20 января четверг
СЕЙЧАС -11°С

Тюменцы обнаружили, что в 2022 году заплатят налог на недвижимость в разы больше

Разбираемся, почему подорожали квартиры в Тюмени и как теперь сэкономить

Поделиться

Под новый год кадастровая стоимость жилья в Тюмени повысилась

Под новый год кадастровая стоимость жилья в Тюмени повысилась

Поделиться

На сайте Росреестра обновилась информация о стоимости квартир тюменцев. Об этом рассказывают читатели 72.RU, обратившиеся в редакцию. От этих цифр зависит сумма налога на имущество физических лиц.

— Вчера зашла на сайт Росреестра и обнаружила неприятный сюрприз. Кадастровая стоимость моей квартиры в Восточном с 1,5 миллиона рублей увеличилась до 2,6 миллиона. Так как налог на имущество считается именно от кадастровой стоимости, не трудно посчитать, что он тоже увеличится почти в 2 раза, — рассказала тюменка.

Кадастровая стоимость — это результат оценки объекта недвижимости, определяемый на основе разных факторов в соответствии с законами. От него зависит сумма налога на имущество ФЛ. Формула определяется как произведение кадастровой стоимости квартиры за минусом на налогового вычета и процентной ставки, установленной в законе.

Тюменцы обратились в Росреестр и кадастровую палату, но там получают данные из другого ведомства.

— Кадастровая палата и Росреестр не занимаются государственной кадастровой оценкой недвижимости. Раньше это делали сторонние оценочные организации по договору с правительством региона (в лице Департамента имущественных отношений Тюменской области). Сейчас государственную оценку проводит специально созданный центр — Центр кадастровой оценки и хранения учетно-технической документации, — рассказали в пресс-службе тюменской кадастровой палаты.

Сейчас проблем с исчислением налогов не должно быть, поэтому инспекторы не допустят ошибок при исчислении налога.

— Переоценкой кадастровой стоимости квартир инспекции не занимаются. Налог начисляется из сведений, представленных Росреестром. Около трех лет назад были неточности в начислении налога на имущество в связи с некорректной выгрузкой из этих баз. В данный момент электронное взаимодействие между ведомствами налажено и неточности исключены. В случае возникновения недопонимания налогоплательщик самостоятельно может устранить проблему, — рассказала управляющий компании «Налоговый советник» Екатерина Власова.

Что делать, если меня не устраивает стоимость квартиры?

В 2022 году, согласно данным сайта Центра кадастровой оценки и хранения учетно-технической документации, завершилась оценка объектов капитального строительства в Тюмени.

— Результаты оценки можно посмотреть на сайте Росреестра, — рассказали в ведомстве.

Кадастровая стоимость квартиры может быть не окончательной. Результаты можно скорректировать в свою сторону и уменьшить ее. Правда, придется немного потратиться на госпошлину и заказ новой оценки.

— Оспорить кадастровую стоимость квартиры, если человек с ней не согласен, можно. Для этого нужно сначала обратиться к оценщику — он по установленной методике рассчитает актуальную кадастровую стоимость. Физическое лицо может принести отчет в комиссию, созданную при Росреестре. Если они посчитают новую стоимость обоснованной, то скорректируют ее. Второй вариант — сразу пойти в суд вместе с отчетом оценщика. Государственная пошлина составит для физического лица 300 рублей, — рассказывает частный юрист Алексей Тимофеев.

Что еще изменилось? В 2022 году могут принять новый закон «о тишине». В проекте предлагают штрафовать тех, кто громко себя ведет в вечернее время — поет, двигает мебель или свистит. В 2022 году обладателям банковских вкладов придется впервые заплатить НДФЛ с процентов по накоплениям. Налогом облагается не весь доход.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ20
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter