Недвижимость Мой дом Домострой ДомЭксперт Развод: как поделить квартиру?

Развод: как поделить квартиру?

В России очень высок процент браков, которые заканчиваются разводом. По данным Росстата, их количество в последние годы только увеличивается. Так, число разводов по отношению к заключенным бракам за 2013 год составило примерно 50%. А это значит, что ежегодно несколько сотен тысяч разошедшихся пар сталкиваются с вопросом раздела имущества.

Особенно тяжело приходится экс-влюбленным, когда делить приходится квартиру. Сегодня мы рассмотрим наиболее часто встречающиеся ситуации и вместе с юристами расскажем вам, как разделить имущество и при этом сохранить нервные клетки.

Для начала определимся: недвижимость признается совместно нажитым имуществом, если она была куплена в период брака, то есть на нее были потрачены общие, совместно нажитые деньги. В подавляющем большинстве случаев не имеет значения, на чьи деньги и на кого из супругов оформили квартиру – она считается общей и делится поровну, если условиями брачного контракта не оговорено иное. Об этом нам говорит статья 256 Гражданского кодекса РФ.

Если квартира куплена за общие деньги

В соответствии с действующим законодательством супруги имеют право разделить имущество по взаимному согласию. Если же миром уладить споры не удается, то дальнейшая битва за собственность продолжается в суде. «Самый лучший вариант – это когда у бывших супругов есть возможность и хватает терпения договориться по-хорошему. В большинстве случаев бывшие супруги продают квартиру и разъезжаются на два жилья, либо один из супругов покупает другую квартиру, а второй забирает половину стоимости продаваемой квартиры. Если люди могут договориться друг с другом и вместе обращаются в агентство, тогда продажа такой совместно нажитой квартиры и приобретение встречных вариантов проходит быстро и спокойно», – рассказала директор филиала ООО «АН «Троицкий Дом» Галина Сенчукова (г. Архангельск).

Бывают случаи, что инициатором раздела или размена квартиры иногда выступает и только один из супругов. При самом негативном сценарии второй супруг отказывается общаться, искать компромиссы и делить совместно нажитую квартиру. «Мы все равно советуем пробовать договориться по-хорошему, нередко риелтор сам старается наладить контакт и убедить вторую сторону решить дело мирно и обойтись без судебных разбирательств», – пояснила Галина Сенчукова.

Если квартира – собственность одного из супругов

Другое дело, если квартира куплена одним из супругов до вступления в брак. В этом случае делиться ею никто не обязан. С такой проблемой обратилась к юристу Андрею Иванову (г. Санкт-Петербург) женщина, желающая разделить квартиру мужа. Но закон в данной ситуации оказался на стороне экс-супруга. «Они прожили в браке 20 лет, после чего решили развестись. Поначалу все было мирно, имущество делилось по договоренности, без споров и скандалов. Пока речь не зашла о том, кому достанется квартира. Дело в том, что супруг приобрел её ещё до знакомства и, соответственно, до вступления в брак с гражданкой. Поэтому квартира к совместной собственности не относилась и разделу не подлежала, – рассказал юрист. – Хотя если бы женщина сумела доказать, что вкладывала свои средства в эту квартиру (например, делала ремонт за свои деньги), то суд мог бы признать эту недвижимость общим имуществом».

Также бесполезно делить квартиру, доставшуюся одному из супругов по наследству или в дар. По закону она также не считается совместной собственностью мужа и жены.

Личной частной собственностью суд также может признать и квартиру, в которой муж или жена проживали уже после разрыва отношений, но до оформления официального развода.

Если квартира нажита в гражданском браке

Не все предпочитают оформлять свои отношения в загсе, выбирая такую форму совместного сосуществования, как сожительство. Поэтому нормативы, оговоренные в Семейном и Гражданском кодексе, не распространяются на подобные браки. В таких случаях принадлежность каждому из сожителей той же квартиры, например, определяется уже в зависимости от того, на кого она была оформлена.

Заложником подобной ситуации стал мужчина, обратившийся к адвокату Андрею Шибаеву (г. Архангельск). «В моей практике была пара, которая жила гражданским браком несколько лет. У женщины был зарегистрированный земельный участок, на котором сожители решили построить садовый дом. Мужчина взял все расходы по строительству и закупке материалов на себя. Дом построили, стали жить дальше, пока однажды не решили разойтись. Мужчина полагал, что имеет хоть какие-нибудь права на совместно свитое гнездышко. Но так как земля была зарегистрирована на женщину, а у него не было никаких доказательств того, что именно он занимался строительством дома и вкладывал свои средства, то, естественно, и участок, и дом остались женщине», – рассказал Андрей Евгеньевич.

По словам адвоката, такие случаи сегодня встречаются очень часто. Люди, опьяненные чувствами, не думают о том, что однажды купленную совместно вещь придется делить. Поэтому и обезопасить себя и свое имущество не торопятся. «Чтобы не попасть в такую ситуацию, я бы рекомендовал лицам, проживающим в гражданском браке, оформлять приобретаемое имущество в общую долевую собственность. Размер доли каждого сожителя зависит от вклада в приобретение имущества либо договоренности между ними. Если сожители в период гражданского брака приобретут имущество в общую собственность в соответствующих долях, то права владения и пользования на такое имущество определяются по правилам гражданского законодательства об общей долевой собственности», – советует Андрей Шибаев.

Кстати, если вы вкладывались в обустройство квартиры и претендуете доказать это, то сделать это можно будет в суде с помощью чеков. Так что привычка копить квитанции и чеки об оплате может в будущем очень пригодиться гражданским супругам и свести на нет многие финансовые споры.

Если квартира куплена в ипотеку

Как говорится в известной шутке, ничто так не укрепляет брак, как совместная ипотека. К сожалению, сегодня даже эта денежная кабала не удерживает супругов от развода. Что же делать в такой ситуации?

«Ипотека после развода делится пополам, – рассказал юрист Андрей Иванов. – В моей практике был пример, когда супруги взяли ипотеку. Кредит был оформлен на жену, а мужчина выступил созаемщиком. После развода они продали квартиру, а деньги внесли за ипотеку. Остаток средств поделили поровну. В этой истории все обошлось мирно, потому что супруги сохранили, как говорится, лицо и обошлись без скандалов. Но такие случаи встречаются редко, ведь, как правило, при разводе люди не сохраняют хорошие отношения, поэтому и пытаются всячески насолить бывшему возлюбленному или возлюбленной».

Есть несколько вариантов раздела квартиры, находящейся в ипотеке. Супруги могут поступить как герои его рассказа и продать квартиру. Можно также поделить ипотечные платежи поровну. Ещё вариант – это когда один из супругов оставляет квартиру себе и компенсирует стоимость её части другому супругу.

Однако чаще всего раздел квартиры, находящейся в ипотеке, происходит через суд. Там уже главную роль играют следующие факторы: кто является собственником квартиры, из каких средств был выполнен первоначальный взнос и т.д.

Если при заключении брака был составлен брачный договор, в котором прописывался раздел имущества в ипотеке при разводе, то отступить от этого договора будет практически нереально.

Почти все опрошенные юристы отметили, что составление брачного договора решило бы массу проблем при разводе. Каждому из супругов досталось бы то, на что он имеет право, и до скандалов и судов дело бы не доходило. Но кому хочется задумываться о разводе, когда семейная жизнь только начинается?

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
73
ТОП 5
Мнение
«Тупые никчемные мамаши»: как врачам сдерживать хамство и что говорит по этому поводу медик, возмутившая всю страну
Анонимное мнение
Мнение
Новогодний спам: придирчивая тюменка — о том, что не так с праздничным оформлением города
Анонимное мнение
Мнение
«Мне есть с чем сравнивать»: пенсионерка переехала в Тюмень с Севера и влюбилась в город — почему
Анонимное мнение
Мнение
Очередная новогодняя солянка? Какими получились «Елки-11» с турецкой звездой и «уральским пельменем»
Дарья Костомина
Редактор раздела «Культура»
Мнение
«Уровень детского сада»: репетитор по русскому языку оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Рекомендуем
Объявления