Все новости
Все новости

Заболел – потерял квартиру

Летом прошлого года мы рассказывали про очередного обманутого дольщика. В его ситуации было два нюанса, выделяющих этого человека из общего списка – он инвалид и судится по делу о «двойных продажах»...

Поделиться

Поделиться

Летом прошлого года мы рассказывали про очередного обманутого дольщика. В его ситуации было два нюанса, выделяющих этого человека из общего списка – он инвалид и судится по делу о «двойных продажах».

Напомним, что 56-летний инвалид (глухонемой) Александр Тищенко, получив финансовую помощь от сына, купил в 2008 году квартиру в доме долевого строительства. Но спустя год счастливый обладатель квадратных метров поменял статус на обманутого дольщика. А затем всплыла еще одна неприятная деталь. Когда мужчина, по традиции, обратился в суд отстаивать свои права, появилась дама, которая стала утверждать, что квартира принадлежит вовсе не Тищенко, а ей.

На днях мы узнали, что исковые требования мужчины отклонили по причине его неявки в суд. Хотя в этот момент он лежал в кардиологическом отделении областной клинической больницы в Патрушево. «Судья отказала в переносе даты рассмотрения дела, несмотря на уважительную причину. Рассмотрела дело и отказал в исковых требованиях, – рассказывает адвокат потерпевшего Юлия Фатхуллина. – Но мы успели в течение десяти дней подать кассационную жалобу по отказу. В ближайшее время должны назначить слушания по рассмотрению кассации».

Но на этом злоключения мужчины не заканчиваются. Его оппонентка в деле о принадлежности квартиры подала второй иск.

«На днях от Бородкиной пришло сообщение,что они подают новый иск на основаниистарого, предварительного договора, тоесть начинают «захламлять» дело», –рассказывает Фатхуллина. – На 28 февраляназначена очередная дата рассмотрениядела, но уже по новому иску».

Одним словом, дело продолжается.Кстати, ведется оно уже второй год.

«В судебной системе Россиинет понятия «прецедент», поэтому до сихпор не существует каких-то штампов порассмотрению конкретных дел. Все сугубоиндивидуально, – комментирует адвокаттюменской коллегии адвокатов «ТЕСЛО»Сергей Чернецкий. – В итогемногие дела длятся не по одному году»

Однако в деле обманутых дольщиковгосударство не прекращает искать путирешения. Например, не так давно в СМИпрошла информация, что к середине 2012года правительство намерено решитьпроблему обманутых дольщиков, которыхв России насчитывается около 60 тысяч.Сделать это должны региональные власти,которым было поручено до 25 декабряпредставить в Минрегион точные данныепо всем проблемным объектам строительстваи точное количество обманутых дольщиков.

«Сейчас заканчивается анализрегионального опыта противодействияпоявлению обманутых дольщиков. Наиболееудачные примеры мы вывесим на сайтеМинрегиона для ознакомления», – рассказалКоролевский винтервью «Российской газете».

Ранее замминистра заявил, чтонеобходимо параллельно с решениемпроблем обманутых дольщиков совершенствоватьзаконодательство, чтобы такая ситуацияне возникла в будущем. По его мнению,одним из полезных новшеств могло быстать создание нового типа саморегулируемыхорганизаций (СРО) для застройщиков,возводящих жилье с использованиемдолевого финансирования со сторонысобственников квартир.

Юристы со своей стороны продолжаютнастаивать на внимательности дольщиков.«Прежде чем подписывать какие-бы то нибыло договоры, посоветуйтесь с юристамиили хотя бы внимательно прочтите всепункты документа, – говорит СергейЧернецкий. – Лучше на начальном этапепредотвратить всякие неприятности, чемпотом участвовать в долгих судебныхразбирательствах».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter