
В районе Дома Обороны, а ещё точнее — в той его части, что граничит с районом Бабарынка, планируется масштабное строительство жилого комплекса. N1.RU выяснил, что там построят, насколько востребованным может быть жильё в этом районе и как повлияет на рынок пришествие иногородних застройщиков в Тюмень.
Из истории в современность
Район Дома Обороны начал активно застраиваться многоэтажными домами в 60-х годах ХХ века. Неудивительно, что большая часть района — это панельные и кирпичные «хрущёвки», дома 121 серии, а также так называемые «болгарские пансионаты». В 2000-х годах, когда Тюмень переживала очередной бум многоэтажного строительства, дома здесь тоже возводились — но в основном это была точечная застройка. Девелоперы признавались, что район очень перспективный и спрос на квартиры здесь есть, однако проблемой было отсутствие больших участков под комплексное строительство. Впрочем, несколько ЖК всё же там появились — но о них позже. В этом году новостью стало освоение «непустого» участка. Застройщику, можно сказать, повезло: участок со складскими помещениями выставил на продажу деревообрабатывающий комбинат, чтобы расплатиться с долгами.
На территории, принадлежавшей ДОК «Красный октябрь», в границах улиц Полевой и Октябрьской, появится новый жилой комплекс. Примечательно то, что возводить его будет крупнейший девелопер России — группа компания «Пик», которая занимает первые места по объёму ввода жилья в РФ, ежегодно вводя в эксплуатацию от 1,5 до 2 миллионов квадратных метров жилья. Как сообщает пресс-служба компании, строительство начнётся уже летом этого года. Компания выкупила два гектара земли под застройку первых домов жилого комплекса, а всего запланировано возведение 13 многоквартирных домов на площади в 27 гектаров. Обещают построить детский сад и школу — что немаловажно, ведь, по расчётам компании, здесь поселятся более 7 000 человек. Продажи, кстати, тоже планируют открыть уже в 2018 году. По словам Александра Лефеля, вице-президента ГК «ПИК» по региональным проектам, стройка займёт около десяти лет. Он также выразил уверенность, что появление девелопера в областной столице будет позитивным явлением для строительного рынка города.
Добавим, что ГК «ПИК» далеко не первый иногородний застройщик, осваивающий Тюмень. Несколько лет назад в город пришло подразделение «ЮИТ» — российско-финская компания. Один из её объектов тоже находится в районе Дома Обороны. Другой российский девелопер — компания «Талан» (присутствует в девяти городах РФ) — строит в районе Тюменской слободы. Ещё одна иногородняя компания, по слухам, собирается возводить ЖК на Московском тракте.

Надо сказать, не все участники рынка позитивно оценивают приход иногородних застройщиков. По мнению Ильдара Хусаинова, руководителя риелторской компании «Этажи», это не федеральные девелоперы должны приходить в наш город, а тюменские — осваивать федеральный рынок. Пока же только одна местная компания ведёт строительство в других городах России.
Новостройки-конкуренты
Безусловно, новый жилой комплекс составит конкуренцию уже имеющимся новостройкам района Дома Обороны. Сейчас там возводится несколько объектов, самые крупные и популярные из них — ЖК «Жуков», ЖК «Акварель» и ЖК «Олимпия». Последний, кстати, буквально «через забор» от перспективной застройки.

По словам риелторов, новостройки Дома Обороны очень популярны у тюменцев и переезжающих в наш город. «Судите сами: через неделю открытия продаж в новых домах ЖК «Акварель» уже были забронированы (причём по несколько броней на квартиру) все двух- и трёхкомнатные, — рассказывает Никита Симанцов, руководитель отдела продаж новостроек группы компаний «Миэль». — Этот район пользуется неплохим спросом, основными покупателями квартир здесь становятся семейные пары в возрасте от 30 до 40 лет и студенты. Главным преимуществом района клиенты считают близость к центру города, отсутствие мостов, возможность быстро добраться до деловых кварталов и вузов. Район хорошо развит, здесь много школ и детских садов, есть вся инфраструктура, единственный минус — отсутствие крупных торговых центров и, соответственно, развлечений, однако благодаря близости к объездной дороге добраться до них не составляет труда».
Стоимость квартир в новостройках разнится. Самые недорогие — студии площадью 26 квадратных метров в ЖК «Олимпия» от 1 352 000 рублей.

«Большинство представленных в районе строек позиционируются как объекты класса «эконом» и «комфорт», однако ценник на новостройки здесь не самый низкий по городу, — отмечает Андрей Панасюк, руководитель компании Up ConsAllt. — Любопытно, что этот район не очень популярен среди переезжающих с севера Тюменской области — они предпочитают жильё в новых микрорайонах восточной части города».
Дело в том, что, по мнению многих игроков рынка, не считая небольших (в масштабе всего района), Дом Обороны и тем более Бабарынка пока остаются районами с самым старым инфраструктурным наполнением. Впрочем, новый жилой комплекс — это всегда свежее дыхание для района, а здесь речь идёт, можно сказать, вообще о целом микрорайоне.
Выбрать квартиру по комфортной для вас цене можно в базе объявлений N1.RU. Читайте также статью о том, в каком районе лучше купить новостройку, и о том, кому выдадут «семейную ипотеку».
Ирина Сысоева
Фото: N1.RU