
Обычно в рубрике про необычную и супердорогую недвижимость, как вы знаете, мы рассказываем о домах и квартирах в Тюмени. Но сегодня в порядке исключения перенесемся в соседний Екатеринбург. Сразу говорим, повод для этого весомый: очень хотим показать вам резиденцию, в которой сразу после официального назначения обосновался экс-губернатор Тюменской области, а сейчас — полпред президента в УрФО Владимир Якушев. Готовы? Интерактивная экскурсия начинается прямо сейчас.
Дворец-долгострой на берегу реки
Здание резиденции красуется на берегу Исети, в исторической части Екатеринбурга. Нарядное здание, очень напоминающее дворец в стиле барокко, строили долго — с 2001 по 2009 год, и только в 2010-м сюда заехал прежний полпред Николай Винниченко. Строительство резиденции обошлось государству в 1,99 миллиарда рублей.

Как сообщали представители Счетной палаты, общая площадь зданий и сооружений на территории полпредства — 13,4 тысячи квадратных метра. Это сам особняк (12 тысяч квадратных метров), два помещения для хранения инвентаря, подземная канализационная насосная станция, помещения для бытовых и пищевых отходов, проходная с бюро пропусков и здание памятника архитектуры Дом Рязанова.

Жители уральской столицы почти сразу окрестили резиденцию «Букингемским дворцом». Для оформления интерьеров создатели задействовали канделябры, тяжелые портьеры, поставили камины и установили кондиционеры. Для стен и пола выбрали лаконичные светлые оттенки, такие же — для кожаных диванов и кресел. Столы в кабинетах и переговорных — из дерева, ковры — из натуральной шерсти.




14 душевых и армия уборщиков
В здании есть хрустальные люстры, красная ковровая дорожка, но вместо подлинников картин — репродукции, а мягкая мебель — из кожзаменителя. Поражает количество всевозможной сантехники: в здании полпредства установлены 14 душевых кабин, 38 раковин, 46 унитазов, три биде и один писсуар.

Согласно данным портала госзакупок, на обслуживание дворца ежегодно уходит минимум 15 миллионов бюджетных рублей. Эти деньги тратятся на ежедневную уборку всего здания, мойку окон, чистку ковров и ковровых дорожек, протирание пыли с хрустальных люстр, уход за мебелью. Еще нужно оплачивать охрану зданий и всего имущества, вовремя рассчитываться за коммунальные услуги, следить за исправностью сигнализаций, лифтов, систем пожаротушения. Забот, как вы понимаете, хватает (несмотря на наличие автоматизированных систем).

Как вам резиденция (только честно)?