Недвижимость Двойная аренда: сдать и не прогадать

Двойная аренда: сдать и не прогадать

Двойная аренда жилья, когда своя квартира сдается и при этом снимается другая, набирает популярность в крупных городах России. По данным московских экспертов, пока подобные договоры не превышают 15 процентов от общего числа сделок по аренде жилья. Сдают с

Двойная аренда жилья, когда своя квартира сдается и при этом снимается другая, набирает популярность в крупных городах России. По данным московских экспертов, пока подобные договоры не превышают 15 процентов от общего числа сделок по аренде жилья. Сдают свои квадратные метры, чтобы получить дополнительный доход, улучшить жилищные условия или временно поменять район проживания. Однако данный вид аренды некоторые риелторы приравнивают к своего рода махинациям и стараются с такими сделками не связываться.

Тем не менее продукт есть, а вот насколько он действительно выгоден, это уже другой вопрос.

По мнению экспертов, заработать на аренде можно только в том случае, если сдавать помещение под офис. Но в подобной ситуации чаще всего требуется масса переделок в самой квартире, а именно: перевод «из жилого в нежилое», соответствующий ремонт, дверные проемы, входная группа, освещение. С другой стороны, и ставка арендная в таком случае в разы превышает ту, которая используется при сдаче квартиры под жилье. В центре Тюмени средняя ставка за «квадрат» подобной переделанной квартиры составляет от 400 рублей, что в среднем составит порядка 20 тысяч рублей за помещение площадью в 50 квадратных метров. В то время как цена на подобную же квартиру на рынке сдачи в аренду под проживание составляет около 15 тысяч рублей.

Как заверяют эксперты, если вы решите сдавать свою квартиру, не имея второй собственной жилплощади, то в лучшем случае вам достанутся лишь стесненные условия, а в большинстве ситуаций придется доплатить за аренду чужой квартиры.

Однако данный принцип – двойная аренда – становится все более популярен в тех городах, где разница между центром и пригородом существенна, например, в Москве. На Западе подобная практика существует давно – люди достаточно мобильны, привыкли путешествовать или жить долгое время в других городах, но продавать и покупать каждый раз новую жилплощадь считают нецелесообразным.

Основная категория россиян, которые снимают чужую квартиру вместо своей, – люди, которым нужны деньги: малоимущие семьи, пожилые люди, одинокие или обремененные кредитными обязательствами. По словам экспертов компании «Инком-Недвижимость», количество желающих совершить своеобразный обмен квартирами растет в периоды нестабильной экономической ситуации, например, всплеск был в конце 2008 – начале 2009 годов.

Как пишет интернет-журнал «Собственник», для одинокого владельца трехкомнатной элитной квартиры в центре Москвы «обмен» на жилплощадь в отдаленном районе может принести значительную выгоду. Владелец дорогого арендного жилья может получать в месяц от 40 до 150 тысяч рублей, а снимать квартиру на окраине за 25-30 тысяч рублей.

Встречаются и другие причины, которые заставляют людей прибегнуть к двойной аренде.

К примеру, собственника в определенный момент времени не устраивает метраж квартиры, а купить квартиру мечты он позволить себе пока не может – принимается решение снимать более просторное жилье. Также человек может сделать выбор в пользу съемных квадратных метров, чтобы сократить расстояние между домом и работой. Кроме того, довольно распространены ситуации, когда владельцы квартир, уезжающие на длительное время в командировку или в летнее время на дачу, сдают свою недвижимость в аренду.

В Тюмени аренда используется как вариант выплаты за ипотечную квартиру.

«Обычно для оплаты ипотеки используют аренду те, у кого есть дополнительная площадь. Хотя бывает, что меняют имеющуюся квартиру на две поменьше – одну берут в ипотеку, вторую используют для сдачи в аренду, и таким образом оплачивают ипотечный кредит, а в дальнейшем получают дополнительный доход, – рассказывает эксперт одной из тюменских риелторских компаний. – Дело в том, что аренда в Тюмени очень популярна, если судить по данным нашего агентства. В Тюмени много приезжих студентов, рабочих из других городов и даже стран, поэтому аренда – распространенный способ решения финансовых вопросов некоторых тюменцев».

По словам квартиросъемщицы Елены Голубковой, так поступают многие одинокие арендодатели, живущие в центре: сами переезжают подальше, а квартиру сдают молодым парам или даже студентам. «Свою жилплощадь я бы никогда не стала сдавать, – отмечает девушка. – В процессе поиска подходящего дешевого жилья я насмотрелась на то, в какое удручающее состояние могут привести квартиру временные жильцы».

Однако данный момент хоть и нельзя исключать, но в современной практике аренды, арендодатель обычно закладывает риски порчи имущества в тариф, тем самым вынуждая будущего арендатора быть ответственным.

«Аренда – рискованная сделка, как и любая другая на рынке недвижимости, – продолжает тюменский эксперт. – Здесь все зависит от компании-посредника, с которым связывается арендодатель. Есть серьезные проверенные фирмы, но до сих пор существуют и маклеры, которые могут «кинуть» клиента. Поэтому порча квартиры – это такой же риск, как и работа с неизвестным посредником. Серьезная фирма дает определенные гарантии, а про остальных – сами понимаете».

В свою очередь, российские эксперты утверждают, что некоторые продукты, в том числе аренда, до сих пор слабо развиты именно из-за местного менталитета. Россияне не очень любят жить в съемных квартирах, да и пускать постояльцев в свою квартиру соглашаются не все, несмотря на возможную экономическую выгоду. Поэтому двойная аренда не превышает 15 процентов от общего числа сделок по аренде жилья.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната о чемпионате Европы
Георгий Романов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем