Недвижимость Строительный тупик: выгодны ли новые технологии

Строительный тупик: выгодны ли новые технологии

Новые технологии пока не способны снизить цену на жилье. К такому выводу пришли участники пресс-тура по строительным объектам, организованного главным управлением строительства. Проблема, по мнению представителей стройиндустрии, кроется в слишком высокой цене новых технологий и слишком долгом сроке окупаемости инвестиций.

Введенные квадратные метры жилья в регионе зашкаливают. За несколько лет их количество увеличилось в три раза. «Если в 2005 году мы вводили около 500 тысяч квадратных метров, то по итогам 2013 года ввод составил один миллион 460 тысяч квадратных метров, – отметил заместитель начальника главного управления строительства Тюменской области Андрей Басов. – Связано это, в первую очередь, с тем, что стройиндустрия претерпела серьезный рывок с точки зрения развития, введения новых технологий и применения их на объектах».

Так, монстр тюменского домостроения – компания ТДСК уже несколько лет совершенствует производство. Реконструирует старые и вводит новые цеха, устанавливает импортное оборудование последних моделей. Даже котельная у нее своя, что гарантирует бесперебойную работу предприятия. ТДСК и без того практически обеспечивает себя строительными материалами, а с установкой современных станков и других агрегатов и вовсе может перекрыть плановые потребности. «У нас есть годовая программа, по которой мы работаем, – сообщил директор завода КПД Владимир Шульц (ТДСК). – И даже несмотря на существенные производительные мощности, объемы сохраняются в рамках этих программ».

То же самое происходит на территориях завода «ЖБИ-5». Новые продукты, которые запускает компания, снизили дефицит качественных стройматериалов, сократили сроки строительства зданий в городе и области. Не отстает и «Мостострой-11». Сейчас компания осуществляет инвестиционный проект по модернизации и развитию производственной базы, чтобы увеличить объемы выпускаемой продукции.

Но даже то, что производство на многих предприятиях почти полностью автоматизировано, мощности некоторых цехов на порядок выше, чем у других российских компаний, это не поможет удешевить жилье. «Да, станок австрийского производства, который заменяет нам пять отечественных, увеличил производительность труда. Но это отражается на использовании фонда заработной платы, да и сами станки недешевые. Это накладывает свой отпечаток на исходный продукт», – прокомментировал директор завода КПД Владимир Шульц (ТДСК). О том, во сколько обошлась покупка оборудования, он умолчал, но отметил, что последний приобретенный станок окупится только через 8-10 лет.

У Андрея Басова нашлось другое объяснение, почему жилье не дешевеет, хотя могло бы. «Есть баланс спроса и цены. Если мы говорим о том, что жилье приобретается по высокой цене, значит на него есть спрос», – сказал он. По его мнению, снизить цену можно лишь количеством введенного жилья, чем в общем-то областные власти и занимаются. Например, развивая социальные программы и расширяя территорию застройки.

Зависимость цены и спроса подтверждают и аналитики, которые не только не говорят о каком-либо снижении цен на жилье, но, наоборот, прогнозируют некоторый рост.

Иными словами, никакие технологии не помогут, пока рынок не насытится продуктом. А это произойдет не так уж скоро.

Фото: Фото автора
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем