Недвижимость Рушить – не строить!

Рушить – не строить!

По данным Российского союза инженеров (РСИ), жилье в России ветшает быстрее, чем обновляется. С 1990 года прирост новых жилых площадей к общему объему жилищного фонда страны составил 31 процент, а прирост ветхого и аварийного жилищного фонда составил 309 процентов. Анализ проводили по состоянию жилищного фонда в городах с населением свыше 100 тысяч человек, сообщают «Ведомости».

Сравнение коэффициентов обновления жилищного фонда (площадь введенного жилищного фонда к общей площади жилищного фонда) и коэффициента ухудшения жилищного фонда (площадь ветхого и аварийного жилищного фонда к общей площади жилищного фонда) указывает на тенденцию превышения темпов прироста ветхого и аварийного жилищного фонда над вводом нового жилищного фонда, утверждают в РСИ. Так, в 1990 году коэффициент обновления жилищного фонда составлял 2,5, ухудшения – 1,3. В том году страна получила 61,7 миллионов квадратных метров новостроек, а весь ветхий и аварийный жилой фонд составлял всего 32,2 миллиона квадратов.

В 2000 году ввели 30,3 миллиона квадратных метров новостроек, общая площадь ветхого и аварийного жилья выросла до 65,6 миллионов квадратных метров. Коэффициент обновления составил 1,1, а ухудшения 2,4. В 2009 году весь ветхий и аварийный жилищный фонд насчитывал уже 99,5 миллионов квадратных метров, а построено было всего 59,9 миллионов квадратных метров новых домов. Коэффициент обновления жилищного фонда страны составил 1,9, а его ухудшения – 3,1.

Кстати, узнать о том, сколько аварийных домов находится в вашем регионе, можно на сайте Фонда содействия реформированию ЖКХ, правда, представленные данные датируются 2010 годом, информации по 2011 и 2012 годам (по состоянию на 22 июня 2012 года) нет. Если смотреть данные по Тюменской области, то на указанный период в реестр аварийных домов Тюменской области включено 934 дома, а переселению подлежат только 6205 квартир, то есть в общей сложности всего менее 10 процентов.

На сайте Тюменьстата присутствует более актуальная информация – здесь количество ветхого и аварийного жилья в Тюменской области (включая автономные округа), по данным на 2011 год, составило четыре миллиона 177 тысяч квадратных метров. При этом удельный вес данного вида жилья в общей площади всего жилищного фонда составляет чуть менее шести процентов. В то время как ежегодно только по югу Тюменской области вводится более миллиона квадратных метров новостроек.

Однако в общем объеме жилищного фонда страны доля нового жилья по-прежнему мала. Лишь 19,3 процента жилых домов сдали в эксплуатацию после 1995 года. Основная часть жилья России (43,2 процента) датируется 1971–1995 годами постройки. Еще 37,5 процента составляет жилищный фонд, введенный в эксплуатацию до 70-х годов ХХ века.

Хуже всего ситуация обстоит в городах республики Дагестан: Каспийск (19,9% от общей площади жилищного фонда), Хасавюрт (19,3%), Дербент (17,0%), а также в городах Астрахань (14,7%), Ноябрьск (12,1%), Ленинск-Кузнецкий (11,1%), Кызыл (10,2%).

«Для данной группы характерны два типа городов: депрессивные города с моноспециализацией или слаборазвитой градообразующей базой промышленных предприятий и города, расположенные в сложных климатических условиях», – добавляют в РСИ. Как ни странно, но северные города, в число которых входят поселения автономных округов к этой категории не относятся. Например, на том же Ямале доля данного типа жилья составляет 9, 9 процента а в ХМАО-Югре около семи процентов. Хотя в том же Сургутском районе ветхий фонд оставляет более 60 процентов.

«Это связано с тем, что в свое время на Север ехали на пару-тройку лет, никто не планировал оставаться там на всю жизнь, – считает эксперт-аналитик из Сургута Олег Покрепин. – Следовательно, и постройки носили временной характер».

Фото: Фото с сайта Churchwhisperer.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем