Недвижимость Малоэтажке быть

Малоэтажке быть

Развитие малоэтажного строительства – не простая прихоть местных чиновников, а сверхзадача, определенная президентом РФ Дмитрием Медведевым в рамках федеральной программы «Жилище». И тюменские чиновники готовы к ее решению. Уже сейчас областное правительс

Развитие малоэтажного строительства – не простая прихоть местных чиновников, а сверхзадача, определенная президентом РФ Дмитрием Медведевым в рамках федеральной программы «Жилище». И тюменские чиновники готовы к ее решению. Уже сейчас областное правительство делает все возможное для развития в регионе малоэтажного строительства. В 2010 году ввод жилья в Тюменской области составил один миллион 124 тысячи квадратных метров, из них 40 процентов составляет малоэтажка. Об этом, открывая круглый стол «Малоэтажное жилье – приоритет современного жилищного строительства», рассказал заместитель начальника Главного управления строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области Андрей Басов.

«Важным стимулом для развития малоэтажного строительства является инженерная подготовка строительных площадок, – пояснил чиновник. – Только в прошлом году на инженерную подготовку территории было потрачено один миллиард 350 миллионов рублей. Из них на развитие малоэтажного жилищного строительства пошло 670 миллионов рублей. В текущем году эта цифра останется примерно такой же».

Инженерные площадки для строительства «малоэтажки» готовятся практически во всех муниципальных образованиях области. Другое направление развития малоэтажного строительства – строительство комплексных поселков. Их в настоящий момент на юге области не менее пятнадцати. А самыми крупными являются такие поселки, как Комарово, Березняки и Казарово в Тюмени, поселок Молодежный в Тюменском районе, микрорайон Новый в Заводоуковске, а также площадки ИЖС в селах Нижняя Тавда и Исетское.

Немаловажно и то, что во всех муниципальных образованиях Тюменской области на сегодняшний день разработана вся необходимая градостроительная документация – начиная от генеральных планов поселений и заканчивая планами землепользования. Без них предоставление земельных участков, необходимых для строительства малоэтажного жилья, было бы невозможно.

А вот с последним, к сожалению, большая проблема. Как заявил присутствующий на мероприятии заместитель председателя Тюменской областной думы Виктор Рейн, земельных участков в области много, но получить их тем, кому они на самом деле нужны, сложно. «Сейчас земля выделяется через аукционы, но вы же понимаете, кто их выигрывает», – заявил депутат. С этими задачами разбирается рабочая группа, образованная по инициативе Главного управления строительства Тюменской области и Тюменской областной думы. К участию в работе группы Виктор Рейн пригласил всех заинтересованных – застройщиков, риелторов, производителей строительных материалов, проектировщиков и архитекторов.

«Чтобы региону оставаться инвестиционно привлекательным, необходимо проанализировать состояние строительной отрасли в целом, – считает депутат. – Мы должны знать, какие строительные организации работают на территории области, какова местная база стройиндустрии и каких стройматериалов региону явно не хватает. С какими сложностями сталкиваются те, кто начинает заниматься малоэтажным строительством. Подобный экономический срез покажет возможности всех муниципальных районов области. И в первую очередь – в обеспечении их необходимой для «малоэтажки» землей. Пока же такой системной работы проведено не было».

Инициативная группа готовит свои предложения по оптимизации выделения земель для жителей и прочих, готовых строить. Как это будет принято федеральной властью и потом реализовано, покажет время. До тех пор все остается по-прежнему. Получить надел земли и построить дом могут далеко не все. Но ввиду того, что в Тюменской области на сегодняшний день реализуется сразу несколько социальных программ, таких как переселение из ветхого и аварийного жилья, обеспечение жильем детей-сирот, ветеранов Великой Отечественной войны, работа по развитию малоэтажного строительства продолжится.

Фото: Фото с сайта Ssgaz.com, видео Дениса ФИЛИППОВА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
11
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
Еду выдают по талонам, люди просят на улице аспирин. Тюменка провела отпуск на Кубе — как там живут
Анастасия Малышкина
Журналист 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Рекомендуем