24 сентября четверг
СЕЙЧАС +8°С

Новый закон поднимет квартплату

Поделиться

То, что раньше было лишь идеей, все-таки преобразуется в нечто гораздо более материальное и ляжет тяжким грузом на плечи обывателей. С другой стороны, не такой то уж и тяжкий груз, скорее ответственность. Госдума готовит ко второму чтению законопроект, который обязывает жильцов многоэтажек каждый месяц отчислять на капремонт от трех до 10 рублей за один квадратный метр. По некоторым оценкам, квартплата при этом может вырасти на 15 процентов, сообщает «Российская газета».

С другой стороны, отчисления на капитальный ремонт существовали в платежках всегда, вопрос лишь в их размере. С момента появления Фонда ЖКХ деньги на эти цели стали брать не только из кошелька жильцов и казны местного муниципалитета, но и федерального бюджета. По информации фонда, на капитальный ремонт многоквартирных домов по 531 заявке 81 субъекта страны с 2008 года было выделено 213,8 миллиарда рублей. Но этот денежный поток решили перекрыть. Фонд, работу которого решено было продлить до 2015 года, будет «спонсировать» только переселение граждан из ветхого и аварийного жилья.

«Фонд ЖКХ выполнил свою историческую миссию – заставил собственников задуматься о том, что нужно принимать более активное участие в управлении своими домами. Так что вполне логично, что его работа теперь будет ориентирована на решение одной, но острой проблемы ветхого и аварийного жилья, – рассуждает министр по долевому жилищному строительству, аварийному и ветхому жилью правительства Московской области Александр Коган. – К тому же нельзя постоянно брать деньги на капремонт из федерального бюджета».

Законопроект, который обязует каждого собственника платить за капремонт самостоятельно, может вступить в силу 1 января 2013 года. Размер ежемесячного платежа авторы законопроекта предлагают привязать к федеральному стандарту стоимости капитального ремонта. На 2013 год этот норматив составляет 6,5 рубля, в 2014 – семь рублей. Ставку взноса на капремонт разрешат устанавливать в пределах 0,5–1,5 от величины федерального стандарта. То есть платить придется от трех до 10 рублей с одного квадратного метра – конкретные суммы сборов будут определять местные власти.

Есть хорошая новость. Для владельцев квартир в новостройках, с момента сдачи которых прошло не больше пяти лет, ставку взноса предлагается сделать нулевой. Но таких домов в России немного. А вот в капремонте, по самым скромным оценкам, нуждается треть всех жилых домов, что составляет более миллиарда квадратных метров.

Стоит сказать, что некоторые территории еще до появления законопроекта о новой системе финансирования капремонта начали создавать собственные региональные фонды. По данным Фонда ЖКХ, подобные проекты действуют в Ярославской, Новосибирской, Томской, Кировской, Тюменской, Ульяновской, Свердловской областях, республиках Татарстан и Саха (Якутия), а также в Приморском крае и Ненецком автономном округе.

«В нашем районе мы уже сейчас начинаем собирать на капитальный ремонт – это было принято на собрании собственников жилья. Другой вопрос, если заставят делать эти отчисления в бюджет муниципалитета, тогда, думаю, будут возмущения. Хотя не скоро, так как нашему микрорайону еще и трех лет нет. Пункт о новостройках очень к месту, если учесть, что в Тюмени сегодня целые микрорайоны новостроек», – рассказывает представитель одной из тюменских управляющих компаний.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!