Недвижимость Тюмень не готова к доходным домам

Тюмень не готова к доходным домам

Часть квартир, выставленных на продажу на вторичном рынке жилья Тюмени, продается с трудом. Именно поэтому некоторые собственники решили сдать их в аренду. Об этом рассказал директор Федеральной риэлторской компании «Этажи» Ильдар Хусаинов на прошедшем накануне заседании круглого стола. При этом в ближайшем будущем такой специализированный вид арендного жилья, как доходный дом вряд ли появится в Тюмени. Почему – выяснял проект «Дом» на сайте 72.ru.

По словам Хусаинова, часть спроса на ипотеку перешла на рынок аренды. «Активное снижение цен на вторичное жилье произошло в июне, а первые пять месяцев цена не снижалась, поэтому многие тюменцы принимали решение все-таки снимать жилье. Но на рынок вышло очень много квартир, которые люди никак не могут продать и понимают это. В связи с этим часть предложений вторичного рынка ушла на арендное жилье», – рассказал руководитель «Этажей».

В данном случае возможным временным или даже постоянным решением жилищного вопроса для тюменцев могли бы стать доходные дома. Но их пока в регионе нет. Между тем, как отметил на встрече с журналистами заместитель губернатора Тюменской области Евгений Заболотный, региональные области выполняют все требования, которые ставит Москва; все документы, которые необходимы для запуска строительства арендного жилья, будут приняты правительством Тюменской области. Он также добавил, что за программу, которую планируется разработать, будет отвечать областной департамент жилищно-коммунального хозяйства.

«Я бы очень осторожно относился к вопросу строительства доходных домов. Поставьте себя на место предпринимателя: кто бы из вас сегодня взялся за бизнес по строительству и эксплуатации доходного дома? А ведь это бизнес, и если здесь будет господдержка, то это уже лукавство. Сегодня мы реализуем другую модель – в сельской местности приобретаем служебное жилье для учителей, врачей, тех, кто туда реально едет жить и работать. Люди заезжают в эти дома и платят только за коммуналку. А если потом человек захочет работать в другом регионе, то он просто переезжает на новое жилье», – пояснил Заболотный.

Замгубернатора также отметил, что решение проблемы строительства доходных домов должно состоять из нескольких моментов:

  1. Рынок жилья должен быть насыщен жильем. Должна сложиться ситуация, когда человек не может реализовать недвижимость долгое время и пробует сдать его в наем. «Зачем доходные дома сегодняшнему застройщику? Ведь он продает квартиры, получает прибыль. За 10-15 лет эксплуатации этого дома компания только вернет вложенные средства, и то при условии, что малоимущие граждане, как предполагается, въедут в это арендное жилье», – полагает он.

  2. «Взаимоотношения между арендодателем и арендонанимателем. Сегодня человек заехал, а завтра перестал платить арендную плату и коммунальные услуги. Ну, и не платит он, а у него трое детей, и кто его куда выгонит?» – сказал Заболотный.

  3. Отношение к арендному жилью. Евгений Заболотный в итоге рассуждений на эту тему сказал, что неизвестно, что будет с этим домом через год-два, во что он превратится? И это довольно большие риски, которые сможет понести не всякий застройщик.

Между тем, еще в конце мая заместитель председателя гордумы Николай Романов обратился к замглавы администрации Тюмени Ларисе Теплоуховой с предложением давать преференции тем застройщикам, которые будут строить доходные дома. По его мнению, человек сможет прийти туда и снять жилье на любой срок. Это решение позволит не задумываться о маневренном фонде.

Фото: Фото из архива ГК "Rugion"
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем