Недвижимость Управляющим компаниям обрежут полномочия и усилят контроль

Управляющим компаниям обрежут полномочия и усилят контроль

Минэнерго считает необходимым ужесточить контроль за управляющими компаниями, а Минрегион, и с ним соглашаются сами УК, считает, что предлагаемая мера лишняя. А вот разграничение полномочий, в частности, кто и какие деньги должен собирать и нести за их ис

Минэнерго считает необходимым ужесточить контроль за управляющими компаниями, а Минрегион, и с ним соглашаются сами УК, считает, что предлагаемая мера лишняя. А вот разграничение полномочий, в частности, кто и какие деньги должен собирать и нести за их использование ответственность – очень своевременное решение, сообщает «Российская газета».

Претензий к управляющим по-прежнему много, несмотря на все попытки отрегулировать этот рынок. Они доводят компании до банкротства, регистрируют на их месте новые, уже без долгов, и продолжают работать на рынке под другой вывеской. Но это еще не все. «Главное, что они слишком свободно распоряжаются деньгами: хотят – задерживают платежи, а хотят – вообще не платят», – на очередном совещании жаловались министру энергетики РФ Сергею Шматко представители ресурсоснабжающих компаний.

Главная проблема, по мнению представителей данных компаний, в том, что даже если потребители исправно платят за их услуги, деньги часто не доходят по назначению, оседая на счетах управдомов. «Мы считаем, что ответственность управляющих компаний нужно ужесточить», – резюмировали теплоэнергетики, обращаясь к Сергею Шматко. Министр заметил, что некоторые проблемы, касающиеся работы управляющих компаний, можно было бы решать на региональном и местном уровнях, не дожидаясь помощи сверху.

В свою очередь Минергион считает, что нет смысла принимать какие-то дополнительные меры по этому вопросу. «Мы уже утвердили регламент, по которому все управляющие компании обязаны раскрывать информацию о своей работе. То есть нужный шаг к тому, чтобы их деятельность стала более прозрачной, уже сделан», – рассказал начальник отдела нормативно-правового регулирования ЖКХ Министерства регионального развития Максим Мамсуров.

«Куда уж усиливать-то. И так всю информацию вывешиваем на стендах. И не знаю, как в отношении крупных компаний, а у нас, например, четыре дома – 150 квартир, я практически всех жителей в лицо знаю, поэтому от них скрывать что-то смысла нет», – считает директор управляющей компании «Статус» Андрей Семенов.

Другой вопрос в том, что даже хорошие взаимоотношения между собственниками жилья и управляющей компанией не всегда являются гарантом своевременных платежей. Поставщиков ресурсов – тепла, электроэнергии – этот факт мало заботит. Если договор на оказание услуг заключен через посредника, то с последнего как раз и требуют деньги. Поэтому, чтобы окончательно урегулировать спорные вопросы между поставщиками ресурсов и управляющими компаниями, на уровне Минергиона было принято решение о разграничении платежей.

«По схеме так называемого автоматического расщепления платежа управляющие компании будут собирать деньги только за свои услуги. А ресурсоснабжающие организации будут получать предназначенные им средства напрямую», – пояснил Максим Мамсуров. С одной стороны, такой подход может решить этот вопрос, и представители управляющих компаний согласны с таким разграничением, но есть несколько спорных моментов.

«Вначале до жителей должна быть донесена эта информация, кто, куда и за что должен платить, иначе все равно будут задавать вопросы нам. Но такое изменение, наверное, было бы полезным. А то сейчас на нас стараются повесить ответственность за долги собственников жилья. А вот когда люди начнут напрямую платить организациям, то тогда последние сами убедятся насколько нелегко заставить человека вовремя заплатить», – считает главный инженер УК «На Полевой» Александр Тимкин.

«Если для нас, управляющих компаний, такое решение было бы оптимальным, то для собственников, скорее всего, могут начаться проблемы: кто будет заключать с ними договор. В Тюмени только порядка 700 тысяч жителей, и наверное, с каждым заключить договор будет нереально. А если крышевые котельные? Одно дело, когда юридическое лицо, а если сотни физических лиц? Но если наладят такую систему, то у ресурсоснабжающих организаций наверняка гораздо больше рычагов воздействия на неплательщиков. Мы вот уже второй год одного из наших клиентов пытаемся заставить заплатить долг, в итоге недавно суд был», – считает Андрей Семенов.

В свою очередь уже сегодня у ресурсоснабжающих компаний есть свои способы решения этого вопроса. В частности, в Тюмени при заключении договора напрямую с одной из компаний-поставщиком ресурсов, собственник жилья получает ряд льгот – на установку тех же приборов учета, и оплачивать такие услуги можно через Интернет. Хотя трения между всеми участниками рынка коммунальных услуг полностью исключить наверняка не удастся. Но «потепление» не за горами.

«До конца марта подготовим документы, определяющие минимальный перечень работ, которые должны выполнять управляющие компании и стандартные правила их деятельности. Как только новые правила заработают, рынок придет в норму. Через полгода вы это увидите», – подытожил Максим Мамсуров.

Фото: moscow-expert.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем