за горами. Хорошую погоду накукует и кукушка — ее громкие крики предвещали летнее тепло.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE6
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«А что, на нас настолько наплевать?» Пять вопросов к соревнованиям, из-за которых Тюмень встала колом
Павел Красоткин
журналист
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Путешествие ценой в 2000 рублей. Едем смотреть на скалы и реку в красивейшее место в трех часах от Тюмени
Патриция Новикова
Копирайтер
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Светится огнями вся нижняя часть города»: что посмотреть в Тобольске, где обитают ангелы
Надежда Тихомирова
корреспондент
Рекомендуем