Недвижимость Снести соседей

Снести соседей

Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) 21 октября рассмотрит проект обзора судебной практики по самовольным постройкам. В нем описаны правильные, по мнению ВАС, решения судов. Хотя документ называется обзором, судьи будут руководствоваться им при рассм

Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) 21 октября рассмотрит проект обзора судебной практики по самовольным постройкам. В нем описаны правильные, по мнению ВАС, решения судов. Хотя документ называется обзором, судьи будут руководствоваться им при рассмотрении споров. Главное нововведение – это возможность для простых смертных подавать иски в суд по сносу мешающих им домов – самовольных построек.

Сейчас не существует единой практики по таким делам, и суды обычно отклоняют иски, если они поданы не владельцем участка, пишут «Ведомости». Правом сноса сегодня обладают только прокуратуры, органы строительного надзора и собственники смежных участков. Однако полномочия прокуроров ВАС ограничил: они могут вмешиваться только на основании обращений граждан, жизни и интересам которых угрожает самовольная постройка. А вот чиновники Ростехнадзора могут требовать сноса здания в случае несоблюдения строительных норм. Соседи могут жаловаться друг на друга, если здание на смежном участке возведено с нарушением строительных правил.

«Вопрос о праве соседей на иск о сносе самовольной постройки решен еще в совместном постановлении пленума ВАС и Верховного суда, принятом в апреле, – говорит главный консультант управления частного права ВАС Михаил Церковников. – В обзоре развивается эта идея. Речь идет о случаях, когда здание, например, построено с нарушением технических норм и может обрушиться на соседний участок. Основная проблема – доказать факт нарушений, поэтому в большинстве таких дел истцу нужно быть готовым оплатить экспертизу, а в случае выигрыша взыскивать ее стоимость с ответчика».

Но законодательные критерии «самовольности» постройки остаются размытыми, поэтому появляется серьезная угроза интересам добросовестных застройщиков. По мнению юристов, расширение круга лиц, которые могут оспаривать самовольную постройку, приведет к большому количеству конфликтов и споров.

В Тюмени снести самовольную постройку не так-то легко. Как в свое время сетовал представитель ГУС и ЖКХ Тюменской области, такие случаи единичны. Дело в том, что в черте города очень много старых зданий, которые являются для их жителей единственной крышей над головой. Поэтому такие самовольные постройки стараются узаконить через суд.

В предлагаемом обзоре теперь четко разъясняется, в каком случае можно узаконить постройку в суде. Совместный пленум высших судов в апреле указал, что суды должны легализовать постройку, если выяснится, что ее владелец пытался получить разрешение, а ее сохранение не нарушает интересы третьих лиц. Чтобы проверить, безопасна ли постройка, суд должен заказать независимую экспертизу. «В последнее время выросло число желающих узаконить постройку через суд, – рассказывает Церковников. – Причем часто заявители даже не пытались получить административное разрешение на строительство. В вошедшем в обзор деле даны более четкие разъяснения: истец должен сделать все от него зависящее для получения разрешения у чиновников, а земля должна находиться у него в собственности или бессрочном пользовании».

Популярность судебной процедуры юристы видят в том, что у судов строгие сроки рассмотрения, а административное согласование чиновники при желании могут затягивать до бесконечности. «Сложно сказать об упрощении судебной процедуры, но можно с уверенностью утверждать, что постановления, информационные письма, в том числе и обзор судебной практики Высшего арбитражного суда Российской Федерации снимают ряд вопросов и вносят ясность при рассмотрении таких споров, – комментирует пресс-секретарь Арбитражного суда Тюменской области Ольга Казанцева.

«В целом, этот документ ( постановление, а не обзор), призван навести порядок среди недобросовестных застройщиков. Это своего рода гарант безопасности. Ранее застройщик приносил в суд талмуды строительной документации и требовал, чтобы здание ввели в эксплуатацию по судебному решению, вместо того, чтобы добиваться этого через административные процедуры, установленные законодательством. Но судьи теперь не обязаны брать на себя такую ответственность. Этим все-таки должны заниматься компетентные специалисты в строительной отрасли, а не юристы и не судьи. Другой момент, что этот документ не только «разгрузит» судей, но и обяжет чиновников вовремя исполнять свои обязательства. То есть не затягивать рассмотрение документов без существенных оснований.

И в-третьих, такой судейский подход все таки дисциплинирует застройщиков, заставив их строить с максимальным соблюдением градостроительных и земельных норм. Обзор судебной практики, который планируют принять 21 октября – это просто сборник конкретных ситуаций, на примере которых судьи будут принимать решения. Что в свою должно привести не только к единообразному пониманию закона, но и упростить работу судей, юристов и граждан, столкнувшихся с аналогичными ситуациями», – прокомментировал исполнительный директор ООО «Юридическая фирма «ЛЕКС» Максим Воробьев.

Фото: Видео Дениса ФИЛИППОВА, монтаж Юрия БЫБИНА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем