Недвижимость «Зато с видом на Кремль»: что думают тюменцы о жизни в студиях-малютках в ЖК «Москва»

«Зато с видом на Кремль»: что думают тюменцы о жизни в студиях-малютках в ЖК «Москва»

Как уместиться на 16 квадратах? Кто покупает это жилье? И что хорошего в покупке кукольной квартиры?

Игрушечный Кремль стоит на детской площадке как символ ЖК, о котором высказались тюменцы

На днях у нас на сайте вышла статья про крохотные квартиры в ЖК «Москва», где люди семьями живут на 16 квадратных метрах. Находятся эти дома на окраине города, когда-то недвижимость здесь была одной из самых доступных. Студии, которые в народе позже стали называть «современными пансионатами», можно было купить всего за 700 тысяч рублей. После публикации материала тюменцы стали рассуждать о проблемах доступности жилья в городе, жизни в маленьких квартирах и решениях властей, разрешающих застраивать районы такими высотками. Подробнее — в нашей подборке комментариев читателей.

— Жалко, конечно, людей. Эти стесненные условия просто ужасают. В Турции, например, сейчас вообще запрещено застройщикам строить студии. Они считают, что площадь в 30 квадратов нарушает этический кодекс и нормы проживания. Нам, к сожалению, далеко до человеческого отношения к ближнему.

— Кусаю локти, что в 2019 году не смог взять там студию, за 900 тысяч рублей тогда видел объявления. Но у меня была неофициальная работа и маленькая зарплата, нарабатывал опыт после вуза. А так уже бы давно выплатил ипотеку и можно было бы спокойно планировать что-то ещё. Сейчас даже самый убитый пансионат за столько не купить. На примере таких домов можно проследить беспредел тюменского рынка недвижимости — выглядит более чем наглядно. Рост цен в три раза — это за рамками логики.

— Я понимаю, если такое жилье строить рядом с корпусом какого-нибудь вуза. Ну студент — ему много ли нужно? Но ведь там нет образовательных учреждений, даже более того скажу, маразм такой, что сейчас там между зданий строят садик. У властей такие крохи-квартиры ассоциируются с семейным жильем?

— Уж лучше своя отдельная маленькая комната, чем жизнь толпой в большой квартире или съем. Большую площадь многие люди не могут себе позволить, а так хотя бы обретают крышу над головой, могут разъехаться с родней или после развода. Таких бы домов в городе настроили, цены бы им не было. Старый фонд такой площади — это в основном развалюхи, а одиноким людям, особенно пенсионерам и студентам, такие квартирки стали бы спасением. Тем более кварплата повышается. Сам работаю в строительстве, в первую очередь разлетаются маленькие студии, не каждый себе может позволить ипотеку длиною в жизнь или платеж величиной в половину зарплаты.

— Я был в этом жилищном комплексе, смотрел однокомнатную квартиру-студию, как ее позиционируют риелторы. В объявлении было написано 19 квадратных метров, но по итогу жилплощадь всего 17 квадратов, а оставшиеся два — балкон. Просто издевательство, а не квартира.

— А что еще надо? Разве этого недостаточно одинокому человеку? Коммуналка мизерная, деньги лучше собирать и путешествовать, чем платить по 15 тысяч за трешку. И зачем трешка, если человек один живет? Сидеть в одной комнате, а в других пыль собирать? Человек счастлив, и это главное, и не в квадратах дело

Площадь этой квартиры 15,8 квадратного метра. Стоимость такой студии с ремонтом — 2 650 000 рублей

— Знакомый снимает с девушкой там студию. Говорит, иногда специально целый час сидит в ванной, чтобы тупо одному побыть. Хотя бы однушку надо двоим, чтобы на кухню можно было уйти. А как с детьми живут в студиях и пансионатах — ума не приложу.

— Знакомые молодожены в таких условиях прожили чуть больше года и развелись. Это невозможно постоянно натыкаться друг на друга и спать, по сути, на кухне. Один ложится спать, а другому хочется пощелкать мышкой перед монитором. Это бесит. Утром одному хочется выспаться, а другой начинает брякать кастрюлями, включать воду... И снова конфликт на ровном месте. Однажды ночью у них вообще сорвался кухонный шкафчик с посудой — шум, грохот, стресс у обоих и у соседей, наверное. Планировали детей, но в таких условиях просто возненавидели друг друга, разошлись в итоге.

— Жизнь в одиночку, без перспективы создания семьи. Квартирки в стиле Корбена Далласа из фильма «5 элемент».

— Мы приехали на Север, жили в барачном общежитии, комната 16 квадратов. Жили 5 лет, потом получили 3-комнатную квартиру. Сейчас только кухня больше 30 квадратов. Для начала одному человеку и с одним ребенком вполне сойдет. А дальше уже и больше будет. Сидят тут критиканы...

— Ничего плохого не вижу. Свои метры. Не съемные. Купила 10 лет назад однушку 32 м за 1 100 000. Сейчас ее цена 4 млн. Какой банк это даст? Ликвидная. В хорошем районе. Очень рада. Могу продать. Могу сдавать. Почему одна критика? Деньги не сохранить. Жилье любое в цене прирастает. Не купить ли студию еще.

А это другая квартира, выставленная на продажу. Ее квадратура, примерно такая же, но стоимость немного ниже — 2 500 000 рублей. Посмотрите, как люди пытаются компактно уместить всё в комнатке, площадью 15 квадратов

— Когда они стоили по 800 тысяч рублей, была хорошая возможность инвестировать в 10 таких студий примерно, ну или у кого на сколько хватит. Потом можно было бы продать, как сейчас некоторые делают. Цена-то 3 миллиона! Знаю одного человека, который так и сделал. Сейчас сдает жилье, живет на пассивный доход. Но когда они продавались по той цене, там не было ни одного автобуса.

— Такая огромная Тюменская область — по площади входят пять европейских стран! Но строят такие маленькие квартиры. Я даже название придумал таким площадям — ЖК «Тещина комната».

— Зато с видом на кремль, — шутит один из читателей.

Почему же на самом деле там живут? Почитайте реальные истории тюменцев, купивших квартиры в ЖК «Москва».

Что мы рассказывали о жилых районах Тюмени?

В рамках рубрики «Я здесь живу» мы показывали вам разные районы Тюмени. До этого мы гуляли по месту, которое мало кто видел, — это микрорайон Метелево: девять многоэтажек, построенных рядом с водозабором, который поит половину города. Когда-то Метелево был крохотным поселком на северо-западе от Тюмени. Но в 1984 году его присоединили к городу. Здесь жители любят рыбачить, собирать грибы и совсем не рвутся жить в городе.

Еще мы показывали микрорайон Мелиораторов (ММС), который появился на месте болота. Местные пенсионеры поделились воспоминаниями о том, как приехали в чистое поле, чтобы осушать болота, строить дома и растить детей. У них даже была специальная обувь только для ММС!

Интересно почитать и о микрорайоне Тараскуль, который раскинулся вокруг одноименного санатория. Когда-то перспективное место для рабочих и их семей превратилось в забытое временем. Здесь остались только старики, дачи и магазины из 90-х.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
26
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Дети не должны видеть ссор: зрительница Тюменского театра кукол высказалась о постоянных конфликтах артистов
Виктория
тюменка
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Рекомендуем