— Вот такая у нас красивая стена, смотрите. По документам тут был ремонт, но вот так она выглядит сейчас, — начинают рассказывать о своих проблемах жители многоэтажки в центре Тюмени.
Общежитие, в которое мы приехали, находится на 50 лет Октября, 33. С виду — типичная пятиэтажка, которых довольно много в Тюмени. Рядом с ними — один через проезд, второй впритык — стоят два дома, в свое время считавшихся элитными: высокие, кирпичные, многоэтажные. Улица — широкая, трехполосная, оживленная. Совсем рядом остановка, люди то и дело идут по своим делам.
Во дворе и вовсе находится здание прокуратуры области — иронично, но жители этого многоквартирника сюда обращались несколько раз. Казалось бы, что здесь должен быть порядок и спокойствие, но на самом деле всё не так. Рассказываем, как живут в доме с заколоченными фанерой окнами и без элементарных удобств.
Предупреждаем: если вы вдруг решили перекусить и почитать статью — то лучше не ешьте. Мы предупреждали.
Плесень, дыры, пожары
В подъезде довольно чисто. Уборщица то и дело проходит веником по деревянному полу. Общежитие типичное, вдоль пошарпанных зеленых стен железные двери — разные, но видно, что их в свое время меняли. По коридору нам навстречу идут два человека, которые слишком заняты разговорами о чём-то своем. Отчетливо слышна только фраза: «Чего приехали, сейчас мы любого размотаем».
В общем тамбуре подъезда собрались несколько человек разного возраста. Кто постарше, живет в этих комнатах с рождения — их выдавали на заводе «Строймаш».
Екатерина, которая начинает рассказывать обо всех проблемах, живет с 2017 года. Комната в общежитии досталась ее бабушке в 2009 году, но на семейном совете решили, что пожилая женщина достойна лучших условий, чем этот дом.
— У нас здесь целый список проблем, которые есть в доме, — начинает говорить жительница дома Екатерина. — Мы готовились, до пяти утра писали.
В это время мужчины, которые шли нам навстречу, начинают о чем-то спорить с другими жителями дома. Достаточно эмоционально.
— Если вы прошли немного, то заметили, что у нас силовые кабели, подающие электричество, идут рядом с водопроводными трубами. Штукатурка везде отваливается, хотя говорят, что ремонт был в 2018 году, — продолжает рассказывать Екатерина. — И в нескольких местах у нас копоть осталась, хотя пожары довольно давно были.
Из-за высокой влажности в доме образуется черная плесень в квартирах. Штукатурка на стенах обваливается — и это тоже вызывает раздражение у жителей.
— В доме есть сквозные трещины. Они вообще по всему фасаду. Когда ремонтировали дом, их замазали каким-то раствором. Доходит до того, что уже на этом растворе опять пошли трещины, — добавляет Екатерина.
В квартире у девушки тоже есть трещина, но она не очень большая. Правда, и ее достаточно, чтобы через нее увидеть улицу. А ее соседке сверху повезло намного меньше.
— В 320 квартире разлом еще шире, даже обои не держатся на ней, сколько ни клей. Обидно ей должно быть — она ремонт всего семь месяцев назад закончила, теперь заново все переделывать, — рассказывает Екатерина.
Тем временем споры мужчин продолжаются, но с новой силой. Представитель клана «размотать» стыдливо прячет крепкий пивной напиток в карман.
Без туалетов и душа
Есть проблемы и еще серьезнее — у некоторых жителей и вовсе отсутствуют элементарные по современным меркам блага цивилизации. На весь многоквартирный дом — один общий туалет. Раньше они были на каждом этаже — так же, как и душевые кабины. Некоторые жильцы смогли поставить санузлы к себе квартиры, но шесть семей не могут ни помыться, ни сходить в туалет.
— Общий туалет на первом этаже у нас отрезали. То есть убрали все унитазы и трубы, даже при желании нельзя сходить нелегально. Сначала сделали, а потом сказали, что разберутся, — рассказывает Екатерина.
В остальные душевые и туалеты тоже нет входа, кроме одного — на пятом этаже. На дверях висят замки, просто так туда не попасть. В тех, что открыты, — стоит невыносимый запах фекалий, а внутри — кучи мусора. И кто-то всё же умудрился сходить сюда «нелегально».
В длинном коридоре — тусклый свет. На это тоже жалуются жители дома. Хотя лампы здесь стоят современные, включающиеся по громкому звуку. Но всё это довольно мрачно — даже ясным осенним днем. Окна в длинной «кишке» общажного коридора только со стороны входа.
Спустя время споры мужчин прекращаются, жители начинают разбредаться по своим квартирам. За ними наблюдают камеры. Жильцы и про них рассказывают отдельную историю.
— Мы совершенно не против, чтобы камеры были установлены. Но то, как их устанавливали, — это отдельная тема. Якобы было проведено собрание жильцов, где большинство проголосовали за. Странно, но многих и вовсе не спросили. Мы написали заявления в прокуратуру и полицию. Участковый к нам приходил с опросом и стопкой бумаг — так там всего трое сказали, что они были не против, — рассказывает Екатерина.
Крысы, фанера вместо окон, общие платежки
Люди ютятся не во всех квартирах. Часть из них просто опечатана, и внутри, кажется, ничего не напоминает ни о каких хозяевах. Внутри лежит разный хлам, и жилье больше похоже на заброшенные склады. В некоторых квартирах вместо нормальных окон — фанера, которая даже не полностью укрывает от непогоды. От таких помещений страдают обычные жители дома.
— В 314, допустим, вообще тепла нет. Поэтому замерзает весь стояк. Плюс непонятно, проводится там дезинсекция, там плодятся тараканы и крысы. Потом расходятся по всем в поисках еды, — добавляет Екатерина.
Долги за нежилые помещения платят другие жители. И опять на этот счет есть своя история.
— Нам пересчитали за отопление летом. Расскажу историю про квартиру, которой нет, но она на самом деле есть. Наниматели уехали из нее в Москву еще в 2009 году и перестали оплачивать услуги ЖКХ. В 2018 квартиру опечатали, все долги оставили на людей, которые уже там не живут. Пока их не было, изменили номера квартир. Бывшая 82 стала 106, теперь она и числится такой в документах. Пришла проверка, увидели, что квартиры с номером 82 больше нет. Постановили закрыть счет. Это стало основанием для перераспределения долга на всех жильцов — и нам за три месяца насчитали всё по-новому. В среднем с 33 квадратов мы заплатили по 388 рублей, — рассказывает Любовь Николаевна, житель дома.
В официальном письме УСТЭК сослались на постановление правительства.
Дом находится в ведении УК «Ямал». Эта компания управляет еще 23 домами в разных частях Тюмени, в основном старым жилым фондом. Сама она зарегистрирована в Тараскуле. Руководит компанией Андрей Банацкий. Ему принадлежит еще одна фирма, торгующая продуктами. Выручка УК за 2021 год — 27,4 миллиона рублей, чистый убыток — 1,2 миллиона.
Жители пытаются отстоять свои права на комфортный дом. Другие — пытаются продать свою недвижимость. Стать обладателем комнаты или квартиры почти в центре города можно за три миллиона рублей — именно столько стоит самое дешевое жилье на сайте по продаже недвижимости.
Официально ремонт общежития, которому больше 50 лет, нескоро. Трубы и крышу здесь поменяют только в 2026 году, остальное — и то позже. Ремонт фундамента дома запланирован и вовсе на 2044 год — но достоит ли общежитие к этому времени, неизвестно. Трещины и время могут не пощадить ни жителей, ни сам дом.
В какие дома мы еще ходили
Пансионаты на Олимпийской печально известны на всю Тюмень. Про эти дома созданы сотни локальных мемов, да и каждый житель наверняка слышал про асоциальность части местных обитателей. Но не всех — в них живут и приличные люди, которые покупают здесь квартиры и пытаются создать уют для себя и своей семьи. Рассказываем, как они пытаются это сделать.
Знаменитые пансионаты на Олимпийской — не первые, в которые мы пришли. Как вам такой дом почти в центре, на улице Седова, 66? Жители рассказали все его проблемы — там очень много шумных компаний, которые мешают жить даже днем. А в этом тексте мы собрали отдельно несколько очень атмосферных фотографий из этого дома.
Приезжали в общежитие на главной улице города — Республики. В подъездах очень грязно и холодно, бутылки и мусор можно найти почти в любом месте дома. Люди сушат белье на улице и курят прямо в лифте.
Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.
Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.