RU72
Погода

Сейчас-17°C

Сейчас в Тюмени

Погода-17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -23

4 м/c,

южн.

764мм 46%
Подробнее
5 Пробки
USD 92,75
EUR 100,44
Реклама
Недвижимость

«Нам дали *** собачий». Репортаж из страшной общаги в Тюмени, которую должны вот-вот снести

Показываем, в каких условиях живут люди в центре города

Дом стоит на Харьковской

В Тюмени должны снести общежитие на улице Харьковской. Жители ждут этого долгое время — еще в 2015 году рядом с этим зданием под снос пошел дом-близнец. Давно разваливается и этот. Жилыми остались всего несколько квартир. Мы побывали в нем и рассказываем, как здесь существуют люди.

Общежитие

Непримечательный дом спрятался в окружении таких же кирпичных пятиэтажек. Риелторы бы обозначили, что многоквартирник расположен в тихом и спокойном месте вдалеке от крупных магистралей. По сути, так и есть. Да только это скорее не спокойствие, а какая-то безысходность.

На здании даже осталась старая вывеска. Такое ощущение, что с советских времен

Сам дом напоминает корабль-призрак. В большой многоэтажке светится только пара окон, да и то как-то тускло. В некоторых местах окна заложены кирпичами и то не полностью. Даже в подъездах лампочки светят не везде, а лишь на избранных этажах. Внутри ужас от того, что здесь живут люди, усиливается. В темноте не видно практически ничего, приходится подсвечивать путь фонариком на телефоне.

На первом этаже все три входа соединены общим коридором. Приходится идти осторожно, чтобы не провалиться в подвал или не наступить на мусор, разбросанный по подъезду. Или на мертвого голубя, который обрел вечный покой в страшных коридорах многоэтажки. Кажется, что это и неудивительно, ведь в подъездах температура такая же, как на улице. Только ветра нет.

И это еще светло. По меркам дома, конечно
Ну и состояние распределительных щитков. Не новое, так сказать
Но оптимистичные призывы на стенах есть

Некоторые двери надежно запенены. Чувствуется, что их совсем не жалели и не хотели, чтобы хоть кто-то попал внутрь. Ручки оторваны или вовсе отсутствуют. На полу разбросаны вещи и пустые бутылки. На некоторых этажах расстелены матрасы или аккуратно стоят у стенки. Обитателей нет на месте.

Там, где нет света, подъезды и квартиры всё больше напоминают сцены из хоррор-фильмов. Кажется, что на тебя выскочит какая-то тварь и откусит тебе голову. Или из темноты погонится девочка-паинька, желая оставить тебя навсегда в этих ужасных коридорах. Впрочем, это всё выдумки. И всё равно дом выглядит жутко.

Жителя этого матраса мы не застали
Мусор, мусор, везде мусор
И трещины. По всему дому

Жильцы

В отдельных квартирах всё же кипит жизнь. На третьем этаже громко играет музыка. Еще выше слышно, как хлопает дверь. Вниз спускается мужчина средних лет. Видит нас и после первых вопросов настоятельно просит его не снимать.

— Я живу тут с 1989 года. Площади квартир по 15–20 квадратов. Вот расселяют нас, должны были еще в 2022-м. Потом перенесли еще на год, — говорит он, представляясь Игорем.

По мере того как тюменец рассказывает про условия, которые им предложили, видно, как он начинает буквально закипать. Хотя, по его же словам, положенные деньги он забрал.

— А что нам дает администрация? Да это *** собачий, тут ничего не купить на эти деньги. Да и смысл судиться? Вы думаете, что будете правы? Копейки эти дали по закону, ничего не докажешь, — говорит мужчина.

На вопрос, что он сделал с деньгами и где будет жить, вдруг меняется в лице и словно смущается.

— Это уже мое дело, — говорит Игорь и спускается на улицу.

У квартиры, где играет музыка, стоит молодой мужчина. Он пережил не самую лицеприятную тираду от Игоря вполне спокойно, не подавая никаких эмоций. Диор, именно так он представляется, спрашивает, известно ли нам что-то про снос.

— Мы живем здесь с братом, платим 15 тысяч за аренду небольшой квартиры. Я работаю на стройке, — говорит Диор.

Их очень устраивает местоположение — дом почти в центре города. За такие небольшие деньги, которые платит тюменец, больше нигде не снять квартиру. Разве только что на окраине.

— Нас тут всё устраивает, состояние подъезда не смущает. Только хотели бы понять — платить нам за следующий месяц или искать уже новую квартиру? — добавляет Диор.

Диор не знает, платить ли ему за квартиру в следующем месяце

Что с домом?

Дом признан аварийным и должен быть снесен. В свое время здесь проживали больше 500 человек. Проект сноса уже одобрили — соответствующая информация появилась на сайте государственных экспертиз.

Согласно официальному документу, срок расселения многоквартирника — до 31 декабря 2024 года.

В каких домах мы еще бывали?

«Главное, ребята, сердцем не стареть». Популярная в советские времена песня теперь осталась в памяти тюменцев, живущих на Холодильной. Строители, видимо, решили оставить эти слова на память в веках, когда построили общежитие в 1972 году. Фраза есть, а мотивации быть молодым — нет. Спустя десятилетия спокойная и беззаботная добрососедская жизнь людей сменилась на грязь и разруху. Мы решили приехать и посмотреть, как живут люди в доме, который известен в социальных сетях благодаря строчке из «Гимна комсомольцев».

В нескольких метрах от Драмтеатра есть непримечательная пятиэтажка на улице Фабричной. Посмотрите, как там живут люди: с одним туалетом и душем на этаж.

А еще мы посещали общежитие на улице 50 лет Октября. Виды там, конечно, тоже не ахти. Проблемы в доме, у которого прокуратура во дворе, примерно те же, как и на Фабричной.

До этого показывали пансионат на улице Седова. Дом в центре города наполнен алкоголиками и мусором — просто посмотрите, какая там атмосфера.

Приезжали в общежитие, которое находится на улице Республики. В подъездах очень грязно и холодно, бутылки и мусор можно найти почти в любом месте дома. Люди сушат белье на улице и курят прямо в лифте.

Живете в жутком доме и хотите рассказать об этом — пишите в редакцию
Звоните круглосуточно8 (3452) 56-72-72
Мы в соцсетях
За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всем, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем