7 августа пятница
СЕЙЧАС +21°С

Жители Тюмени 15 лет добиваются сноса деревяшки на Индустриальной. Кому так нужен старый дом?

Здание уже несколько раз горело

Поделиться

Соседний дом расположен буквально в нескольких метрах. Жители многоэтажки переживают из-за пожаров в деревянном доме

Соседний дом расположен буквально в нескольких метрах. Жители многоэтажки переживают из-за пожаров в деревянном доме

В Тюмени в недельный промежуток дважды горел расселенный деревянный дом на улице Индустриальной, 5. Застройщик «Калинов мост» должен был снести его еще в 2005 году. Из-за этого городская администрация спустя 12 лет обращалась в областной арбитраж, который по итогу встал на сторону истца. Апелляции ответчика не помогли. Жители соседнего дома на протяжении нескольких лет добиваются сноса, но пока безрезультатно.

— Я купила квартиру на Щорса, 8 в 2017 году. До этого продавец моей квартиры занималась этим вопросом. Деревяшка стоит двухэтажная. Расстояние до нашего дома метров 6–7. В 2005 году было распоряжение администрации города обязать застройщика «Калинов мост» снести эту деревяшку с целью застройки многоквартирными жилыми домами. Они, в общем, все дома построили, судились насчет земельного участка, но это распоряжение никто не отменял. У них есть обязанность снести этот дом, — говорит тюменка Наталья Масленкова.

Арбитражный суд Тюменской области на полгода предоставлял отсрочку компании на снос дома, но срок истек в январе прошлого года. А судебное решение не исполнено до сих пор. Руководителю застройщика «Калинов мост» в марте этого года от судебных приставов вручено предупреждение об уголовной ответственности за невыполнение решения суда (статья 315 УК РФ).

Наталья Масленкова жалуется, что обращалась во многие инстанции: к губернатору, городскую администрацию, в городской и областной департамент имущественных отношений, в прокуратуру, к судебным приставам, полпреду УрФО, областному уполномоченному по правам человека, но дом всё еще не снесли.

Наталья пишет обращения, но дом всё еще не снесли

Наталья пишет обращения, но дом всё еще не снесли

А 24 июня и 3 июля произошло два пожара в деревянном доме.

— Стоим все в ужасе. Старушки трясутся от страха, потому что расстояние, во-первых, маленькое до дома. Во-вторых, между нашими домами еще деревья с сухими ветками. Я писала в управляющую компанию зимой: обрежьте, сделайте обрезку, но ничего. Сослались на пандемию. Мы живем как на пороховой бочке, — опасается Масленкова.

В пресс-службе регионального МЧС подтвердили, что действительно были пожары. Там добавили, что при первом пожаре был поврежден подъезд на площади 60 квадратов, никто не пострадал.

— Причина, ориентировочно, — неосторожное обращение с огнем. В десятом часу вечера поступило сообщение [3 июля]. Пострадавших в результате пожара нет. Пожар был на 50 квадратных метрах — занесение открытого источника огня, — уточнил заместитель руководителя пресс-службы областного МЧС Александр Зубарев.

Дом горел дважды

В компании «Калинов мост» комментарий получить не удалось. В городской администрации сообщили, что следует обратиться к судебным приставам. В ведомстве оперативно ответить на вопросы не смогли. Туда направлен запрос.

Фирма «Калинов мост» расположена в Тюмени, размер уставного капитала составляет 40 тысяч рублей. Основным видом деятельности является консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления. Директором является Наталья Табакова. Известно, что компания строила ЖК «Южный квартал на Мельникайте».

Если вы жили в доме на улице Индустриальной, 5 и знаете историю, напишите нам на электронную почту. Горящие деревянные дома — не новая проблема в городе. На улице Береговой на протяжении некоторого времени происходило несколько пожаров. Участок отдали под строительство торгового центра по договору развития застроенных территорий.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!