Недвижимость ЖКХ авансом: метод кнута и пряника

ЖКХ авансом: метод кнута и пряника

Ноябрьское предложение премьера-министра России Дмитрия Медведева о переходе на авансовую систему оплаты услуг ЖКХ уже в январе вылилось в соответствующую законодательную инициативу. В настоящее время законопроект поддержан в Министерстве финансов, Министерстве экономического развития, Министерстве юстиции, после чего его внесут на рассмотрение в правительство, а затем и в Госдуму, сообщают «Известия».

Согласно законопроекту, предусмотрена дифференциация тарифов на коммунальные услуги. Так, потребители, которые вносят оплату авансом, будут производить расчеты по более низким расценкам по сравнению с остальными. При этом пока неизвестно, на какую именно сумму предполагается снизить эти тарифы. Ранее Медведев заявлял, что данное новшество коснется небольшое число граждан – только неплательщиков. «Речь идет только о шести процентах, у которых есть просрочка, и речь идет о такой ситуации, когда эта просрочка длится более полугода».

По данным специалистов Национальной службы взыскания (НСВ), сумма задолженности за ЖКУ в стране, по итогам 2013 года, может составить порядка 886 миллиардов рублей. Сюда входят оплата за электро- и тепловую энергию, газ, водоснабжение, а также за услуги по поддержанию инфраструктуры. Показательно в данном случае то, что 710 миллиардов из общего объема задолжали различные организации. «95 процентов россиян платят исправно. Основные должники не граждане, а бюджетные организации: школы, детсады, больницы (муниципалитеты не всегда вовремя находят деньги, чтобы рассчитаться с коммунальщиками). То есть государство в очередной раз хочет решить свои проблемы за счет кошелька людей. А сколько вопросов было к посредникам, собирающим платежи населения, но «забывающим» переводить их коммунальным организациям! Еще проблема: мы ставили счетчики, чтобы платить только за то, что потребили. В чем же будет их смысл, если платить мы будем авансом?» – считаетруководитель Ассоциации по развитию ТСЖ и ЖКХ Евгения Юнисова.

Мнение тюменцев по данному вопросу оказалось довольно неоднозначным. «Мне кажется, сейчас в ЖКХ есть более насущные вопросы, чем очередные заигрывания с тарифами и их оплатой. До сих пор лично мне непонятно, куда и на что уходят ежемесячная оплата этих самых услуг. А, например, мои знакомые не могут сменить управляющую компанию. Если даже пока не работают принятые механизмы, зачем еще что-то городить? Ведь только начнешь привыкать к новшествам, так тут же выдумывают что-то еще», – недоумевает менеджер Ангелина Иванова.

Законопроект направлен на борьбу с долгами в сфере оплаты услуг ЖКХ населения и организаций, объем которых продолжает расти.

«С точки зрения самих граждан, задержки оплаты коммунальных ресурсов ничего страшного не несут. Однако именно такие несвоевременные оплаты критическим образом сказываются на денежных потоках предприятий коммунального сектора, вызывая кассовые разрывы, которые приходится закрывать кредитами. Таким образом, несвоевременно поступившая выручка для поставщика энергии оборачивается ее снижением на размер процентных расходов по кредиту», – пояснил старший вице-президент НСВ Сергей Шпетер.

Другие жители областного центра придерживаются противоположной оценки этого законопроекта. «Я всегда плачу вовремя, поэтому для меня не имеет большого значения, когда именно это делать, ведь все равно платить придется. А возмущаются, мне кажется, неплательщики», – заявил тюменец Валентин Скатов.

Идею дифференциации при оплате услуг ЖКХ ее создателями объясняется так: «Речь идет о том, чтобы в сфере коммунальных услуг установить принцип «кнута и пряника. С одной стороны, сделать строже подходы к тем, кто задерживает коммунальные платежи. С другой – предусмотреть некие бонусы для тех, кто готов платить вперед», – рассказала первый зампред комитета по жилищной политике и ЖКХ Госдумы Елена Николаева.

Фото: Фото с сайта Yak-prosto.com, видео Юрия БЫБИНА и Павла СОЛДАТКИНА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
32
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Менталитет курортного захолустья». Жительница Крыма переехала в Тюмень и осталась в восторге — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Рекомендуем