Недвижимость Членство в СРО: плюс 100 к имиджу

Членство в СРО: плюс 100 к имиджу

Управляющие компании принудительно объединят в саморегулируемые организации. Глава Фонда ЖКХ Константин Цицин уверен, что эта мера поможет навести порядок в коммунальной сфере и ужесточить контроль за работой обслуживающих организаций. Законопроект, регул

Управляющие компании принудительно объединят в саморегулируемые организации. Глава Фонда ЖКХ Константин Цицин уверен, что эта мера поможет навести порядок в коммунальной сфере и ужесточить контроль за работой обслуживающих организаций. Законопроект, регулирующий деятельность УК, будет внесен в Госдуму в осеннюю сессию. Многие представители челябинского жилищно-коммунального хозяйства готовы объединиться: членство в СРО станет гарантией доверия к компании. Они ждут от саморегулирования не только постоянных денежных взносов, но и реальной информационной и юридической поддержки.

Руководитель Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин надеется с помощью саморегулирования усилить контроль за работой УК. По его мнению, управляющие компании бесконтрольны – нет ни одного законодательного акта, который бы регламентировал их деятельность или ответственность. Сегодня они лишь обязаны раскрывать информацию о проделанной работе и потраченных на каждый дом деньгах. Также, согласно поправкам в Жилищный кодекс, компания должна заявить о намерении работать в сфере ЖКХ, после чего может этим заниматься.

Как сообщает «Российская газета», второй возможный путь к усилению контроля – лицензирование компаний. По словам Константина Цицина, у обоих методов есть противники: у лицензирования – больше, у саморегулирования – меньше. Но, если ничего не предпринять, единственным способом борьбы некачественной работой УК будет суд, поскольку управляющие компании не будут подчиняться никаким правилам работы и отчетности.

Дискуссия об обязательном саморегулировании в сфере ЖКХ продолжается уже несколько лет, но законопроекты, которые неоднократно рассматривали депутаты Госдумы, не были приняты.

В Тюменской области число УК с каждым годом неуклонно растет. Так, с 2006 по 2009 годы эта цифра выросла с 15 до 76. В различных регионах уже созданы ассоциации и некоммерческие партнерства управляющих компаний, в том числе и в нашей области.

Существуют и межрегиональные объединения, которые могут входить в Национальное объединение саморегулируемых организаций управляющих недвижимостью (НОСО УН). В некоторых регионах (например, Курская область, Санкт-Петербург, Красноярский край) есть и Ассоциации товариществ собственников жилья. Эти организации обещают вступившим ТСЖ сообща решать проблемы, возникающие при эксплуатации домов, и отстаивать коллективные интересы жильцов.

Коммунальщики одобряют идею: СРО поможет отсеять с рынка недобросовестные компании-однодневки, которые настроены собрать деньги с жильцов и исчезнуть. Подобные фирмы только подрывают имидж остальных УК, поэтому управляющим компаниям, вступившим в саморегулируемую организацию, население будет больше доверять.

Специалист одной из управляющих компаний УрФО Андрей Яцун добавляет, что участие в СРО будет интересным и полезным, если организация будет помогать УК решать юридические вопросы или работать с должниками. Особенно нужна такая поддержка при организации ТСЖ в отдельном доме. «В Петербурге управляющие компании со всей России совсем недавно обсуждали вопросы саморегулирования, – вспоминает эксперт. – Представители местной СРО рассказывали об успешном опыте работы с судебными прецедентами, продуктивном воздействии на монополистов-поставщиков ресурсов, которые подчас ущемляют интересы УК. В такую организацию вступить можно».

Еще один шаг к прозрачности управляющих компаний, о котором заявил Константин Цицин, – создание единого общероссийского интернет-ресурса с информацией о них. Он появится до конца года. Сейчас, по данным фонда, информацию о своей деятельности раскрывает лишь каждая пятая компания в стране.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Мнение
7 дней, 110 тысяч рублей, масса впечатлений. Как отдохнуть в Дагестане — советы путешественика
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Рекомендуем