31 июля суббота
СЕЙЧАС +16°С

Дали новый дом – значит, выборы на носу

Поделиться

Поделиться

Хоть какая-то польза от выборов для простых граждан все же бывает – многодетная малообеспеченная семья Решетниковых из села Горьковка из-под Тюмени обрела жилье благодаря предвыборному обещанию лидера одной из парламентских партий. Буквально в канун единого дня голосования (18 сентября) стало известно, что селяне переезжают в новый дом, которого ждали десять лет.

Сдвинуть с места дело удалось благодаря Центру защиты прав граждан «Справедливая Россия» – делом занимаются специалисты из Москвы, а по указу лидера партии Сергея Миронова семье предоставили дом.

Напомним, семью «временно» заселили в аварийный дом, в котором Решетниковы с детьми прожили три года. «Мы стоим в очереди на получение жилья с 2004 года. В 2013 году у нас возникли финансовые трудности и мы обратились к главе поселковой администрации с просьбой о предоставлении временного жилья из маневренного фонда, пока мы ждем своей очереди. Он заселил нас в квартиру ветхо-аварийного дома, не оформляя никаких документов, со словами: «Поживите месяц-два – на ул. Парковой, 4 освободится квартира, и вы туда переедете, а мы вам документы оформим»», – рассказала мать троих детей Галина Решетникова.

Однако обещанного переезда, по словам Галины, так и не произошло. «Продолжаем четвертый год жить в аварийном доме, исправно оплачиваем коммунальные услуги. Однако в сентябре дом начали расселять, а нас попросту – выгонять на улицу, поскольку документов на проживание у нас нет. Говорят: «Идите, куда хотите», – продолжает рассказ жительница Горьковки. – Мы подали в суд». Между тем в администрации пригрозили, что через органы опеки заберут детей, добавляет она. «Говорят, что сначала отключат воду, свет, отопление. В таких условиях проживание детей невозможно, тогда по закону можно изъять детей. У меня множество благодарностей за их воспитание, они участвуют в олимпиадах, являются гордостью школы. Получается, их хотят забрать за то, что мы не можем заработать на квартиру?» – пожаловалась женщина.

Детей, по ее словам, пришлось спрятать, попутно написав заявление в прокуратуру. Но результатов это не дало. «Руководитель муниципального образования разговаривать не хочет. Глава Тюменского района нас тоже не принимает. В мае в доме отключили воду. Муж пошел к замглавы администрации, сказал, что у нас нет воды. А тот отвечает: «А через пару дней я и свет отключу». Что он и сделал. Мы вынуждены были перебраться с детьми на дачу к знакомым. За это время в доме все было выломано, пропали вещи. В правоохранительных органах нас не слышат. При этом квартиру, которую нам обещали, вывели из состава маневренного фонда, сделали служебным жильем, и она второй год стоит пустая», – добавила Галина Решетникова, семья которой стояла в очереди на получение жилья 10 лет.

«Это безобразие! Вынуждают людей идти на улицу. Они что, сирот плодить собрались?! Тот, кто сделал все это, будет отвечать по закону, а семья до нового года получит жилье в селе», – сказал Сергей Миронов во время визита в Тюмень 20 июня.

В результате новый благоустроенный дом площадью 70 квадратных метров в селе Горьковка на днях выделили семье Решетниковых по требованию лидера справедливоросов. Теперь родителям не стоит опасаться за детей. Все трое, а младшая – в первый раз, отправились в местную школу. «Помощники Сергея Миронова постоянно на связи, держат нас в курсе событий. Сейчас мы ждем ответов от различных ведомств Тюмени, например, прокуратуры, потом уже будет следующий шаг», – рассказала в центре защиты прав граждан Галина Решетникова.

Следующий шаг – это получение собственного жилья, которое полагается Решетниковым по закону, сообщают в правозащитной организации. В доме, предоставленном на данный момент, семья будет жить до новоселья. Сейчас специалисты партии выясняют причины отказа в улучшении жилищных условий малообеспеченной семье с тремя несовершеннолетними детьми. В центре защиты прав граждан «Справедливой России» утверждают: свободные квартиры были, однако их заняли работники сельской администрации. Добавим, что, разбираясь с жалобой горьковчан, Миронов пригрозил, что если руководство муниципального образования продолжит действовать в прежнем ключе, то оно отправится за решетку.

Напомним, семья Решетниковых получила известность после визита в Тюмень теперь уже бывшего уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова. Когда отец большого семейства попытался обратиться к федеральному чиновнику на крыльце здания областного правительства, тот его попросту проигнорировал. Затем глава семьи записал видеообращение к детскому омбудсмену, также оставшееся без внимания.

Между тем, по мнению некоторых наблюдателей, подобная активность партийных лидеров на местах – не более чем агитационный ход. После выборов рвение политиков в этом направлении традиционно сходит на нет, замечают российские избиратели. «Помогают только перед выборами, а в остальное время помощи не допросишься», – говорит один из пользователей нашего сайта.

Кроме того, мнения разделились и относительно целесообразности подобной помощи семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Часть из них считает, что в современных условиях люди обязаны делать все, чтобы самостоятельно обеспечивать себя и свою семью, в том числе жильем. «Одни пашут всю жизнь, зарабатывают на жильё, другие «настрогали» кучу по дурости, поплакались – и на тебе, избушка готова! Красота!», – пишет один из читателей 72.ru. «Когда трое детей, надо крутиться, как белка в колесе, работать, а не за Астаховым бегать!» – высказывается другой. «Рада за семью! Но отцу надо думать головой! Если у самого жилья нет, что он может детям оставить? Им что потом тоже с протянутой рукой бегать?» – добавляет третий. Есть и те, кто ругает местные власти: «Дай Бог всем нечистым на руку и совесть чиновникам прокурорским и другим должностным лицам на своей шкуре почувствовать все невзгоды и лишения человеческих условий», – говорит пользователь под ником Георгий Ишков.

Между тем специалисты замечают, что жизненные обстоятельства могут складываться по-разному, люди могут потерять работу, стать жертвами мошенников и так далее. В то же время если у граждан есть законные права на получение жилья, местные муниципальные органы обязаны их исполнить. В то же время сам Миронов при встрече с Решетниковыми заверял, что для него решение их проблемы – вопрос чести, и к выборам это не имеет отношения.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...