За трущобы требуют миллионы

Поделиться

Переселение тюменцев из ветхого и аварийного жилья могло бы происходить быстрее, но треть переселенцев обжалуют стоимость предоставляемого взамен жилья в суде. По мнению чиновников, люди просто-напросто злоупотребляют своим правом.

В этом году в рамках программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда Тюменской области на 2013-2015 годы» предполагается отселить 40 многоквартирных жилых домов, в их составе – 75 жилых помещений, находящихся в муниципальной собственности. Но практика показывает, что не все тюменцы, проживающие в аварийных и ветхих домах, соглашаются на предоставленную компенсацию.

О ситуации, которая сложилась вокруг переселения дома на улице Камчатской, рассказала депутат Тюменской городской думы Альбина Селезнева. «Тюменка проходит четыре судебных инстанции, чтобы получить причитающееся ей жилье. Площадь ее квартиры 54 квадратных метра, а судебные тяжбы ведутся уже 1,5 года», – отметила она.

Отметим, администрация по закону должна была заплатить размер убытков, понесенных в связи с изъятием квартиры. Как выяснилось, тюменка сделала перепланировку в своей квартире, преобразовав таким образом двушку в четырехкомнатную квартиру. Замглавы администрации Тюмени Лариса Теплоухова пояснила, что в этой ситуации жительница областного центра просто злоупотребляет своими правами. «Сегодня собственник согласен, а завтра он отказывается. Сегодня мы готовы заплатить ей деньги, потому что нет никакого соглашения о предоставлении взамен изымаемого жилья новой квартиры. За эту квартиру, находящуюся в бараке на Лесобазе, мы давали этой гражданке четыре миллиона рублей. Думаю, на такую сумму можно приобрести нормальное жилье», – пояснила Лариса Теплоухова.

Право граждан, соглашаться или нет с выкупной ценой, закреплено за гражданином Конституцией РФ. Стоимость квартиры определяется путем заключения договора на публичных конкурсных процедурах по 44 закону. Оценщик, который выигрывает этот контракт и заключает с нами договор, состоит в СРО и несет полную ответственность. У нас нет права, по закону, отказаться от результатов оценки и поставить меньшую стоимость.

Оказалось, что вопрос переселения граждан знаком практически всем присутствующим депутатам. У многих нашлись истории «в тему» обсуждаемой проблемы. Так, депутат Юрий Баранчук рассказал о ситуации, когда за жилье в бараке площадью 50 квадратных метров собственники просили 12 миллионов рублей компенсации. Другой депутат гордумы Мурат Тулебаев удивился выкупным ценам, которые платят за жилье, которое будут сносить в связи с расширением Московского тракта. По его данным, один из частных домов город выкупил у хозяев за 12 миллионов рублей.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Полярный лис
    17 мар 2015 в 22:07

    Сегодня мир стоит на 5 слонах: Неоправданная жестокость, ненависть, зависть, алчность, предательство. АЛЧНОСТЬ - жажда денег в больших размерах. 12 млн за рухлять это даже больше чем алчность

    Гость
    17 мар 2015 в 22:27

    2) Поверьте ощущения не из приятных,когда тебя отрывают от родного места.Даже не смотря на то,что в первый раз мы переезжали в благоустроенную квартиру из щитового дома.Казалось бы условия лучше,центр города.Но мне тогда не было дороже ничего,чем моя родная улица,соседи,подружки и друзья-одноклассники из соседних бараков и домов. Людей расселяли под снос не учитывая этих казалось бы мелочей,кого в микрорайоны,кого на Профсоюзную,кого на Фабричную.Рвались соседские,устоявшиеся с годами отношения,рвалась приемственность поколений,на которых зижделось уважение к старшим и принятие их советов,как впрочем и самодисциплина детей и подростков.Разрушили всё. А потом возникли вопросы:почему в вашем дворе нет активистов,чтобы посадить деревья,починить лавочку,помочь ветеранам? Почему никто не делает замечание детям,ломающим ветки?ломающим снежную горку во дворе?если, конечно, её вообще там построили.А кто будет делать замечание?Чужая тётя?

    Алексей Ф. Савоськин
    17 мар 2015 в 19:15

    В ЕС сначала подготавливают земли, а у них они все частные. На это уходит до 3 - х лет, а потом уже строят. У нас начинают строить, а потом уже вспоминают, что нужен снос и выкуп земель. Почему все наоборот?