Все новости
Все новости

Новая психология жилых комплексов

Поделиться

Старые районы: заставленные машинами дворы, нехватка детских площадок, футбол на пустырях. Новые районы: зеленые оазисы, велодорожки, хорошие парковки, зоны отдыха. Вторичное жилье в Тюмени сегодня все больше отличается от новостроек именно за счет организации жилых зон.

Застройщики теперь мыслят комплексами, и мотивов у них для этого как минимум два: требования в пересмотренных три года назад Правилах землепользования и застройки и запросы покупателей, все чаще обращающих свое внимание на детали обустройства жилых кварталов. Выбирая новое жилье, многие настроены даже доплатить за заботу застройщика об их защищенности и комфорте.

Причем необязательно выбранный проект будет относиться к комфорт-классу. Наоборот, множество эконом-вариантов в Тюмени реализуются в комплексе. Опции для жилых комплексов каждый застройщик выбирает согласно своему вкусу и пониманию тренда: красивые фасады, удобная навигация, озеленение, охрана территории, спортплощадки, площади для ритейла, паркинги. Понятно одно: без них сейчас жилье – не жилье.

Комплексные решения – это то, как сегодня представляют современную жилую архитектуру как профессиональные участники рынка, так и его потребители.

«Перед тем, как заказывать проектирование жилого комплекса, мы ставим себя на место своего потенциального покупателя, анализируем его потребности, мысленно проходим с ним путь по двору, подъезду, квартире», – рассуждает директор по маркетингу и продажам компании «Партнер-Инвест» Александр Щиголь. Мы общаемся на презентации двух новых проектов компании, микрорайона «Видный» и Novin-квартала. Торжественное мероприятие, привлекшее большое внимание профессионалов рынка и прессы, состоялось 22 января в отеле «Тюмень».

«Зона комфорта человека не должна заканчиваться его квартирой. В проектировании мы ориентируемся на опыт восточной Европы, который максимально подходит по менталитету, бытности, климату нашим жителям. Концепцию новых проектов нам разработало польское отделение международного архитектурного бюро Aedas. Покупатели ценят заботу о себе. О том, что мы стараемся для реальных жителей, а не для инвесторов, свидетельствует наша внутренняя статистика», – отмечает Александр Щиголь.

Реализующая во многом образцовый с точки зрения комплексной застройки проект квартала «Европейский» компания «Партнер-Инвест» свидетельствует: «бонусы» комплексной застройки должны быть заложены на этапе разработки проекта. Этому учит практика компании. Это те приемы, которые «Партнер-Инвест» внедрил и отработал на примере квартала «Европейский». Новые комплексы также будут, к примеру, снабжены системой телеметрии (эта система расчета коммунальных услуг является новинкой не только для Тюмени), а также заранее обговорила все тонкости обслуживания жилого комплекса с управляющей компанией.

Присутствующий на презентации генеральный директор РАН «Этажи» Ильдар Хусаинов высказался о комплексных решениях с точки зрения не только риелтора, но и потребителя: «Помню свои довольно унылые впечатления от проживания в советской многоэтажке: заставленные автомобилями газоны, детские площадки за километр, мрачные подъезды. Сегодня, выбирая новостройку, я вижу и понимаю, что застройщик обо мне подумал. Он идет навстречу моей потребности в прогулках, в отдыхе, в занятиях спортом, в сервисе. Потом, отмечу и то, что комплексную застройку выбирают люди одного социального круга. Это тоже положительный момент жизни в новостройке».

Если жилые кварталы сейчас чаще всего возводятся под девизом «все включено» и даже предсказывают запросы потребителя, то на уровне города пока такого не скажешь. Наш город зачастую неудобен, запутан, забит транспортом, перегорожен шлагбаумами, негармоничен по фасадам во многом по причине царившей в перестроечную пору точечной застройки, при которой куски городской земли зачастую осваивались как бог на душу положит, нерегулируемой архитектурной вкусовщины, отсутствия авторитета архитектурного сообщества.

Профессионалы справедливо замечают, что мыслить комплексно призван как раз главный архитектор города, должность которого у нас упразднена. О том, будут ли комплексными градостроительные решения Тюмени, мы увидим в ближайшем будущем.

Фото: Фото предоставлено компанией «Партнер-Инвест», видео Натальи ФЕДОРИНОЙ и компании «Партнер-Инвест»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter