Недвижимость Тюменского застройщика заставляют снести 6 верхних этажей в построенной высотке — часть квартир уже раскупили

Тюменского застройщика заставляют снести 6 верхних этажей в построенной высотке — часть квартир уже раскупили

Всё из-за зоны подлета к аэропорту Плеханово, которая изменилась после начала строительства здания

Практика с требованием снести верхние этажи в новостройке Тюмени — первая в России

Транспортная прокуратура добивается сокращения высоты 23-этажной новостройки UNO на ул. Московский тракт в Тюмени. Всё — из-за изменения зоны приаэродромной территории аэропорта Плеханово. Сейчас высота дома составляет 172 метра. Однако по нормам она не должна превышать 154 метра (замеры происходят не от земли, а от уровня моря — Прим.Ред.). Таким образом, последние 6 этажей недавно возведенного здания могут оказаться «лишними» — и это, несмотря на активную продажу квартир в этом доме. Кто прав в этой ситуации — должны решать в суде. Суд первой инстанции отказал в удовлетворении иска, но в октябре дело вернулось на рассмотрение.

— К судам с проверяющими уже привлекли несколько десятков дольщиков, купивших квартиры на верхних этажах, которые могут быть снесены из-за требований авиационной безопасности. Пока стройкомпании удается сохранить высотку — первый суд прокуратура проиграла. При этом в процессе продолжают действовать обеспечительные меры, не позволяющие распродавать оставшиеся квартиры в ЖК UNO, а истец решил добиваться сноса верхних этажей, — сообщает издание «Правда УрФо».

В споре между прокуратурой и застройщиком «В72» (именно эта компания возвела дом) выступают администрация Тюмени, компании АО «ЮТэйр-Инжиниринг», ГУС Тюменской области, Тюменское межрегиональное территориальное управление воздушного транспорта, аэропорты Рощино и Плеханово, а также 22 дольщика жилого квартала.

Новостройка UNO стоит вокруг многоэтажных домов, но они имеют по 14 этажей. В здании застройщика «В72» этажей — 23. Транспортная прокуратура добивается сноса последних шести, застройщик уверен — все работы проведены с соблюдением законодательства, и «убирать» ничего не намерен.

— Мы в 2019 году получили разрешение на строительство городского квартала UNO. Получили согласование Росавиации, на строительство запретов не было. Мы могли на 72 метра строить. Всё согласовали. В итоге привлеки проектное финансирование банка, начали строить и продавать квартиры. Через год, как зашли на площадку, у аэропорта Плеханово изменились зоны, и нам сообщили, что теперь мы не можем строить выше 154 метров. Но на тот момент дом практически был готов, и квартиры выше 16 этажа были проданы. Мы оказались заложниками ситуации. Нам давали все разрешение, а теперь хотят привести к новой зоне. Но дом построен, квартиры проданы. Транспортный прокурор подал на нас в суд, мы суд выиграли, но прокурор подал апелляцию, — рассказал 72.RU руководитель отдела продаж застройщика Александр Манаев.

По словам представителя компании, в суде прокурор не оспаривает законность полученных документов на строительство, но говорит о том, что ситуация с зоной изменилась и нужно принять новые меры. Сейчас продажа квартир на верхних этажах ЖК приостановлена, но в остальной части здания жилье реализуют.

— Мы достраиваем дом и рассчитываем ввести его в эксплуатацию. Нам важно его сдать и защитить свою честь, — говорит Манаев. — Практика с требованием снести верхние этажи в новостройке Тюмени — первая в России.

Редакция 72.RU обратилась с запросами в суд и компанию «ЮТэйр».

Ответы ожидаются.

ЖК UNO возводит специализированный застройщик — группа компаний «В72». Учредитель — Артем Ведерников. Он же числится среди учредителей компании «Уно» и фирм, которые занимались возведением в Тюмени микрорайона «Чемпионский», «Мыс».

Несколько лет назад в Тюмени рассматривали дело между другим застройщиком и аэропортом Плеханово. Напомним, авиаторы оспаривали выданное чиновниками разрешение на строительство, по которому компания «Сибстройсервис» возвела дом рядом с аэропортом Плеханово. Судебные распри растянулись на два года. Стороны даже дошли до Верховного суда, который аннулировал все проигрышные для «ЮТэйр» решения и отправил дело на повторное рассмотрение, указав на ряд упущений. Тогда в Арбитражном суде Тюменской области завершилось рассмотрение дела по иску авиакомпании «ЮТэйр» к администрации Тюмени. Стороны решили подписать мировое соглашение, благодаря условиям которого сосуществование будет комфортным как для жильцов ЖК «Москва», так и для аэропорта.

Если вы дольщик жилого дома UNO и уже купили квартиру на верхнем этаже — свяжитесь с редакцией по номеру: 8 919 935–15–50.
Звоните8 (3452) 56-72-72
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
209
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Еду выдают по талонам, люди просят на улице аспирин. Тюменка провела отпуск на Кубе — как там живут
Анастасия Малышкина
Журналист 72.RU
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«На Новый год сидели при свечах в ватниках и с налобными фонарями» Крымчанка сменила Юг на Тюмень и не жалеет — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Мнение
«Платить было нечем»: тюменская пенсионерка добилась признания ее банкротом — как и зачем
Анна Макарова
Банкрот на пенсии
Мнение
Это близко и дешево: едем в отпуск в Башкирию и купаемся в невероятно чистом озере
Катерина Абдулова
Корреспондент 86.RU
Рекомендуем