Недвижимость И в Тобольске появятся счастливые бюджетники

И в Тобольске появятся счастливые бюджетники

Накануне, во время заседания президиума областного правительства, губернатор Тюменской области Владимир Якушев поручил рассмотреть возможность включения в реализацию областного закона по обеспечению жильем бюджетников города Тобольска, сообщает пресс-служ

Накануне, во время заседания президиума областного правительства, губернатор Тюменской области Владимир Якушев поручил рассмотреть возможность включения в реализацию областного закона по обеспечению жильем бюджетников города Тобольска, сообщает пресс-служба главы региона. «Нужно уточнить списки бюджетников-очередников, оценить возможности строительного рынка Тобольска, чтобы определить параметры программы для этого муниципального образования», – отметил губернатор.

Напомним, что закон был подписан губернатором в марте текущего года. В соответствии с документом, в этом году из областного бюджета было выделено 300 миллионов рублей, что в общей сложности позволит получить субсидии почти 700 тюменцам. На руки будет выдаваться порядка 400 тысяч рублей и по 100 тысяч за третьего рожденного ребенка. Еще один нюанс заключается в том, что если семья состоит из двух бюджетников, то право на субсидию имеет каждый. То есть, при определенном стечении обстоятельств на семью из четырех человек, где вот-вот появится пятый, можно получить почти миллион рублей. Еще один плюс данной господдержки заключается в том, что озвученная сумма налогом не облагается, и при этом, покупая квартиру, люди могут воспользоваться налоговым вычетом.

В этом году субсидии предоставляются работникам двух бюджетных сфер – образования и здравоохранения. Но судя по темпам реализации проекта, программа обещает стать постоянной (по мере востребованности). По словам заместителя губернатора Евгения Заболотного, за последние две недели еще 82 человека оформили сделки по приобретению квартир и погашению ипотечных кредитов. Общее количество сделок за весь период составило 229: 105 человек взяли однокомнатные квартиры, 47 человек взяли двухкомнатные квартиры, 25 – трехкомнатные и шесть человек – четырехкомнатные, 46 участников программы погасили ранее взятые ипотечные кредиты.

«Оформлены первые сделки по участию в долевом строительстве. По шесть – на однокомнатные и двухкомнатные квартиры. Для помощи участникам программы на официальном портале органов госвласти размещен список домов, подходящих под требования программы», – обратил внимание заместитель губернатора.

Кстати, с самого запуска программы появилось масса вопросов, которые неоднократно обсуждались, а сама программа корректировалась. «Мы ее только запустили и уже внесли некоторые изменения, – спустя месяц после запуска программы рассказывала начальник юридического управления ГУС и ЖКХ ТО Лариса Боровицкая. – В частности, пересмотрели стаж работника бюджетной сферы. То есть это не должен быть непрерывный стаж, и не обязательно человек должен был работать только на территории Тюменской области, но после получения субсидии он будет обязан отработать именно в бюджетной сфере Тюмени. И этой субсидии должно хватить на первоначальный взнос по ипотеке. В конце года подведем итоги, и, скорее всего, будут внесены еще какие-нибудь дополнения и изменения».

После доклада своего заместителя, Владимир Якушев дал указание подготовить информацию о привлечении участниками программы дополнительных заемных средств. «Важно понять, берут ли люди еще дополнительно деньги или та схема, которую мы предложили в рамках закона, достаточна, чтобы приобрести жилье. Мы должны видеть, куда мы двигаемся, как идет процесс реализации программы, что происходит с жильем на рынке, что мы планируем на следующий год, – указал губернатор. – По траншу, который будет выделен в 2012 году, нужно начать работу уже сегодня, готовить списки по отраслям и по конкретным организациям, тогда реализация программы будет проходить максимально оперативно».

Фото: Фото с сайта Visualphotos.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
7 дней, 110 тысяч рублей, масса впечатлений. Как отдохнуть в Дагестане — советы путешественика
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
День молодости и летней беззаботности. Почему в Тюмени не хватает опен-эйров и музфестивалей
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем