3 июля пятница
СЕЙЧАС +27°С

На клубный поселок надо собрать 540 миллионов

Поделиться

Загородный земельный рынок под Тюменью пестрит предложениями. Кто-то просто продает земельные участки, а кто-то реализует их с подрядом, но все они предлагают идею. На воплощение проекта своей мечты покупателям первой очереди земельных участков в клубном поселке «Мирово Парк» предложили «доплатить» еще 540 миллионов рублей.

Напомним, что в первоначальную концепцию нашумевшего поселка, озвученную в июле 2011 года, входило, помимо прочего, строительство спорткомплекса с бассейном и SPA-салоном, велосипедных дорожек, гольф-клуба. И это, уже не говоря об обещанных аптеки, детского сада, ресторана, минимаркета, гостиницы, сервисного центра для авто- и мототехники, автомойки и парка с беседками, детских и спортивных площадках. Но и стоимость реализуемых здесь участков отвечала заявленным удобствам. Так, в 2011 году участок здесь можно было купить по цене от 1,7 до 5 миллионов рублей.

Земли продавались в нарезку площадью от 35 соток до одного гектара. Всего в поселке планировалось разместить 167 участков. Между тем, обещанное в рекламных кампаниях так и не было воплощено в жизнь. Конфликт между собственниками первой очереди и фактическим собственником земли – садовым потребительскими кооперативом «Каринка» возник в феврале 2013 года.

Случилось это по причине того, что СПК «Каринка» отказался передавать земли общего пользования (дороги, коммуникации и так далее) в общую долевую собственность владельцам участков и предложил им подписать новый договор, по которому кооператив устанавливал бы свои тарифы на ЖКУ. Мировцы, несогласные с таким положением вещей, создали инициативную группу и попытались решить сложившуюся ситуацию. После нескольких месяцев обсуждений и поиска вариантов стало очевидно, что договориться мирным путем не удастся.

Около двух месяцев назад Тюменский областной суд поддержал первых покупателей участков в клубном поселке в споре с СПК «Каринка». Принятое судом решение установило законность требований покупателей первой очереди о строительстве поселка. Отметим, что СПК «Каринка» отказывался исполнять перед покупателями свои обязательства по строительству «Мирово Парка», ссылаясь на заключение ООО «Юридическое бюро «Унисон» по данному вопросу. Суд же признал данное заключение несоответствующим закону.

«Казалось бы, вот и все, «Мирово Парку» быть! Однако на деле все стало еще сложнее. В декабре 2013 года, в разгар конфликта СПК «Каринка» с покупателями, кооператив презентовал строительство нового поселка «Новокаменский». Для этого также было изменено название СПК «Каринка» на ДПК «Поселок «Новокаменский».

Новый поселок в полном объеме включил в себя земли «Мирово Парка», а также некоторые новые участки. При этом кооперативу пришлось отступиться от своих базовых принципов минимизации издержек – появились рекламные материалы, презентации макетов поселка, создан сайт, открыт офис продаж в престижном замковом комплексе «Грин Хаус». То есть начала повторяться история «Мирово Парка», – недоумевают представители инициативной группы первой очереди клубного поселка.

Упомянутое юридическое бюро предлагало также заключить новый проект договора с СНП, который из-за волокиты с переоформлением стал самостоятельным договором. Таким образом, сегодня существует два вида договоров между СНП и собственниками земель. А это может привести к тому, что появится еще один претендент на строительство клубного поселка «Мирово Парк».

«Каждый из договоров, заключенных в отношении фактически одной и той же территории, имеет разный объем обязательств кооператива по строительству инфраструктуры. Если для Поселка «Новокаменский» – это просто газ, электричество и дороги, то для клубного поселка «Мирово Парк» – это еще и ограждение, парковый комплекс, спортивная и детская игровая площадки, беседки, скамейки, велосипедные дорожки, пруд, комплекс (ресторан, минимаркет, аптека, минигостиница, спорткомплекс, бассейн, SPA, детский сад), автостоянка, автомойка и так далее», – отмечают члены инициативной группы.

Сегодня ДПК «Поселок «Новокаменский», вслед за СПК «Каринка», стал участником многочисленных судебных тяжб, а сам земельный участок кооператива до сих пор находится под арестом суда. Стало известно, что с начала 2014 года состоялось уже три заседания суда для рассмотрения вопроса банкротства ДПК «Поселок «Новокаменский».

Собственники земель первой очереди предполагают, что те, кто покупает земли в других очередях, возможно, также станут участниками уже существующего конфликта. Членов инициативной группы возмущает, что игнорируются требования покупателей клубного поселка о представлении отчета об израсходованных денежных средствах, о том, в каком состоянии находятся проекты по газу и электричеству (все даты ввода уже давно просрочены), отчетов по строительству дополнительных въездов.

Они также добавляют, что в ответных письмах от кооператива обещанную инфраструктуру называют «плодом неуемной фантазии». Кооператив задается вопросом, где ему взять деньги на строительство «Мирово Парка», а в качестве выхода предлагает покупателям самостоятельно собрать сумму в 540 миллионов рублей, необходимую, по их словам, на воплощение проекта. Но члены инициативной группы считают, что такая перспектива вряд ли приблизит мир в «Мирово Парк».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!