Недвижимость мнение «Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки

«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки

Известный тюменский бизнесмен признался, что такое глубокое падение было лишь весной 2022 года

Глава федеральной компании «Этажи» Ильдар Хусаинов надеется, что ситуация немного стабилизируется к августу

Чуть больше недели назад, 1 июля, в нашей стране официально завершилась программа «Господдержка», действовавшая с 2020 года. Многие эксперты надеялись, что ее в очередной раз продлят, а кто не разделял их оптимизм — прогнозировали резкое проседание рынка. Что собственно и произошло. Глава федеральной компании «Этажи» Ильдар Хусаинов честно рассказал о новых реалиях и масштабах наступившего «бедствия». Публикуем его честный взгляд на сложившуюся ситуацию. Далее — от первого лица.

А вот и первые результаты влияния господдержки на рынок недвижимости. Подготовил данные первого и второго понедельника месяца: как проходили последние два с половиной года и как прошли они в этот раз.

Что мы видим? Я думаю, мы находимся в нижних границах ожидания, примерно так я честно внутренне и считал — около 750 консультаций. Но на первой неделе, конечно, у нас было всего 740, вчера — 809, то есть уже получше. Прогнозирую, что мы все-таки подберемся к 1000, как только по семейной ипотеке официально объявят все правила. Однако всё равно это уровни откровенно низкие, и необходимо понимать, что на них идет измененная структура.

Приблизительно вот так идут дела, по большому счету, к первым понедельникам мая и июня, мы вообще падаем в 2 раза, причем иногда даже больше — в первый понедельник упали больше, чем в 2, а сейчас в 1,9 раза где-то.

Сложно назвать данную ситуацию рабочей, так как это очень большой кризис. Если по цифрам посмотреть, то такое глубокое падение было лишь в апреле и марте 2022 года — до этого с таким большим падением от медианной мы еще не сталкивались. С учетом того, что последние три месяца были более чем позитивные, я думаю, что у многих девелоперов и риэлторов сейчас вообще шок.

Однако, я склонен больше, наверно, к оптимистичной модели, к тому, что позже всё потихонечку вырастет. Конечно, не до 1200, но уровень 1000 консультаций по сети, я надеюсь, что мы увидим уже в первый понедельник августа.

Ранее мы писали, что после завершения господдержки рынок недвижимости замер, и рассказывали, как теперь можно сэкономить на покупке жилья. Самым востребованным и доступным видом недвижимости сейчас являются участки для ИЖС. Если вы в поисках земли для строительства дома, почитайте наш обзор о плюсах и минусах различных трактов.

Согласны с автором?

Да
Нет
Напишу свое мнение в комментариях

За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всем, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY16
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY6
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
176
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Мнение
7 дней, 110 тысяч рублей, масса впечатлений. Как отдохнуть в Дагестане — советы путешественика
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Рекомендуем