Все новости
Все новости

«Готовы снижать цены на квартиры на 30–40%». Глава крупного тюменского агентства: что происходит на рынке недвижимости

Тюменский бизнесмен Ильдар Хусаинов отмечает, что часть покупателей уже переключились на вторичку и загородку

При этом темпы по строительству никто снижать не собирается

Поделиться

Продавать ли квартиру сейчас? Что делать тюменцам, если находишься на этапе покупки жилья? Брать недвижимость за наличные или влезать в ипотеку? Сотни жилищных вопросов волнуют тюменцев сейчас. Что происходит с рынком недвижимости в России и чего нам стоит ждать — в колонке директора федерального агентства недвижимости «Этажи» Ильдара Хусаинова. Далее — от первого лица.

На объявление частичной мобилизации в России в среду, 21 сентября, рынок недвижимости отреагировал очень остро. Среда и четверг по покупке и продаже еще были более-менее, но начиная с пятницы спрос на ипотеку сократился на 20–25%.

Первые два дня этой недели подтвердили, что и покупатели, и продавцы недвижимости находятся в состоянии неопределенности. Из-за чего на рынке отмечается высокий уровень волатильности. Понедельник и вторник дали минус 30% к показателям предыдущей недели. Эти цифры говорят о том, каким будет четвертый квартал на рынке недвижимости.

Старые сделки проходят без проблем, там всё в норме, задаточная активность также высока. Доля приостановленных сделок не превышает среднегодовых значений. Это главное отличие от декабря 2014-го и февраля 2022-го, когда часть покупателей и продавцов ставили сделки на паузу.

Сейчас в моменте проходит много сделок за наличный расчет — люди инвестируют имеющиеся у них сбережения в недвижимость, чтобы сохранить их. На многие вопросы о дальнейшем развитии ситуации на рынке недвижимости ответит следующая неделя.

Есть много точек зрения, что сейчас просто идет шоковая реакция и скоро всё нормализуется. Поживем, увидим. Я всё-таки считаю, что причины фундаментальны и рынок недвижимости уже должен пройти трансформацию. А если учесть, что на рынке сейчас очень низкие ставки по ипотеке: на первичный рынок — от 6%, на вторичную недвижимость — от 8,6%, на загородную — и вовсе от 2,7%, а покупательская активность — на уровне мая, когда ставки были 16% на вторичку, это о многом говорит.

По ценам сложно делать прогноз. За последние три дня всё больше людей готовы снижать цены на квартиры на 30–40%, по причине срочной продажи, кто-то продает инвестиционные квартиры, боясь дальнейшего снижения цены, другие — в связи с переездом. Особенно тревожно сейчас, думаю, строительному и девелоперскому бизнесу. В последнее время застройщики начали очень много новых проектов в надежде на спрос на годы вперед. Но, очевидно, спрос будет сокращаться в целом по рынку.

Сейчас мы уже видим, что часть людей совершают сделки на вторичном и загородном рынке. Люди хотят получать жилье с ремонтом и документами в моменте. Они не готовы ждать.

Бизнесу предстоит серьезная работа с издержками, мы резких движений делать не будем, но и не реагировать на то, что происходит, на мой взгляд, большая ошибка.

По ценам на недвижимость сложно давать прогноз. Но точно средний рост цен будет ниже инфляции, это, думаю, уже ни у кого не вызывает сомнений.

Основной совет сейчас для тех, кто планирует приобретать или продавать недвижимость — это не поддаваться эмоциям. Продавцы должны четко понимать дальнейшую стратегию использования денежных средств, а те, кто сейчас вкладывает в недвижимость, — выбирать наиболее ликвидные варианты для покупки.

Частичная мобилизация застала врасплох многие тюменские семьи. Большинство из них до последнего строили планы на будущее. Кто-то искал путевки, чтобы съездить с семьей в отпуск, а кто-то присматривал новое жилье или выбирал обои в будущую квартиру. Выполнять планы или отложить их подальше? Стоит ли сейчас брать ипотеку или соглашаться на покупку квартиры? Что будет дальше с рынком недвижимости в Тюмени? Об этом поговорили с экспертами рынка недвижимости.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter