Недвижимость Заболел – потерял квартиру

Заболел – потерял квартиру

Летом прошлого года мы рассказывали про очередного обманутого дольщика. В его ситуации было два нюанса, выделяющих этого человека из общего списка – он инвалид и судится по делу о «двойных продажах»...

Летом прошлого года мы рассказывали про очередного обманутого дольщика. В его ситуации было два нюанса, выделяющих этого человека из общего списка – он инвалид и судится по делу о «двойных продажах».

Напомним, что 56-летний инвалид (глухонемой) Александр Тищенко, получив финансовую помощь от сына, купил в 2008 году квартиру в доме долевого строительства. Но спустя год счастливый обладатель квадратных метров поменял статус на обманутого дольщика. А затем всплыла еще одна неприятная деталь. Когда мужчина, по традиции, обратился в суд отстаивать свои права, появилась дама, которая стала утверждать, что квартира принадлежит вовсе не Тищенко, а ей.

На днях мы узнали, что исковые требования мужчины отклонили по причине его неявки в суд. Хотя в этот момент он лежал в кардиологическом отделении областной клинической больницы в Патрушево. «Судья отказала в переносе даты рассмотрения дела, несмотря на уважительную причину. Рассмотрела дело и отказал в исковых требованиях, – рассказывает адвокат потерпевшего Юлия Фатхуллина. – Но мы успели в течение десяти дней подать кассационную жалобу по отказу. В ближайшее время должны назначить слушания по рассмотрению кассации».

Но на этом злоключения мужчины не заканчиваются. Его оппонентка в деле о принадлежности квартиры подала второй иск.

«На днях от Бородкиной пришло сообщение, что они подают новый иск на основании старого, предварительного договора, то есть начинают «захламлять» дело», – рассказывает Фатхуллина. – На 28 февраля назначена очередная дата рассмотрения дела, но уже по новому иску».

Одним словом, дело продолжается. Кстати, ведется оно уже второй год.

«В судебной системе России нет понятия «прецедент», поэтому до сих пор не существует каких-то штампов по рассмотрению конкретных дел. Все сугубо индивидуально, – комментирует адвокат тюменской коллегии адвокатов «ТЕСЛО»Сергей Чернецкий. – В итоге многие дела длятся не по одному году»

Однако в деле обманутых дольщиков государство не прекращает искать пути решения. Например, не так давно в СМИ прошла информация, что к середине 2012 года правительство намерено решить проблему обманутых дольщиков, которых в России насчитывается около 60 тысяч. Сделать это должны региональные власти, которым было поручено до 25 декабря представить в Минрегион точные данные по всем проблемным объектам строительства и точное количество обманутых дольщиков.

«Сейчас заканчивается анализ регионального опыта противодействия появлению обманутых дольщиков. Наиболее удачные примеры мы вывесим на сайте Минрегиона для ознакомления», – рассказал Королевский в интервью «Российской газете».

Ранее замминистра заявил, что необходимо параллельно с решением проблем обманутых дольщиков совершенствовать законодательство, чтобы такая ситуация не возникла в будущем. По его мнению, одним из полезных новшеств могло бы стать создание нового типа саморегулируемых организаций (СРО) для застройщиков, возводящих жилье с использованием долевого финансирования со стороны собственников квартир.

Юристы со своей стороны продолжают настаивать на внимательности дольщиков. «Прежде чем подписывать какие-бы то ни было договоры, посоветуйтесь с юристами или хотя бы внимательно прочтите все пункты документа, – говорит Сергей Чернецкий. – Лучше на начальном этапе предотвратить всякие неприятности, чем потом участвовать в долгих судебных разбирательствах».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Менталитет курортного захолустья». Жительница Крыма переехала в Тюмень и осталась в восторге — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Рекомендуем