Недвижимость Аварии были. Аварии будут

Аварии были. Аварии будут

Разобраться в проблемах теплоснабжения областного центра попытались сегодня депутаты Тюменской городской думы. С этой целью они посетили производственные площадки ТЭЦ-1 (принадлежит компании «Фортум») и компании «Тюменские тепловые сети» (филиал «Уральской теплосетевой компании). Основные вопросы, которые интересовали народных избранников, касались бесперебойности работы систем отопления, прогнозов по аварийности и чрезвычайным ситуациям, а также формирования цен.

Несмотря на то, что оба предприятия в этом году отмечают юбилеи: старейшая в УрФО энергостанция ТЭЦ-1 запущена 55 лет назад, а «Тюменские тепловые сети» начали работу в 1980 году, – атмосферы праздника в ходе Дня депутата не ощущалось. У представителей народа, равно как и у населения, накопилось много вопросов по качеству теплоснабжения, состоянию сетей, которые в городе принадлежат сразу нескольких хозяйствующим субъектам, оперативности и эффективности ремонтных работ, а также по благоустройству территории после их выполнения.

«Мы хотим знать, способны ли предприятия теплоснабжения дать нам гарантии, что в ближайший отопительный сезон в Тюмени удастся избежать серьезных аварий и ЧП, подобных тому, что произошло в прошлом году в районе ул. Харьковская, когда десятки домов на долгий период остались без тепла и горячей воды, Все, что волнует нас, и наших граждан, это чтобы зимой в домах было тепло», – неоднократно повторил председатель комиссии по экономической политике и ЖКХ Тюменской гордумы Юрий Баранчук.

Руководители региональных подразделений энергокомпаний таких гарантий дать не смогли. Правда, они заметили, что многие аварии происходят по вине управляющих компаний, которые не соблюдают требований по подготовке к отопительному сезону. Также они добавили, что такие гарантии можно будет дать в случае реализации инвестиционных и муниципальных программ по развитию систем теплоснабжения. Один из вариантов такой программы подразумевает строительство в районе ДОК «Красный октябрь» третьей энергоснабжающей станции (ТЭЦ-3), мощности которой обеспечивали бы бесперебойное поступление тепла в район Дома Обороны и ряд других прилегающих территорий. Однако реализация этого проекта целесообразна лишь в случае привлечения стороннего инвестора.

Не обошли депутаты и тему тарифов и ценообразования на энергоресурсы. «Обеспечение города теплом в результате работы ТЭЦ по сути является побочным продуктом производства электроэнергии. Но мне непонятно, почему теплоснабжение с помощью газовых котельных обходится дешевле, чем через систему центрального отопления», – поставил вопрос депутат городумы от ЛДПР Алексей Чирков. Как пояснил технический директор и главный инженер Тюменской ТЭЦ-1 Сергей Гусаков, себестоимость производства на ТЭЦ на самом деле еще ниже. Таким образом, значительное повышение потребительских цен происходит по вине различных посредников в лице сбытовых компаний, сделали для себя вывод депутаты.

«Первый критерий развития производства – дешевые энергоресурсы. Однако у нас этот рынок захватили предприятия-монополисты, собственники которых порой находятся за границей. И они держат нашу страну за одно место. Мы должны решить, как найти на них управу. Потому что ситуация, когда энергопроизводитель продает ресурсы по 85 копеек, а потребитель в итоге платит по 3-4 рубля, совершенно неприемлема. Кто-то элементарно наживается на простых потребителях», – заявил депутат Игорь Ракша.

Также депутатов интересовала проблема критериев начала отопительного сезона. Услышанное их обнадежило: «Мы совместно с коллегами из других крупных генерирующих компаний России разработали предложения по изменению федерального законодательства, согласно которым подключение и отключение тепла будет происходить не по распоряжению главы администрации, а по согласованию снабжающей организации с потребителем, не дожидаясь оговоренных в жилищном кодексе нормативов по достижению предельных температур», – сообщил директор компании «Тюменские тепловые сети» Александр Перекальский.

Баранчук потребовал от сетевиков неукоснительного исполнения требований по восстановлению и благоустройства дворов и дорог после проведения ремонтных работ. Перекальский признал, что в некоторых случаях подрядные организации подводят при выполнении этого пункта, однако администрация строго следит за этим и сигнализирует сетевым организациям. В итоге за последнее время от муниципалитета серьезных нареканий по этому поводу не было.

Тем не менее вопросов у думцев осталось еще много. И с каждым порывом на сетях, с каждой жалобой жителей на отсутствие тепла в домах или бесконечные раскопки этой зимой они будут ставиться все жестче.

Фото: Фото автора
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем