Все новости
Все новости

«Строительство проходило под личным контролем Собянина»: собственники кафе — о суде с мэрией Тюмени

Владельцы здания намерены узаконить постройку и на законных основаниях арендовать землю

ds

Этот общепит появился в центре Тюмени в середине нулевых и успешно проработал до пожара в 2018 году

Поделиться

Представители компании ООО «Дельвер», чье здание кафе «Дом Еды» на Цветном бульваре суд постановил снести, прокомментировали 72.RU ситуацию. По их данным, здание некорректно называть незаконной постройкой. В подтверждение своих слов они привели несколько фактов.

— В мае 2004 года администрация Тюмени предоставила ООО «Дельвер» земельный участок для установки кафе на 170 мест. В декабре 2005 года государственная приемочная комиссия, в состав которой вошли представители департамента градостроительной политики, потребительского рынка, Госпожарнадзора и областной ГИБДД, подписала акт приемки кафе в эксплуатацию. Это говорит о том, что кафе построили в соответствии с градостроительными, строительными нормами и правилами, действующими на дату ввода объекта в эксплуатацию, — сообщила 72.RU Марина Кушнарёва, юрист компании «Кодекс», представляющей интересы ООО «Дельвер».

По ее словам, строительство здания кафе, как и остальных объектов Цветного бульвара, проходило под личным контролем Сергея Собянина, который в то время был губернатором Тюменской области.

— В конструкции и архитектурных решениях учли его требования и пожелания. Также по рекомендации городской администрации [собственники будущего здания] подали заявку на проектирование объекта в «Тюменьпроект» и впоследствии утвердили у главного архитектора Тюмени. Архитектурно-планировочное задание согласовал председатель комитета по архитектуре и градостроительству администрации Тюмени и утвердил начальник управления архитектуры и градостроительной политики Тюменской области, — уточнила юрист.

На протяжении нескольких лет здание пустует. Чтобы восстановить его и вновь открыть для посетителей, собственники намерены узаконить здание и решить вопрос с арендой земельного участка

На протяжении нескольких лет здание пустует. Чтобы восстановить его и вновь открыть для посетителей, собственники намерены узаконить здание и решить вопрос с арендой земельного участка

Поделиться

— В 2018 году случился пожар. И если погорельцам-гражданам предоставляется компенсация, то юридическое лицо на возмещение ущерба рассчитывать не могло. Владельцы кафе готовы инвестировать средства в восстановление здания и запуск кафе в эксплуатацию, в создание новых рабочих мест, но им не дают такую возможность. Во-первых, не разрешают продлить договор аренды земельного участка, во-вторых, инициировали судебную тяжбу о признании кафе незаконной постройкой и его сносе, — объяснила Марина Кушнарёва.

Известно также, что сейчас ООО «Дельвер» принимает все возможные меры к признанию прав на кафе: без оформленных документов невозможно инвестировать в проект. Как только это произойдет, здание отремонтируют и откроют для гостей.

На протяжении 13 лет «Центральный дом еды» в составе кафе «Горкомовское» и ресторана быстрого питания CheeseMan’s работал и пользовался спросом у тюменцев

На протяжении 13 лет «Центральный дом еды» в составе кафе «Горкомовское» и ресторана быстрого питания CheeseMan’s работал и пользовался спросом у тюменцев

Поделиться

Компания ООО «Дельвер» существует в Тюмени с 1993 года и специализируется на ресторанной сфере и доставке продуктов. Гендиректор фирмы — бизнесмен Михаил Фатеев. Он же в равных долях с Вадимом Конышевым и Эдуардом Кабановым владеет фирмой. Чистая прибыль компании за прошлый, 2021 год составила 15,5 миллиона рублей.

Напомним, в марте 2018 года здание «Дома Еды» сильно пострадало от пожара. Спустя несколько месяцев сгоревшее кафе выставили на продажу за 30 миллионов рублей, но желающих его приобрести так и не нашлось.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter