Все новости
Все новости

Обвала цен не будет, но спекулянты появятся. Что будет с недвижимостью в Тюмени после частичной мобилизации?

Публикуем прогнозы экспертов на ближайшее время

Эксперты считают, что сейчас покупать жилье не рискованно

Поделиться

Частичная мобилизация застала врасплох многие тюменские семьи. Большинство из них до последнего строили планы на будущее. Кто-то искал путевки, чтобы съездить с семьей в отпуск, а кто-то присматривал новое жилье или выбирал обои в будущую квартиру. Выполнять планы или отложить их подальше? Стоит ли сейчас брать ипотеку или соглашаться на покупку квартиры? Что будет дальше с рынком недвижимости в Тюмени? Об этом поговорили с экспертами рынка недвижимости.

Обвала цен ждать не стоит

Риелторская компания «Этажи» пережила не один кризис за 20-летнюю историю. Они поделились своим видением ситуации и прогнозами.

— Одобряемость и скорость рассмотрения ипотечных заявок сохраняются на прежнем уровне, мало того часть крупных банков снизили требования к первоначальному взносу при покупке вторичного жилья с 15 до 10%. Спрос на ипотечные консультации такой же, как был в начале сентября. У части банков заканчиваются установленные лимиты на выдачу сельской ипотеки. И только один банк еще до решения Центробанка по снижению ключевой ставки повысил ставку по ипотечным кредитам на 0,8%. При этом часть банков готовы предлагать индивидуальные условия кредитования для покупки недвижимости, в том числе без первоначального взноса, — прокомментировал руководитель центра новостроек Сергей Зайцев. — В любой ситуации нестабильности самое главное не поддаваться эмоциям, нужно поступать так, как вы бы поступили в обычной ситуации. Сделки с недвижимостью это крупные покупки, поэтому и у продавцов, и у покупателей должна быть четкая стратегия. В первом случае нужно учесть все возможные риски, особенно если недвижимость приобретается с привлечением заемных средств, во втором — стратегию дальнейшего использования полученных денежных средств.

Прогнозировать ситуацию дальше специалист не решился, приведя пример с пандемией, когда все ждали снижение цен на недвижимость, в итоге часть людей отложили вопрос приобретения жилья, но ставки снизились. А потом все наблюдали рекордные темпы роста цен.

— Что принципиально нужно понимать сейчас потенциальным покупателям: недвижимость была и остается одним из самых надежных активов сохранения сбережений, и ликвидные варианты не снижаются в цене в период кризисов. На вторичном рынке дисконт сейчас рекордно высокий из-за выросшего объема предложения, любые резкие колебания спроса, предложения или изменение доступности ипотечных программ могут резко изменить ситуацию как в одну, так и в другую сторону. Поэтому планируя покупку сейчас, главное — без эмоций выбирать действительно ликвидные варианты недвижимости, которые при необходимости можно будет легко продать, как минимум без потери денежных средств. В отношении ипотеки делать прогнозы еще сложнее, вспоминая ситуацию весны этого года с резким ростом ключевой ставки. Ставки по кредитам напрямую зависят от действий Центробанка, — добавил эксперт.

Он также рассказал и про ситуацию с продавцами квартир. Сейчас, по его словам. на рынке образовался дисбаланс между растущим объемом предложений и существующим спросом на недвижимость, поэтому дисконт вырос рекордно.

— Есть собственники, которые хотят срочно продать свои квартиры, купленные в инвестиционных целях, и готовы делать дисконт, который доходит до 25–30% от начальной цены предложения. При этом они всё равно продают в плюс, поскольку только с января 2021 года средняя стоимость квадратного метра вторичного жилья в России выросла более чем на 30%. Дисконт актуален при срочной продаже, для покупателей он очень выгоден. Поскольку ситуации бывают разные, и из-за срочности некоторые собственники готовы делать существенную скидку при продаже своих объектов, — рассуждает Сергей Зайцев.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Сейчас самое время вкладывать в квартиры

Андрей Панасюк, директор компании UP Consalt, тоже считает, что тюменцы ничем не рискуют, если решат вложиться в покупку недвижимости в такое непростое время. Некоторые даже, напротив, выиграют от этого.

— В период неопределенности застройщики всегда повышают цены, уверен, что и сейчас так будет. То, что сейчас происходит — закономерно. У нас сейчас на рынке достаточно ограниченное количество предложений, а льготные ставки довольно быстро закончатся. Я думаю, правительство уже скоро их все прекратит. И мы снова увидим ограничение доступности жилья. Поэтому я бы рекомендовал покупать недвижимость как раз сейчас, — рассуждает эксперт. — Вероятность того, чтобы покупательская способность снизится, довольно низкая. Если есть свободные деньги, то можно спокойно приобретать недвижимость, чтобы сохранить сбережения. В доллары сейчас нет смысла вкладываться, в ценных бумагах и золоте — мало кто понимает. Недвижимость единственный надежный инструмент сохранения денег.

Но даже если накоплений нет, эксперт уверен, что покупать квартиру в ипотеку сейчас тоже можно. Проектное финансирование в этом смысле выручает: строительство новостроек будет продолжаться, а в случае чего собственникам просто вернут деньги. Законодатели, уверен Андрей Панасюк, тоже в ближайшее время учтут возможность отсрочек платежей или другую поддержку для семей, где член семьи был мобилизован.

Квартиры взлетят в цене из-за дефицита кадров и дорогих материалов

Мы поинтересовались мнением у консультанта одного из тюменских центров недвижимости, за плечами которого сотни сделок. Он считает, что в ближайшее время стоимость квартир сильно вырастет.

— Ключевую ставку недавно понизили, а значит ипотека будет под меньшие проценты. Стоит ли покупать или продавать — вопрос всегда связанный с потребностью. Если есть потребность, то, конечно, покупать или продавать — всё это всегда делается к лучшему. Думаю, тюменцам предстоит столкнуться с ростом цен в связи с подорожанием стройматериалов и уменьшением количества рабочей силы. В свою очередь прогнозированное подорожание стройматериалов будет связано с дефицитом товара (многие бренды ушли), также с дополнительными налогами, если такие будут приниматься на фоне событий, — рассуждает эксперт. — Если оформлять по эскроу-счету строящееся жилье, то риск при недострое только в потере выплаты по процентам за период до момента возврата средств (это плюс полгода к дате планируемого ввода в эксплуатацию) — то есть то, что платили в банк, не вернут, остальные деньги вернутся. Неустойку застройщики выплачивать не будут, так как правительство приняло закон о моратории на выплату неустоек (еще в пандемию). Не рекомендую оформлять договора с «плавающей» ставкой.

Эскроу-счет — специальный условный счёт, на котором учитываются имущество, документы или денежные средства до наступления определенных обстоятельств или выполнения определенных обязательств.

Напомним, 21 сентября президент России объявил частичную мобилизацию мужчин. В тот же день люди начали получать повестки в военкомат. Как это происходило — читайте в нашем репортаже.

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter