Как тюменцев обманывают при аренде квартир: от «информационных агентств» до лжесобственников

Квартиросъемщики теряют десятки тысяч рублей на мошеннических схемах, которые «работают» годами

Поделиться

В Тюмени работает десяток риелторских агентств, но некоторые из них зарабатывают не за счет репутации и качества услуг, а за счет обмана клиентов

Фото: Ирина Шарова

С начала 2018 года в тюменский Роспотребнадзор обратились больше десятка человек с жалобами на работу агентств недвижимости. Многие из них попались на старые мошеннические уловки, которые были популярны еще пару лет назад. Одни риелторы заманили их низкими ценами, а затем за деньги предоставили контактные номера собственников, которые уже давно сдали квартиры. Другие и вовсе сдавали жилье без ведома хозяев. Рассказываем, как устроен этот рынок и что нужно знать, чтобы не попасть на удочку недобросовестных риелторов.

Агентство с сомнительной репутацией

Среди пострадавших — тюменка Дарья Костылева. Девушке нужно было снять квартиру, поэтому она начала искать её на одном из популярных сайтов объявлений. Там ей приглянулась двухкомнатная квартира за 10 тысяч рублей. Цена была ниже рыночной, в контактах было указано, что жилье сдает собственник, но на звонок ответил представитель агентства «Инком» (ООО «Квартира»).

— Квартира, по его словам, сдавалась срочно — отсюда и низкая стоимость. 22 сентября я помчалась в агентство недвижимости на улицу Тульскую. Агентство оценило свою посредническую работу в шесть тысяч рублей. Мы заплатили деньги, составили договор. Агент сказала, что вскоре на мой телефон придет СМС с адресом квартиры. Через несколько часов пришло сообщение с тремя адресами и телефонами, но это жилье меня не устроило, так как находилось далеко от работы. В агентстве сказали, что дадут новые контактные данные на квартиру. В итоге нам ничего не дали, — рассказывает Дарья Костылева.

Снять эту квартиру девушка так и не смогла, объявление с сайта вскоре исчезло. Отвечать на звонки риелторы перестали. 

В агентстве «Инком» журналисту 72.ru пояснили, что с их стороны никаких нарушений допущено не было:

— 23, 24 и 26 сентября регулярно отправлялись номера телефонов хозяев. Услуги оказывались полностью согласно договору. Если собственник трубку не взял, то на нас не перекладывается ответственность, так как мы не отвечаем за него. Если мы отправили клиенту адреса и телефоны, а он в течение получаса не прозвонил на них, то это уже его проблемы. Если он звонит своевременно, но квартиры уже сданы, то мы предоставляем еще, так как клиентов своих не бросаем, — комментирует представитель агентства.

Если ввести в поисковике название фирмы ООО «Квартира», то первым делом выдает страницу, где их обвиняют в недобросовестном поведении. Сама же организация зарегистрирована в Новосибирске, но работает почти на всей территории России. Найти же какую-то конкретную информацию о деятельности агентства в интернете достаточно трудно, только многочисленные негативные отзывы:

— Ребята, остерегайтесь компании ООО «Квартира». Хотела снять квартиру, внесла залог 4000, а после этого агента как ветром сдуло. На звонки не отвечает. Выслали мне СМС с тремя адресами совсем по другой цене, — пишет разгневанный клиент из Екатеринбурга.

Если забить название агентства в поисковике, то можно наткнуться на такие ссылки

Если забить название агентства в поисковике, то можно наткнуться на такие ссылки

Какие ещё уловки используют недобросовестные риелторы

Мы пообщались с тюменским риелтором, который пояснил, чем отличается агентство недвижимости от информационного, а также какие методы используют недобросовестные агенты.

— Допустим, студент желает заселиться. Для этого он обращается в агентство, — рассказывает Роман Разуваев, риелтор одного из тюменских агентств. — Я как риелтор должен представить ему варианты квартир. После того, как он выбрал понравившийся, мы едем смотреть жилье вместе с собственником. Если клиент решает заселяться, то мы проверяем документы хозяина квартиры, чтобы убедиться, что жилье на самом деле его. После чего заключаем договор найма. Клиент платит деньги собственнику за проживание. Потом оплачивает услуги риелтора, который нашел ему квартиру.

Летом, по словам риелтора, в Тюмени открывается много агентств-однодневок, которые обманывают приезжих студентов. Главная их особенность — они берут деньги до фактического оказания услуг. Задача добросовестного агентства недвижимости — сначала заселить клиента.

Недобросовестными могут быть и «собственники» квартир. На это уже влияет попустительство самих риелторов, которые не проверили документы хозяина жилья. При аренде лучше убедиться, что собственник на самом деле владеет квартирой.

— Если же собственника нет в городе, то должно быть лицо, на руках у которого есть доверенность на право осуществления таких сделок. Потому что сдающий квартиру может сказать, что он кто угодно, а потом через некоторое время окажется, что он такой же квартиросъемщик, как и вы, решивший подзаработать, — рассказывает Роман Разуваев.

В Тюмени работает десяток риелторских агентств, о которых легко найти информацию в интернете, а также отзывы о их работе. Не следует доверять фирмам, о которых трудно найти какие-либо сведения.

Что говорят надзорные органы

С начала года в управление Роспотребнадзора по Тюменской области поступило 13 жалоб на деятельность различных агентств недвижимости, суть которых заключается в ненадлежащем оказании риелторских услуг. Среди них есть и две жалобы на ООО «Квартира».

Тут кроется одна деталь, которую часто не замечают квартиросъемщики. Некоторые агентства предоставляют исключительно информационные услуги. В «Инком» тоже говорят об этом, ссылаясь на заключенный договор.

— Обращаем внимание, что данные организации, согласно договорам, принимают на себя обязательства оказания консультационных услуг по предоставлению для заказчика информации об объектах недвижимого имущества, — подчеркивают в Роспотребнадзоре. — При таких обстоятельствах необходимо знать, что достоверность предоставленной информации может быть проверена только по истечении определенного времени, что существенно затрудняет получение потребителями желаемого результата. Так, после заключения договора информация может претерпеть изменения, в том числе по обстоятельствам, не зависящим от агентства, однако услуги в таком случае будут считаться оказанными.

В управлении просят внимательно читать договор. В противном случае доказать ненадлежащее оказание агентством услуг будет очень трудно. Если же вы оказались обмануты, то следует обратиться в полицию или управление Роспотребнадзора. 

Ранее мы рассказывали о работе фирм по установке окон, которые зачастую оказываются обычными аферистами. Рассказываем, по каким схемам работают подобные фирмы, кто чаще всего попадается на их уловки и как не попасть на недобросовестных предпринимателей.

Приходилось ли вам сталкиваться с недобросовестными риелторами? Расскажите в комментариях свою историю.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
3 окт 2018 в 10:22

да это это не порядочно , а квартиросъемщки как ведут себя проживая в съемном жилье , бытовую технку ломают ,и смесители, и говорят что это входит в проживание, поэтому не сдаю, один раз сдала оч порядочной (через знакомых) девушке надымской, которая потом завела кошку и сожителя и вели себя так как будто квартира уже и не моя, поэтому есть и такие, после которых ремонт обошелся в кругленькую сумму, не выгодно сдавать жилье и вредно для здоровья

Гость
3 окт 2018 в 10:04

да и квартиросъёмщики есть, которые кидают

Гость
3 окт 2018 в 11:31

Государству надо урегулировать этот рынок. Надо обязать арендодателей платить налог в казну за сдаваемую недвижимость, а сумму налога прибавить к стоимости аренды, чтобы и наниматели почувствовали всю заботу о них со стороны государев мужей. А морали здесь нет. Народ очень богатый, терпеливый и понимающий. В кольце врагов, как никак!