Недвижимость Тюмень должна стать лидером в строительстве

Тюмень должна стать лидером в строительстве

Тюменская область в числе шести регионов, которые к 2020 году должны выйти в лидеры по объемам жилищного строительства, согласно новому плановому показателю ежегодного объема ввода жилья для каждого субъекта РФ, сообщает «Российская газета»...

Тюменская область в числе шести регионов, которые к 2020 году должны выйти в лидеры по объемам жилищного строительства, согласно новому плановому показателю ежегодного объема ввода жилья для каждого субъекта РФ, сообщает «Российская газета». Новый регламент был составлен в целях выполнения поставленной президентом РФ задачи по увеличению к 2020 году объемов вводимого жилья с 60 до 142 миллионов квадратных метров, сообщил замминистра регионального развития Константин Королевский на заседании правления Российского союза строителей: «Нормативы введены, чтобы можно было призвать руководителя субъекта к ответу за то, что сделано для увеличения в регионе строительства жилья». Нормативы прописаны в региональных программах стимулирования развития жилищного строительства, которые в свою очередь являются составной частью федеральной целевой программы «Жилище» на 2011-2015 годы и должны быть запущены в ближайшее время.

Из документа становится понятно, что к каждому региону будет особый подход, станут учитываться как дефицит объемов жилищного строительства, так и различия в спросе на жилье в сегменте экономкласса. В целом результаты полугодия работы в строительной отрасли вселяют оптимизм. По стране введено 21,6 миллиона квадратных метров жилья, что составляет 99,9 процента от уровня 2009 года. В Тюмени ситуация тоже радует глаз. По данным Тюменьстата, с января по июнь 2010 года в регионе в эксплуатацию введено 737,9 тысячи квадратных метров общей площади жилых домов, а это на 42 процента больше того же периода прошлого года. В 2009 году в регионе введено в эксплуатацию один миллион 33 тысячи квадратных метров жилья, или 108,6 процента по сравнению с запланированными объемами. В том числе, в области введено более 400 тысяч квадратных метров индивидуальной жилой застройки, а это 135,2 процента от плана, сообщает пресс-служба губернатора области.

Тем не менее сохраняется ситуация с замороженными стройками, обанкротившимися строительными компаниями и прочим. По утверждению экспертов Российского союза строителей, многие из запланированных объектов до сих пор не введены, часть строек по-прежнему заморожена. 82 тысячи строительных организаций либо объявили себя банкротами, либо изменили правовой статус.

Поэтому для того чтобы реализация утвержденных планов прошла успешно, необходима совместная работа регионов с Агентством по ипотечному жилищному кредитованию и Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства, а также с Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Удастся ли добиться эффекта, объединив возможности этих трех институтов, пока непонятно, пишет «РГ». К примеру, уже сейчас появляются нарекания к доступности программ АИЖК. С одной стороны, казалось бы, рынок ипотеки растет. Так, на первое июля, по данным Российского союза строителей, выдано 58,9 миллиарда рублей ипотечных кредитов, что на 24 миллиарда рублей больше, чем в прошлом году. Однако, по мнению председателя правления Самарской гильдии строителей Любови Аристовой, ипотечные проекты не реализуются в массовом порядке.

«Все дело в том, что банки накручивают свои проценты, – считает Аристова. – АИЖК получает от государства дешевые, беззалоговые деньги под шесть процентов годовых, банки же накручивают до 13 процентов. Нужно ограничить маржу для кредитных учреждений».

Константин Королевский пообещал разобраться с этой проблемой. И в свою очередь рассказал, что в ближайшем будущем намеревается разделить два бизнеса в отрасли: подготовку территорий и непосредственно строительство.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем