17 лет назад Ирина Лилло (Тихонова) была студенткой тюменского вуза. Училась на третьем курсе филфака (на одном потоке с Аленой Водонаевой), планировала в будущем стать журналистом. И стала бы, но судьба распорядилась иначе. В главном корпусе вуза появилась интернет-комната, и многие ребята ринулись знакомиться онлайн с ровесниками со всего мира.
Прилежная Ирина долго наблюдала за однокурсниками со стороны, а потом тоже зарегистрировалась на популярном сайте знакомств (не путать с брачным агентством/эскортом и прочим). Что было дальше — читайте в нашем эксклюзивном интервью.
Судьбоносная опечатка в поисковике
— В те времена, когда я еще училась в университете, не было интернета, интернет-салонов. На третьем курсе в нашем ТюмГУ оборудовали интернет-комнату, и все мои однокурсники стали там зависать. Это казалось чем-то невероятным: общение со всем миром, когда ни у кого даже не было мобильных телефонов. Каждый день мы приходили в университет и одногруппники обсуждали: «Сколько человек тебе написали? 30? А мне — 70!» Было такое соревнование.
Я до последнего наблюдала за всем со стороны, хохотала. Потому что я хорошо училась и увлечение переписками на сайтах знакомств мне казалось детским баловством. Одногруппники уговаривали: «Ну давай! Интересно, сколько человек тебе напишут!» Спустя две недели меня уговорили зарегистрироваться. Я помню свою фотографию, которая у меня грузилась около часа (интернет был очень слабым). Мне тут же начали писать незнакомцы.
Буквально через пару дней мне пришло очень короткое письмо от Рикардо, который живет в Австралии. Меня это письмо удивило и зацепило, потому что было очень лаконичным. Остальные собеседники много рассказывали о себе (на пару страниц), а тут было всего две строчки. Я ответила ему, закрутилось наше общение.
Ему было 30 лет, мне — 20. Интернет-знакомства для него самого, его семьи, друзей были чем-то постыдным. Он никогда не заходил на сайты знакомств, да и на этом бывать не планировал. Просто однажды утром решил посмотреть футбольные рейтинги в Google, но из-за опечатки в поисковой строке попал на тот самый сайт с моей фотографией на первом экране.
Что на главной странице из миллиона разных высветилась именно моя фотография, невероятно. Рикардо просто не смог закрыть эту страницу. Говорит:
— Что-то на меня нашло, я написал тебе эти две строчки. Потом на душе стало как-то неспокойно. Не мог нормально жить, есть, спать.
Мы много переписывались. Я просыпалась и ждала, когда мне придет новое письмо от Рикардо. Незадолго до этого купила оксфордский словарь, и с его помощью писала длинные письма, переводила входящие сообщения. Каждый день учила по несколько слов (так я хотела выучить английский язык), на последние деньги наняла репетитора.
Он часто звонил мне по обычному стационарному телефону, чтобы просто пожелать доброй ночи (тогда еще не было Skype, WhatsApp, Viber). Однажды Рикардо пришел счет за наши разговоры, и он поверить не мог: там была указана сумма, равная половине его зарплаты. На помощь пришел его брат, работавший в телефонной компании: добился, чтобы дали скидку на международные звонки.
«У вас есть сапоги для снега?»
— Мы переписывались около 10 месяцев. Он приглашал меня в Австралию, пару раз мы подавали документы на визу, но австралийское посольство не открывало мне ее. Отказывало, потому что считало странным, что молодая незамужняя девушка едет к какому-то там мужчине, наверняка она не вернется обратно на родину.
Тогда в наши с Рикардо отношения никто не верил. Все крутили пальцем у виска, даже мои близкие подруги. Говорили: «Да у него там семья, жена, дети. В 30 лет сидит в каком-то интернете, наверняка он какой-то маньяк. Ты такая глупая, что с ним общаешься». Не одобряла нашу переписку даже моя мама. Но она в корне поменяла свое мнение, когда лично познакомилась с моим любимым мужчиной. Дело в том, что в Рикардо невозможно не влюбиться. Он очаровывает с первого взгляда, обладает отличным чувством юмора.
Долго думали, как нам встретиться лично. Решили, что Рикардо, который никогда в жизни не видел снега, приедет в Россию на Новый год. Перед вылетом он искал зимнюю обувь и одежду, ходил по австралийским магазинам и спрашивал: «У вас есть сапоги для снега?» Почти все продавцы отрицательно мотали головой.
Из +35 в Австралии он долетел до Москвы, где было -35. Был в легких джинсах, ветровке и просто поверить не мог, что на улице бывает настолько холодно. В Тюмени одевали Рикардо всем миром: кто-то принес свитер, кто-то — телогрейку, шапку, валенки. Возили его кататься с ледяных горок, вместе пели песни под гармошку.
Он обалдел от такого теплого приема, от нашей культуры и традиций. Мы весело в карнавальных костюмах встретили Новый год, а пару недель спустя он повез меня знакомиться со своими родителями.
Иностранка в длинной шубе и потерянный багаж
— Рикардо — коренной чилиец. Ему было два года, когда его родители из-за начавшейся гражданской войны уехали искать убежище в Австралии. Но старшее поколение — бабушки, дедушки — осталось в Чили. Поэтому мы полетели в эту страну, туда же отправились его родители. На этот раз уже я была той самой иностранкой, которая из морозной зимы прилетела в шубе в жаркое лето.
Мы не смогли купить билеты на один рейс, но должны были добраться до Чили с разницей в несколько часов. Из-за сильной бури вылет самолета, на котором летел Рикардо, задержали на сутки. Я не знала об этом, окружающие пытались говорить со мной на незнакомом мне языке. Так и стояла с шубой наперевес в душном помещении без кондиционеров. Потом узнала, что мой чемодан затерялся в пути, и была в полном отчаянии.
Ко мне подошел незнакомый мужчина, похлопал меня по плечу. Уставшая (летела больше суток), хотела на него накричать, потребовав отыскать мой багаж. Между нами произошел такой диалог:
— Ирина?
— Ирина.
— Я — папа Рикардо.
Мы обнялись. Они привезли меня домой и там уже одевали всем миром, так как мой чемодан со всеми летними вещами делся неизвестно куда. Через сутки прилетел Рикардо.
Мы 2,5 месяца путешествовали по Чили, знакомились с его родственниками. Помню, 14 февраля он привез меня на вершину чилийского вулкана, где, кроме нас двоих, не было ни души, встал на одно колено, достал колечко и сделал мне предложение. После этого он вернулся в Австралию, я — в Россию, и стали готовить документы для моего переезда за рубеж.
Я ездила на серьезное жесткое собеседование с консулом. Мне задавали смелые, провокационные и даже не очень тактичные вопросы. Например: «Были ли у нас уже связи? Был ли у меня жених до этого? Ездила ли я на могилы умерших родственников Рикардо в Чили?» Я справилась, получила визу невесты. По ней улетела в Австралию. Это было 16 лет назад.
Мы поженились. У нас была маленькая свадьба в Австралии: просто зарегистрировались 7 августа 2003 года, а ровно год спустя приехали в Тюмень с родителями и братом Рикардо, обвенчались в церкви, а после устроили большую пышную свадьбу по всем традициям: на два дня, с выкупом невесты, танцами, цыганами.
Необычное свадебное путешествие, банкротство и жизнь с чистого листа
— После нашей второй свадьбы Рикардо привез меня в дом своих чилийских родителей и не собирался съезжать оттуда, потому что по их традициям дети всегда должны жить с родителями. Старшее поколение считает, что если дети от них съезжают, то это неуважение и даже в некотором роде предательство.
Мама мужа выдвигала свои правила. Я приехала в Австралию с установкой: «Жена должна всё гладить, готовить, стирать, убирать». А тут вдруг всё это делает свекровь. Она не позволяла мне выполнять работу по дому, а если я всё же что-то делала, то обязательно переделывала по-своему. Мне было очень сложно с этим смириться, но по отдельным пунктам мы всё же сумели найти компромисс. В свадебное путешествие по миру (Испания, Англия) родители Рикардо поехали вместе с нами, потому что даже не думали, что может быть как-то иначе.
Конечной точкой маршрута стала Чили: Рикардо всегда мечтал вернуться в страну, в которой родился. Там он решил купить земельные участки под застройку, но неудачно вложил деньги и потерял абсолютно всё, что он заработал и накопил к своим 30 годам. Продавец просто скрылся в другой стране, его никто не мог найти.
Мы остались ни с чем. Жили в доме его чилийских родственников в самом бедном районе, где мне было опасно одной выйти на улицу даже днем. Ютились ввосьмером, стояли по утрам в очереди в душ. Казалось бы, собирай вещи и убегай обратно к маме, но у меня даже мыслей таких не было. Несмотря на все неудобства, я чувствовала себя абсолютно счастливым человеком. Рядом муж, мы любим друг друга, а всё остальное не так уж и важно. Чтобы кормить нашу семью и родителей Рикардо, я устроилась на работу.
В Чили мы прожили год, прежде чем вернулись в Австралию. Без копейки в кармане, с огромными долгами. Но я всегда верила в свои мечты, в мечты своего мужа. Взяла лист бумаги и написала на нем формулу счастья для Рикардо: «В лучшее для меня время я получаю лучшую для меня работу с окладом $100 000 в год». В тот же день составили резюме, и муж начал ежедневно обзванивать разные организации и ходить на собеседования. Ровно через месяц он получил работу, и ему прислали контракт на… $100 000 в год.
Это казалось невероятным, но помогло Рикардо поверить в то, что нет ничего невозможного. С этого дня началась успешная карьера мужа в строительной сфере (управление проектами). Его начали приглашать к себе разные компании. Одна из них позвала в Макао возглавить строительство самого большого здания в мире. Мы собрали вещи и отправились в путь.
То самое здание вошло в Книгу рекордов Гиннесса, и Рикардо тут же посыпались хорошие, выгодные предложения. Мы перебрались в Гонконг, где живем уже 10 лет. Год назад захотелось перемен, и теперь мы вновь переезжаем. С этой осени мы будем жить в Сингапуре.
Возможно всё, если сильно захотеть
— Год и четыре месяца назад я зарегистрировалась в Instagram —@mama.inostranka. Как специалисту по билингвизму мне хотелось делиться со всем миром своими знаниями. Цель — сделать так, чтобы живущие за границей дети, у которых один из родителей из России, свободно говорили по-русски. На первых порах проводила консультации, но быстро выдохлась, потому что каждый день писать информационные посты — неблагодарное дело. Мало людей, которым это интересно, а личные посты, напротив, всегда заходят на ура.
Блог рос (не без помощи специальных сервисов и инструментов), и сейчас у меня больше 100 тысяч подписчиков. Делюсь историями из своей жизни, рассказываю, как достигаю своих желаний. Это всегда находит отклик у читателей, что мне очень приятно. Написание текстов всегда было моим призванием, без этого себя не представляю.
Про кого ещё почитать?
Не менее прекрасна головокружительная история любви тюменской студентки и парня из Ганы. Родители были против их брака, но молодые всё равно поступили по-своему. Она — девушка, приехавшая из Алтайского края. Он — темпераментный африканец. Что связывает эту молодую пару? Как они познакомились, если он на тот момент не говорил по-русски? Историю их любви читайте тут.
Хотите узнать, как получить предложение от итальянца на второй день знакомства? Встретить свою любовь на борту самолета или жить в самой богатой стране мира без права проехать с мужем в одном вагоне метро? Вместе с коллегами мы пообщались с пятью русскими женами иностранцев, чтобы вам обо всём рассказать.
Вы из Тюмени и тоже связали себя узами брака с человеком из другой страны? Может быть, так поступили ваши друзья или родственники? Расскажите нам об этом. Пишите: +7 919 922-88-82 (WhatsApp, Viber, Telegram) или отправляйте письма на электронный ящик 72@rugion.ru