12 декабря четверг
СЕЙЧАС -1°С
Фото пользователя

Ирина Лилло

Блогер, мать троих детей, переехала из Тюмени в Гонконг
Фото пользователя

Ирина Лилло

Блогер, мать троих детей, переехала из Тюмени в Гонконг

«Денег нет и съезжать им некуда»: тюменка — про наглых квартирантов, которых невозможно выселить

Они перестали платить за аренду квартиры. Но съезжать не хотят даже под угрозой вызова полиции

Поделиться

В полиции Ирине Лилло сообщили, что они не занимаются такими вопросами, и посоветовали обратиться в суд

В полиции Ирине Лилло сообщили, что они не занимаются такими вопросами, и посоветовали обратиться в суд

Найти хороших квартирантов непросто, но еще сложнее, как выяснилось, полюбовно расстаться с теми, кто перестает платить. Тюменка Ирина Лилло, живущая сейчас вместе с семьей в Гонконге, уже несколько недель не может получить ключи от своей квартиры в родном городе. Семейная пара, снявшая ее жилплощадь, заявляет, что у них нет денег, и наотрез отказывается съезжать. Читайте историю арендодателя, которая вместо денег получает в свой адрес угрозы и не может найти законные способы выселить должников.

— При размещении информации о сдаче квартиры мы сразу обозначали свою принципиальную позицию — ищем жильцов без детей и животных. Откликнулась пара из Свердловской области. Они сказали, что работают в Тюмени и жить будут вдвоем. Через месяц, когда пришло время забирать оплату, мы увидели в квартире двух маленьких детей. Они изначально нас обманули и потом постоянно задерживали оплату — просили отсрочку на две-три недели. Через четыре месяца мы их письменно уведомили, что даем им месяц для поиска другого жилья. На данный момент прошло уже почти полгода. Квартиранты не платят и не съезжают. 

Я приехала на квартиру неделю назад и дала им четыре дня, чтобы они нашли деньги и съехали. Вчера этот срок истек. Я должна была приехать, забрать деньги и ключи, потому что мое терпение закончилось. Каждый месяц мне рассказывают разные истории — говорят про кризис в стране. В итоге вместо денег они нашли какого-то своего переговорщика. Мы даже испугались, когда увидели в квартире незнакомого человека. Этот «решала» начал на нас кричать и угрожать. 

Очень грубо с нами поговорил, пожелал удачи и сказал, что эта семья из моей квартиры не съедет

Я поехала в полицию, потому что поняла, что мне нужна какая-то защита. В итоге всё утро провела в разных отделах, меня отправляли с одного адреса на другой. Объехала четыре адреса, и везде от меня отмахивались со словами, что состава преступления здесь нет. Я им говорю, а если я сейчас приеду в свою квартиру и там мне снова будут угрожать или что-нибудь сделают. В ответ услышала: «Вот тогда и приходите с заявлением». Получается, когда вас убьют, тогда и обращайтесь, — это абсурд. 

Полицейские посоветовали обращаться в суд. Я созвонилась с несколькими юристами, и мне сказали, что это очень затяжное и трудное дело, которое отнимет много нервов и времени — от двух месяцев до полугода. А пока суд не вынесет решение — квартиранты могут жить, не платить и выносить из моей квартиры всё что угодно. При этом если я решу спилить замки и вынести их вещи, то в этом случае состав преступления найдется и меня привлекут к ответственности. 

Юристы посоветовали привлечь для решения вопроса бандитов, потому что быстрых законных рычагов воздействия на таких квартирантов нет

Перед следующей поездкой к квартирантам я отправилась к участковому. Он меня даже не принял и посоветовал вызывать наряд полиции — вызвала, но он не приехал.

Квартиранты говорят — делайте, что хотите, но денег у нас нет и съезжать нам некуда. Наряд полиции не приезжает, а переговорщик должников встречает меня у дома и даже не пускает подняться в квартиру.

Очередной разговор с ним напоминал разборки, как в 90-х. Этот «решала» угрожал, кричал, что в стране денег нет. Говорил, что это не Австралия и не Гонконг, и если мы выгоним эту семью, то будем иметь дело с ним, а он точно найдет на нас управу.

Всё это время я, как дурочка, ждала наряд полиции, но никто не ехал. Несколько раз перезванивала, и потом там просто перестали брать трубку — ни помощи, ни защиты. Полтора часа мы общались с этим человеком. Весь разговор я тайно записала на телефон. И, когда сказала ему, что записала все угрозы и сделал его фотографию, человек сразу изменился в лице и манере поведения. Начал говорить, давайте решим всё мирным путем, и умолял меня дать им еще время.

Мне пришлось согласиться, потому что у меня просто нет выбора. Никакой поддержки со стороны полиции у меня нет, попасть в свою квартиру я не могу, а ее жильцы пригласили какую-то свою «крышу» и отказываются со мной общаться.

Меня попросили подождать до пятницы, но я понимаю, что в пятницу я, скорее всего, снова услышу — съезжать некуда, денег нет. Я не знаю, что мне делать. Я не могу попасть в свою собственную квартиру, полиция бездействует, через суд всё долго, и времени на это разбирательство у меня нет. Остаются два варианта: обращаться к бандитам или ждать, когда со мной что-то случится и появится состав преступления.

А вы когда-нибудь сталкивались с подобными проблемами при сдаче жилья в аренду (или, напротив, при аренде жилья)? Расскажите свою историю в комментариях. Или дежурному журналисту 72.RU по телефону 8-982-781-74-07 (можно СМС, Viber, WhatsApp, Telegram).

У вас были проблемы с квартирантами?

    После колонки блогерши Ирины Лилло о наглых арендаторах читатели 72.RU разоткровенничались. Мы перечитали все комментарии и выбрали семь самых интересных историй.

    Нередко и квартиросъемщики становятся жертвами. Только не собственников, а мошенников. Журналист 72.RU Артур Галиев рассказывал о самых популярных мошеннических схемах. Они работают годами, но люди постоянно продолжают на них попадаться.

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    оцените материал

    • ЛАЙК 0
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    1 авг 2019 в 08:17

    Смех да и только! Какой состав преступления в выламывании двери и/или смене замков в СОБСТВЕННОЙ квартире?! Другой вопрос, если она не собственник. Было бы желание, давно бы все вопросы решила и выселила. А то - добрая душа, ну еще подожду, ну еще потерплю, людям же некуда, ну жди - терпи.

    Гость
    1 авг 2019 в 08:14

    Взяли участкового, документы на квартиру, в его присутствии зашли в квартиру, собрали все чужие выщи, вытащили их на лестничную площадку, поменяли замок. Чужие люди в вашей квартире, какие ещё могут быть основания? Все. Полгода? Без лоха и жизнь плоха.

    Гость
    1 авг 2019 в 09:16

    У нас была аналогичная ситуация. Не хотели выезжать, деньги не платили. К сожалению, это так - увы, полиция не поможет. Здесь нет состава преступления, а гражданский конфликт, поэтому отправляют в суд. Мы сделали следующее: я и ещё два родственника (крепкие мужчины). Дождались пока глава семейства уйдет на работу. Зашли, сменили замок и начали собирать чужие вещи в большие мусорные пакеты. Я заявила, что переезжаю сюда, чужие вещи-на выброс, а вы как хотите. Весь процесс снимала на видео и сразу предупредила: если хоть кто-то двинется в мою сторону- я вызываю полицию, т.к. на меня напали в моей собственной квартире. Квартиранты съехали через три часа. Мой Вам совет- не идите на поводу, сделайте так, чтобы им неудобно было там оставаться. Даже если они сменят замки, у Вас документы на руках, Вы можете вскрыть квартиру без проблем. На "решалу" напишите заявление в полицию. И когда вызываете наряд-не объясняйте ситуацию сразу. Говорите-пришла, в квартире незнакомые люди, угроза жизни (а в Вашем случае это так). Приедут точно и документы у всех проверят. А Вас никто ни за что не привлечёт. Вы имеете право зайти в свою собственную квартиру и начать там "делать ремонт-" вынести на выброс лишние вещи, снять двери, выбить окна, разбить унитаз. И никто ни за что Вас не привлечёт, нет такой статьи)))