Недвижимость Комфортно ли жить в комфорт-классе?

Комфортно ли жить в комфорт-классе?

Развиваясь, рынок недвижимости требует классификации. Это удобно всем участникам – застройщикам, риелторам, покупателям. Вопрос только в том, какой принцип разделения по классам признать наиболее актуальным? На эту тему высказались аналитики на круглом столе, посвященном жилью комфорт-класса. Мероприятие с большим числом участников состоялось в Тюмени, 4 декабря, по инициативе группы компаний «Статус» и журнала «Все о новостройках Тюмени» в отеле «Спасская».

Границы между классами жилья размытые, определить четкие рамки комфорт-класса трудно. Такой факт привела сертифицированный РГР аналитик рынка недвижимости компании «Бизнес-Аудит» Виктория Полторанина. Она рассказала, что одно из главных отличий «эконом» от «комфорт» – площадь квартир (в «экономе» она будет явно меньше) и материал стен (кирпич не входит в эконом-класс, здесь представлены только панельные и монолитные дома).

Застройщики на свое усмотрение определяют категорию жилья, на это у них есть свои основания. В России нет практики, когда бы классность жилья оспаривалась. Но далеко не каждый застройщик заявляет, к какому классу относится построенная им недвижимость. Фактическая стоимость жилья комфорт-класса в Тюмени составляет от 38 (при прохождении по минимальным границам) до 80 тысяч за квадратный метр.

Единая классификация Российской гильдии риелторов несовершенна, так как в ней нет особых указаний и требований к жилью класса «комфорт». Это мнение высказала начальник информационно-аналитического отдела консалтинговой компании «Ассоциация АЛКО» Светлана Молодкина. Она предложила на рассмотрение региональную классификацию жилой недвижимости, разработанную в Свердловской области. Преимущества этой классификации в том, что здесь рассмотрены такие параметры, как, например, парковочные зоны, количество квартир на площадке.

Вообще же, вследствие того, что нет единой четкой классификации жилья, у застройщиков сложилось разное понимание классности, и соответственно, широкий ценовой диапазон – от 38 до 75 и выше тысяч рублей за квадратный метр. Светлана предложила риелторам и застройщикам создать свою собственную классификацию жилой недвижимости, адаптированную для реалий тюменского рынка.

Руководитель сектора стратегического развития компании «Партнер-Инвест» Валентина Трошина считает, что нет смысла в создании собственной уникальной классификации жилья – на каком языке тогда разговаривать с иногородними заказчиками? И потом, классификация зачастую меняется в ходе эксплуатации жилья, в основном, на класс ниже – все зависит от бережного отношения владельцев.

Валентина рассказала, что их компания пользуется единой классификацией Российской гильдии риелторов и при определении жилья комфорт-класса опирается на такие основные признаки, как площадь квартир (однокомнатные квартиры комфорт-класса имеют площадь до 50 квадратных метров, двухкомнатные – до 70 квадратных метров и трехкомнатные – до 100 квадратных метров) и коэффициент эффективности жилых этажей (он тем выше, чем более просторны места общего пользования, подъезды; для комфорт-класса этот коэффициент составляет 0,6–0,7). А факультативные требования к комфорт-классу можно перечислять бесконечно.

Еще один конкретный пример привела коммерческий директор проекта «Александровский сад» группы компаний «Статус» Наталья Дорофеева. В проекте «Александровский дворик» высокие требования учтены по отношению к окружающей среде, придомовой территории, жилому дому и квартире.

Удобство проживания в квартире было повышено за счет того, что появились гардеробные, гостевые и хозяйские санузлы, высота потолков достигла трех метров, а площадь кухонь в некоторых квартирах – до 32 метров. Комфорт жильцов повышен за счет низкой плотности населения: восемь этажей, четыре секции, на площадке располагается от двух до пяти квартир. Безопасность проживания решается за счет огороженной благоустроенной территории двора. Автопаркинг строится в некотором отдалении от жилого дома.

Объект расположен в сложившемся микрорайоне со своей инфраструктурой и в непосредственной близости от крупных транспортных магистралей. Изначально компания столкнулась с необходимостью объяснять покупателю повышенную стоимость жилья, но сейчас уже произошло привыкание, объект реализуется достаточно успешно. Стоимость одного квадратного метра в «Александровском дворике» составляет от 71 до 85 тысяч рублей.

Увеличение количества сегментов внутри рынка жилья соответствует мировой тенденции, ведь производитель любой отрасли хочет заинтересовать покупателей разных ценовых категорий. Это мнение выразил генеральный директор агентства недвижимости «Адвекс» Андрей Слотин. Он высказал желание разделить комфорт-класс на «стандарт» и «комфорт». По мнению эксперта, покупатель сам определит, где он хочет жить, но он не должен переплачивать только из-за изменения названия статусности жилья. Агентству недвижимости без разницы, есть концепция у проекта или нет, но преимущества все же за теми застройщиками, у кого есть концепция – это своеобразная яркая обертка.

Фото: Фото Евгения ШАРОВА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Рекомендуем