9 декабря четверг
СЕЙЧАС -6°С

В самом центре Тюмени продают два памятника архитектуры — один стоит как «двушка»

Торги по двум старинным домам с улицы Ленина пройдут в декабре

Поделиться

Два дома, два соседа выставлены на продажу

Два дома, два соседа выставлены на продажу

Поделиться

В Тюмени на продажу выставлены два памятника архитектуры — дом мещанина Нечаева и усадьба купца Шайчика. Оба здания стоят на улице Ленина. Торги должны состояться 17 декабря, сообщает сайт государственной компании «Дом.РФ».

Первоначальная цена дома мещанина и виноторговца Нечаева составляет 7,7 миллиона рублей. За эти деньги будущий покупатель получит одноэтажный деревянный дом с видом на Спасскую церковь и земельный участок. Площадь дома — 214 квадратных метров, а земельного участка — 0,13 гектара. Здание построили в 1896 году. Оно принадлежало семье ялуторовских мещан, виноторговцев Нечаевых.

В документации о продаже объектов содержится информация об их состоянии после обследования специалистами. Так, дом Нечаева находится в неудовлетворительном техническом состоянии инженерных систем и нуждается в капитальном ремонте.

Дом мещанина Нечаева построен в 1896 году. Ему 124 года

Дом мещанина Нечаева построен в 1896 году. Ему 124 года

Поделиться

Соседняя усадьба купца Шайчика, прозванного в свое время «меховым королем», продается с началом цены от 19,2 миллиона рублей. Площадь дома — 733 квадратных метра, а участка — 0,12 гектара. Усадьба построена в 1914 году в стиле русского модерна. Его архитектором был Константин Чакин, который в начале двадцатого века занимал должность городского архитектора. Под его руководством в Тюмени построен десяток домов, которые сохранились до наших дней и носят статус памятника.

Усадьба Шайчика построена в 1914 году архитектором Константином Чакиным

Усадьба Шайчика построена в 1914 году архитектором Константином Чакиным

Поделиться

В прошлом месяце на улице Ленина, 31 в другом историческом здании произошел пожар. Возгорание удалось быстро потушить, поэтому серьезного ущерба зданию не было причинено.

На прошлой неделе в Тюменской области побывал московский блогер Илья Варламов. Он раскритиковал власти за то, что допустили разрушение памятников архитектуры в Тобольске.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку