
Дом на Первомайской, 27 в Ялуторовске называют самым старым многоквартирником в Тюменской области. Это небольшое здание было построено в 1897 году. Сейчас дом площадью чуть меньше 190 квадратов до сих пор остается жилым. Он разделен на пять небольших квартир. Узнали, кто там живет и какие условия в доме.
До революции 1917 года дом принадлежал семье смотрителя училищ по фамилии Барш. Уже после изгнания армии Колчака здание передали новым властям. Какое-то время там размещались уездные земельный и финансовый отделы — уземотдел и уфинотдел.
— Что стало с прежними владельцами — вариантов много. Смотритель училища мог переселиться в более скромное жилье. Тут же большое здание, которое находится в центре города. Конечно, оно было более привлекательным для новых органов власти, нежели для какого-то смотрителя. Хотя смотритель училищ — достаточно высокая должность, — рассказала главный научный сотрудник музея «Торговые ряды» Светлана Булышева.



С 40-х годов прошлого столетия в доме на Первомайской находился Дом пионеров. Помещения отапливались от печей. В здании находились актовый зал, несколько кабинетов, где занимались фотографы, шахматисты. Перепланировку провели около 15 лет назад. Там, где был вход в Дом пионеров и небольшой зал, — сейчас квартира Валерия Ивановича. В 70-х он, как и многие другие школьники Ялуторовска, ходил сюда на кружки. А теперь стал одним из немногих жильцов.
В одной из пяти квартир живет Валерий Иванович вместе со своей женой. Маленькая однушка досталась им восемь лет назад — выделили от места работы. Сам Валерий Иванович — педагог почти с 30-летним стажем: работал инструктором и преподавателем по вождению, а потом вел кружок авиамоделей. Но из-за проблем с позвоночником пришлось уйти на пенсию раньше. Супруги хотели приватизировать жилье, но пока не вышло.
— По закону, если семь лет прожили, можно приватизировать, но это, знаете, гонки с препятствиями. Пока в очереди стоим на квартиру: я как инвалид, а жена как требующая жилья. Здесь делали ремонт до нас, но всё пришлось переделывать. Вот я еще как мог, так туалет сделал. Остальное так, только до ума доводили, — рассказывает мужчина.



Соседняя с семьей квартира пока пустует. По словам пенсионера, ее хозяин отбывает наказание за убийство. По соседству живет сирота. Ему дали однушку после смерти родителей. И в крайней квартире живет одинокая пенсионерка.
В среднем, по словам Валерия Ивановича, на маленькую однокомнатную квартиру зимой тратится около четырех тысяч рублей. Это не считая интернета и ТВ. Главная проблема — отсутствие в старом доме центральной канализации. Два раза в месяц жильцам приходится заказывать ассенизаторскую машину.
— Когда переехали, тут даже раковин не было, хотя сделали капитальный ремонт, всё как положено. Я когда в подпол залез, мама дорогая! Всю канализацию переделывать пришлось. У нас главная проблема — выкачка септика, там всего 10 кубов на четыре квартиры. Сейчас еще у всех туалеты, душевые. Раз в две недели отдаем по полторы тысячи за машину. Зимой заехать проблематично. Снег убирать некому, обращались везде, никому ничего не нужно. Коммунальщики вообще плюют, а машину с выкачкой буксовать не хотят. Никому мы не нужны, — разводит руками Валерий Иванович.




Едва ли найдется среди жителей Тюмени тот, кто не знает про Александровский сад, примыкающий к улице Профсоюзной. Иначе его еще называют Загородным, и неспроста: в XIX веке, когда появилось это городское пространство, находилось оно за границами города. Когда-то там чинно отдыхали местные богачи, а в оранжерее выращивали диковинные для того времени ананасы. С тех пор площадь сада сократилась в 10 (!) раз, а от его былого величия не осталось и следа. Предлагаем узнать или вспомнить о взлетах и падениях этого зеленого островка, окруженного шумными дорогами и многоэтажками.
За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всём, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.
Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда.