Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Елена Михайлова, ипотечный брокер АН «Адвекс-Т»: «Банки конкурируют – ипотека дешевеет»

Поделиться

За последние годы ипотека стала для россиян популярным инструментом в решении жилищного вопроса. Конечно, в России ипотечное кредитование распространено не так широко, как в Европе, но сегодня в этом направлении работает большинство банков. О том, какие предложения существуют сегодня на рынке ипотечного кредитования и как они отвечают желаниям и возможностям потребителя, корреспондент Dom.72.ru беседовала с ипотечным брокером АН «Адвекс-Т» Еленой Михайловой.

– Как вы считаете, сейчас хорошее время, чтобы брать ипотечный кредит?

– Центральный банк пока оставил ставку рефинансирования на прежнем уровне 8,25 процента. Поэтому не будем прогнозировать дальнейшее снижение кредитных ставок банками, хотя вполне вероятно, что этот процесс будет продолжаться. К тому же слишком высокие банковские ставки приводят к общему снижению заинтересованности потребителя в получении ипотечного кредита, следовательно, банки вынуждены идти на снижение ставок. Однако, по мнению экспертов, ждать падения ставок до исторического минимума не следует – пока неясно дальнейшее развитие экономической ситуации в стране. Напрашивается вывод – брать ипотеку надо сейчас, пока ее стоимость падает.

– Какова ситуация с ипотекой в России? Охотно ли жители нашей страны берут такие кредиты?

– Согласно данным всероссийских опросов социологических агентств, число планирующих при покупке недвижимости воспользоваться ипотечным кредитом постоянно растет. По данным Росреестра, пятая часть всех сделок с недвижимостью в прошлом году была совершена с использованием ипотечных кредитов, и эта доля постоянно растет – по некоторым данным, в отдельных регионах она доходит до 80 процентов.

Многие покупатели недвижимости ориентируются на приобретение квартир на стадии долевого строительства или в относительно недавно построенных домах. Средняя сумма ипотечного кредита по регионам составляет порядка 1,5 миллиона рублей. Первоначальный взнос может как отсутствовать, так и достигать 50 и более процентов – в этом случае он, как правило, выручен от продажи собственной недвижимости.

До трети россиян планируют улучшить жилищные условия в ближайшие годы: за счет роста объемов жилищного строительства и стимулирования этого процесса государством; увеличения размера заработной платы в некоторых отраслях; развития программ государственного субсидирования приобретения жилья определенными категориями граждан.

– Тогда какова роль банков в этом процессе?

– Описанные процессы происходит в том числе и потому, что ставки по ипотечным кредитам постепенно снижаются. Сбербанк первым начал этот процесс, объявив о снижении процентных ставок по жилищным кредитным программам с 1 марта на один пункт. Вслед за ним начали снижать ставки несколько ведущих банков на рынке ипотеки. Отдельного внимания заслуживают новые ипотечные ставки ВТБ24, введенные в мае – банк фактически убрал привлекательную минимальную ипотечную ставку, при этом остальные ставки с меньшим первоначальным взносом и более длительными сроками кредитования стали доступнее на 0,15–1%.

Наконец, Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) в конце мая снизило ставки на 1–1,2% в зависимости от срока кредитования, первоначального взноса и суммы кредита. При этом автоматически указанное снижение коснулось и многих банков и небанковских учреждений, которые выдают ипотечные кредиты по стандартам АИЖК. Долгожданной новостью для потенциальных покупателей недвижимости нашего региона явилось буквальное «возвращение в строй» активного ипотечного игрока – Запсибкомбанка, объявившего в апреле текущего года о снижении процентных ставок по жилищным программам на 1,5–2%.

– Кроме ставок, на уровне чего еще могут конкурировать банки?

– Со стороны банков наряду с конкуренцией ставок происходит конкуренция специальных предложений. Например, Сбербанк в марте запустил очередную акцию по кредитованию первичного рынка «12-12-12» и продлил ее действие до окончания лета. С 1 июня Сбербанком объявлена новая акция – приобретение готового жилье в рамках ипотечной программы «Молодая семья» Сбербанка России. Процентные ставки для такой категории клиентов могут быть снижены до 2,5 пунктов.

ВТБ24 начал выдавать кредиты на долевое участие в неаккредитованных новостройках, применяя более высокий процент на период строительства. Специальная программа ВТБ24 «Победа над формальностями» пользуется большой популярностью у категорий заемщиков, подающих кредитные заявки без подтверждения дохода. Аналогичное предложение имеется у банка «ДельтаКредит» – кредит по одному документу.

– Есть ли какие-то преференции для клиентов вашей компании при оформлении ипотечного кредита?

– Агентство недвижимости «Адвекс» плодотворно сотрудничает с ведущими банками города. Нашим клиентам предоставляются льготные условия и преференции. Подача заявки на кредит через «Адвекс» зачастую выгоднее, чем обращение напрямую в банк – и ставка ниже, и обработка документов быстрее, так как клиент рекомендован нами, а значит, квартира будет приобретена обязательно.

В числе лучших предложений банков-партнеров – совместное предложение по снижению процентных ставок по ипотечным кредитам БАНКа УРАЛСИБ (скидка 1,5%), Запсибкомбанк (0,5–1% к своим уже сниженным ставкам), ВТБ24 и Банк банк Москвы (по 0,5%). Абсолют Банк предоставляет кредиты на покупку квартир на вторичном рынке со скидкой 1–1,25% годовых от базовых ставок. Сбербанк России – наш стратегический партнер. На сегодня сотрудничество «Адвекса» и Сбербанка распространилось и на северные округа: их жители активно покупают недвижимость в Тюмени при помощи жилищных кредитов Сбербанка, отдавая предпочтение новостройкам. В интересах клиента «Адвекс» сотрудничает практически со всеми банками города, предоставляющими кредиты на покупку жилья.

Во всем многообразии ипотечных предложений трудно, а зачастую – невозможно разобраться самостоятельно. В ипотечном центре компании «Адвекс» всегда можно получить полную информацию обо всех интересных предложениях в ипотечном сегменте от ведущих банков нашего города.

Поделиться

Мы гарантируем профессиональный подход к проверке документов по объекту недвижимости, четкое и безупречное прохождение всех этапов сделки, полную информированность клиента обо всех ее особенностях. Клиент, пришедший в банк за кредитом по нашей рекомендации, является приоритетным для банка – документы по его заявке уже правильно заполнены и проверены, его платежеспособность прошла предварительную оценку, варианты недвижимости подобраны и соответствуют требованиям банка.

Кроме того, в рамках проекта «Районный риелтор» получить консультацию по ипотеке и отправить документы в банк на сегодня можно из любого офиса компании «Адвекс». Получить консультацию по ипотеке можно у ипотечного брокера компании по телефону: 612-309.

Ипотечный центр ГК «Адвекс недвижимость»,
тел.: 612-309,
Advecs-tmn.ru

ВТБ24 (ЗАО), генеральная лицензия Банка России №1623 от 15.10.2012 года. Подробно об условиях ипотечного кредитования на сайте Vtb24.ru.

Акция на новостройки действует с 1 марта по 31 августа 2013 года. Организатор акции – ОАО «Сбербанк России», генеральная лицензия на осуществление банковских операций от 08.08.2012 года рег. №1481. В рамках акции банком предоставляются жилищные кредиты на приобретение готового и строящегося жилья у юридического лица, первоначальный взнос от 12%, срок до 12 лет, ставка 12 процентов годовых в рублях до и после регистрации ипотеки. Подробно об условиях акции на Sberbank.ru.

Акция для молодых семей действует с 1 июня по 31 августа 2013 года. Организатор акции – ОАО «Сбербанк России», генеральная лицензия на осуществление банковских операций от 08.08.2012 года рег. №1481. В рамках акции банком предоставляются жилищные кредиты на приобретение готового жилья, первоначальный взнос от 10 процентов, срок до 30 лет, ставка от 10,5% до 13,25% годовых в рублях до и после регистрации ипотеки. Подробно об условиях акции на сайте Sberbank.ru.

Ипотечные кредиты предоставляются:

  • ОАО «Сбербанк России», ген. лицензия на осуществление банковских операций от 08.08.2012 года рег. № 1481;
  • ВТБ24 (ЗАО), генеральная лицензия Банка России №1623 от 15.10.2012 года;
  • ОАО «Запсибкомбанк», генеральная лицензия на осуществление банковских операций ЦБ РФ №918 от 30.08.2006 года;
  • АКБ «Абсолют Банк» (ЗАО), генеральная лицензия на осуществление банковских операций №2306 от 30.03.2012 года;
  • ОАО «БАНК УРАЛСИБ», генеральная лицензия Банка России №30 выдана 07.09.2012 года;
  • ОАО «Банк Москвы», генеральная лицензия на осуществление банковских операций №2748 от 10.08.2012 года;
  • ЗАО КБ «ДельтаКредит», лицензия ЦБ РФ 3338 от 24.07.2001 года.

Фото: Фото предоставлены компанией «Адвекс»

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter