Все новости
Все новости

В Тюмени — спрос на арендные квартиры. За сколько можно снять жилье в городе?

Всё больше предложений в домах, где квартиры купили специально под сдачу

Цена однокомнатной квартиры или студии с нормальным ремонтом сейчас в среднем 20 тысяч рублей за месяц

Поделиться

Спрос на аренду жилья в Тюмени растет последние несколько лет. Всё происходит на фоне действия льготной ипотеки: тюменцы продают имеющиеся квартиры и покупают новостройки на начальном этапе строительства. При этом стоимость однокомнатной квартиры в областной столице в аренду в среднем — 20 тысяч рублей, что на 18% больше, чем годом ранее. Что происходит с рынком арендной недвижимости и по какой цене сегодня предлагают «двушки» и «трешки» — разбираемся с экспертами.

Спрос только растет

— Спрос на аренду жилья последние пару лет прирастает в среднем на 20–25% в год. Естественно, рынок аренды оказался не готов к такому наплыву арендаторов и Тюмень здесь далеко не исключение. В пиковый период спроса в августе — октябре второй год подряд объем доступного предложения снижается на 60–70%. Ставки аренды в этот период на фоне высокого спроса вырастают в среднем от 10 до 15%. Так, по итогам прошлого года средние ставки аренды однокомнатных квартир в Тюмени выросли почти на 23%, двухкомнатных — на 23,3%. С ноября мы отмечаем постепенное восстановление объема предложения на рынке жилой недвижимости, — говорит Ольга Павлинова, директор департамента аренды жилой и коммерческой недвижимости федеральной компании «Этажи».

По ее словам, осенью 2021 года было всего 275 квартир для аренды, в феврале 2022 года — уже более 600. Но нормальный объем предложений для рынка аренды жилой недвижимости в Тюмени — это 1300–1500 квартир.

— Мы отмечаем выросший спрос в январе со стороны тех, кто вынужден был арендовать квартиру во время осеннего пика спроса. Сейчас они готовы рассматривать более комфортные и доступные варианты для аренды. При этом собственники стали более лояльны к торгу при сдаче своих объектов, — отмечает Ольга Павлинова.

Сдают однушки и студии

Другую тенденцию замечают эксперты «Авито». С октября по январь арендодатели стали чаще предлагать однокомнатные квартиры и студии — количество объектов в этих категориях увеличилось на 41%. В январе традиционно более половины всех объявлений о сдаче жилья в аренду составляли однокомнатные квартиры, а четверть — двухкомнатные.

Обычно пик интереса к аренде происходит в августе — сентябре вместе с началом делового сезона и учебного года, поэтому к середине осени интерес арендаторов к съемному жилью постепенно снижается.

— Арендовать квартиру в Тюмени в январе этого года можно было в среднем за 20 тысяч рублей в месяц — это на 18% больше, чем в январе прошлого года. По сравнению с октябрем показатель не изменился. На фоне сезонного снижения спроса и общего роста цен на аренду квартир мы видим постепенное восстановление предложения, в том числе и в Тюмени, — рассказывает Сергей Хахулин, руководитель направления «Вторичная недвижимость» «Авито Недвижимости».

Меняются и требования арендаторов. Сейчас на рынке появляются более современные «инвестиционные» квартиры, недавно купленные в новостройках специально для сдачи в аренду. Поэтому хозяевам квартир с устаревшим ремонтом будет сложнее найти своих жильцов. Однако в условиях стабильного спроса незначительное увеличение сроков сдачи квартир не станет критичным для арендодателей.

Что и за сколько можно снять в Тюмени

Согласно базам данных агентств недвижимости, арендовать однокомнатную квартиру в среднем обойдется в 20 тысяч рублей. Жилье на окраине или в микрорайонах обойдется дешевле — от 14 до 18 тысяч, более 25 тысяч стоят квартиры в микрорайоне Европейский, а также в историческом центре — в новых домах с хорошим ремонтом.

Подыскать двухкомнатную квартиру можно и за 16 тысяч — в районе Войновки или на ДОКе, и за 37 — у Драмтеатра. Трехкомнатных квартир немного — не более 100 предложений: цены на них значительно выше — есть жилье и за 45, и за 50 и за 70 тысяч.

Студии — традиционно самое популярное для съема жилье. Комнаты в общежитии в среднем стоят 8 тысяч рублей, студии в новостройках — от 15 тысяч.

Нельзя просто так взять и сдать квартиру кому попало. В конце концов, может быть, вам в ней еще жить? Лишиться жилья или ценных предметов в нем не хочется никому. Поэтому мы спросили у адвоката и агента по недвижимости, какие основные ошибки допускают рантье.

С начала 2018 года в тюменский Роспотребнадзор обратились больше десятка человек с жалобами на работу агентств недвижимости. Многие из них попались на старые мошеннические уловки, которые были популярны еще пару лет назад. Одни риелторы заманили их низкими ценами, а затем за деньги предоставили контактные номера собственников, которые уже давно сдали квартиры. Другие и вовсе сдавали жилье без ведома хозяев. Рассказываем, как устроен этот рынок и что нужно знать, чтобы не попасть на удочку недобросовестных риелторов.

За сколько и какие варианты предлагали студентам перед началом учебного года — показали в этом материале.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter