Недвижимость Дольщики исчезнут в 2020 году?

Дольщики исчезнут в 2020 году?

Каждая новая проблема в экономике порождает очередные долгострои. Вопрос обманутых дольщиков был доработан поправками в 214-ФЗ. Сегодня же федеральные власти планируют полностью отказаться от долевого строительства к 2020 году.

Инициативу о запрете долевого строительства высказал губернатор Подмосковья Андрей Воробьев на заседании Совета при президенте России по жилищной политике и повышению доступности жилья. Соответствующие изменения после их разработки планируется внести в 214-ФЗ, при этом Игорь Шувалов заявил о создании рабочей группы по подготовке этих изменений в законодательство. «Изменения в 214-ФЗ нужно принять в осеннюю сессию», – сказал первый заместитель председателя Правительства РФ Игорь Шувалов.

«Я поддерживаю вашу идею о создании рабочей группы, и нам надо все это вместе обсудить – и правительству, и администрации. Если у «ВТБ» и Сбербанка есть устойчивая практика сделать более жесткими эти законодательные рамки, и при этом мы не убьем рынок, а дисциплинируем его, тогда нужно Государственную Думу просить о таких поправках и принятии нового закона», – передает слова Игоря Шувалова пресс-служба губернатора Московской области.

Между тем «РБК» сообщает, что полный переход на новую схему продажи новостроек планируется осуществить к 2020 году. А с 2016 по 2020 год может действовать переходный период. Это значит, что финансирование строительства будет происходить через специальный счет в банке и под банковскую гарантию. Отметим, в настоящее время при действии схемы долевого строительства застройщик использует при возведении многоквартирного дома средства дольщиков. Именно такая схема и породила большое количество обманутых дольщиков по всей стране. «Сегодня в регионе около 1 500 обманутых дольщиков – тех, кто тянется из прошлого тысячелетия. Есть дома, которые строятся не теми темпами, какими хотелось бы, но строятся. Но есть те, которые когда-то придется решать государству за счет налогоплательщиков», – пояснил замгубернатора Тюменской области Евгений Заболотный. Кроме того, по его словам, в состоянии банкротства на сегодняшний день находятся 14 строительных компаний-застройщиков Тюменской области. Все они находятся на контроле Росреестра. Из этих 14 компаний у 10 нет обязательств перед дольщиками – они полностью выполнены, и люди в этой ситуации никак не пострадали. По трем компаниям региональные власти понимают, как решатся вопросы обманутых дольщиков.

Тюменские власти говорят о том, что кризиса в строительной отрасли нет и рынок насыщен предложениями. «На рынке жилья сегодня – около десяти тысяч предложений, в том числе около двух тысяч – это готовое жилье, остальное – долевое строительство. Сегодня, если говорить о долевом строительстве, жители региона уже вложили в объекты, которые находится в стадии строительства, 48 миллиардов 375 тысяч рублей. Это более 16 тысяч договоров долевого участия», – прокомментировал Заболотный.

Он также добавил, что некоторые тюменские застройщики берут большие кредиты на строительство, другие используют собственные оборотные средства при возведении домов и средства дольщиков. «Может, сегодня не самое удачное время, экономика находится не в лучшем состоянии, но, на мой взгляд, в России стоит вообще отказаться от долевого строительства. Бери кредит или запускай свои капиталы, строй, затем выходи на рынок, реализуй, получай прибыль, опять строй и так далее. Например, ТДСК работает именно по такой схеме: они выставляют на продажу только готовое жилье, риски у строителей, конечно, есть, как в любом бизнесе», – заметил Евгений Заболотный.

Пока неизвестно, будет ли изменение 214-ФЗ и как закон повлияет на рынок первички в целом. Но на данный момент участие в долевом строительстве – это порой единственная, но не всегда безопасная возможность решения квартирного вопроса для тюменцев. Так, например, в минувший четверг дольщики обанкротившейся компании «Аскон», которые с 2007 года ждут своих квартир, вышли на пикет к зданию администрации Тюмени. В нем приняли участие те, кому до сих пор приходится арендовать жилье в ожидании собственных квартир.

Фото: Фото Олега Каргаполова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
День молодости и летней беззаботности. Почему в Тюмени не хватает опен-эйров и музфестивалей
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната о чемпионате Европы
Георгий Романов
Мнение
7 дней, 110 тысяч рублей, масса впечатлений. Как отдохнуть в Дагестане — советы путешественика
Даниил Конин
журналист ИрСити
Рекомендуем