Недвижимость Обманутые дольщики «идут» по плану

Обманутые дольщики «идут» по плану

В конце минувшей недели в Министерстве регионального развития РФ под председательством главы Минрегиона Виктора Басаргина состоялось селекторное совещание по вопросу реализации плана ввода жилья и решению проблем участников долевого строительства. В совещ

В конце минувшей недели в Министерстве регионального развития РФ под председательством главы Минрегиона Виктора Басаргина состоялось селекторное совещание по вопросу реализации плана ввода жилья и решению проблем участников долевого строительства. В совещании приняли участие 12 субъектов РФ, которые отчитались о проделанной работе за год, сообщает пресс-служба Минергиона.

Министр отметил, что за 11 месяцев в России введено 543,4 тысячи квартир, всего 45,3 миллиона квадратных метров жилья, что на 4,4 процента больше, чем за тот же период прошлого года. Рост строительства стабильный и наблюдается в 57 регионах. Кроме того, за последний месяц в их число вошло еще четыре субъекта Федерации.

Более 35 процентов построенного составляет жилье эконом-классса, малоэтажное строительство превысило половину от общего ввода площадей. Глава Минрегиона России напомнил, что председатель Правительства РФ поставил задачу принять все необходимые меры по завершению строительства жилых домов, где есть проблемы с частными инвесторами, обязательства перед которыми не исполняются застройщиками, решить проблемы подавляющего числа обманутых дольщиков к 1 июля 2012 года и полностью урегулировать проблему до конца 2012 года.

Виктор Басаргин отметил положительную динамику работ в данном направлении: если в первом квартале 2011 года насчитывалось 873 проблемных объекта, по которым были нарушены права 83 тысяч 888 человек, то во втором число таких объектов сократилось до 828, обманутых дольщиков – до 79 тысяч 559 человек, в третьем – до 770 объектов и 75 тысяч человек. На сегодняшний день число объектов уменьшилось до 697, обманутых дольщиков – до 66 тысяч 91.

Министр поручил подготовить письмо в аппарат правительства с предложением включить в перечень критериев оценки деятельности губернаторов пункт, связанный с решением проблемы обманутых дольщиков.

Тюмень входит в число регионов, где эта проблема решается на приемлемом уровне, если судить по предварительному плану, поставленному регионам министерством.

«Если на начало года проблемных объектов по Тюменской области было 23, то на данный момент их осталось всего 15. Семь домов ввели в эксплуатацию, а на одном возобновили строительство, – сообщили в пресс-центре Главного управления строительства и жилищно-коммунального хозяйства по Тюменской области. – Причем в 19 построенных объектах, где были срывы по срокам ввода в эксплуатацию, но люди уже живут, то есть это так называемые самовольно-эксплуатируемые дома, сейчас в завершающей стадии оформление необходимой документации. И несколько домов, где еще нет проблем, но может произойти задержка по срокам сдачи, попали под контроль межведомственной комиссии».

Подробности о состоянии объектов незавершенного строительства можно посмотреть здесь.

По мнению Виктора Басаргина, органам власти регионов, где решение проблем обманутых дольщиков затянулось, необходимо повышать инвестиционную привлекательность проблемного объекта, обеспечить сопровождение застройщиков в вопросах подключения к инженерной инфраструктуре и взаимодействия с сетевыми компаниями. Нужно скорректировать проектно-сметную документацию в целях повышения качества жилья, увеличения квадратуры и снижения стоимости, оптимизировать характеристики площадок под размещение объектов с целью увеличения инвестиционного потенциала земельного участка.

Необходимо находить соинвесторов для завершения строительства проблемных объектов, создавать специализированные государственные предприятия по содействию завершения строительства таких объектов, в том числе через механизмы льготного ипотечного кредитования, предоставлять юридическую и консультационную помощь обманутым дольщикам, в том числе по созданию строительных кооперативов. Министр пообещал ужесточить контроль над данной сферой.

Фото: Фото с сайта Segodnya.ua
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Мнение
День молодости и летней беззаботности. Почему в Тюмени не хватает опен-эйров и музфестивалей
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Дети не должны видеть ссор: зрительница Тюменского театра кукол высказалась о постоянных конфликтах артистов
Виктория
тюменка
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем