Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Заменит ли кадастровый паспорт технический?

С марта текущего года кадастровый паспорт стал тем документом, без которого невозможно зарегистрировать право собственности на недвижимость. В бюро технической инвентаризации выстроились очереди желающих получить необходимый документ, забывая про другую н

Поделиться

Поделиться

С марта текущего года кадастровый паспорт стал тем документом, без которого невозможно зарегистрировать право собственности на недвижимость. В бюро технической инвентаризации выстроились очереди желающих получить необходимый документ, забывая про другую не менее, а, скорее, даже более значимую бумагу – технический паспорт.

Что это такое? Техпаспорт – это информационно-справочный документ, показывающий фактическое состояние жилья или другого объекта недвижимости. Он оформляется при купле, продаже, обмене, перепланировке квартиры и прочих процедурах. При этом выделяются несколько категорий данного документа. «В техпаспорте здания зафиксирована информация о линейных размерах, площади и этажности здания, дате возведения, дате капитального ремонта, толщине стен и материале, из которого стены изготовлены, характеристики фундамента, кровли и прочее, – рассказала начальник пресс-службы Тюменского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» Галина Клюкина-Урлапова. – К техническому паспорту здания прилагается поэтажный план и экспликация помещений. А вот техпаспорт помещения содержит данные о количестве комнат, материале, из которого построены внутриквартирные стены и перегородки, а также инвентарную стоимость помещения для предоставления данных по уплате необходимых налогов».

Ранее без техпаспорта сделать перепланировку квартиры было невозможно. Мало того, если в информация в документе не соответствовала реальной планировке комнат, могли возникнуть существенные проблемы: вплоть до отказа в предоставлении капитального ремонта или еще каких-нибудь услуг, и даже доходило дело до суда и штрафных санкцией. Сейчас ситуация мало в чем изменилась, наверное, только в названии официальной бумаги.

Кадастровый паспорт содержит подобную информацию, и по закону должен был заменить техпаспорта в качестве документа упрощающего некоторые сделки, а точнее регистрацию права на недвижимость. Согласно закону №334-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», технические паспорта на объект недвижимости, выданные до 1 марта 2008 года и содержащие описание объектов недвижимости, с 1 марта 2010 года не являются документом, необходимым для регистрации прав. Но возник юридический казус. «Технический паспорт является неотъемлемым атрибутом для совершения большого перечня сделок с объектами недвижимости. В то время как кадастровый – это новшество, упрощающее некоторые процедуры. Поэтому только при наличии техпаспорта выдается кадастровый», – пояснила Галина Клюкина-Урлапова.

Поэтому если вы не удосужились получить в свое время нужную бумажку или потеряли ее, не упускайте время. Только в Тюмени за период с января по июнь нынешнего года было изготовлено более 17 тысяч технических паспортов, большая часть из которых – по квартирам (14 тысяч 372). Кстати, кадастровых выдали не меньше – чуть менее 15 тысяч штук.

К счастью, БТИ, по словам специалистов, работает по полному графику и без задержек: «Время приема клиента от пяти до 15 минут, в зависимости от наличия документов и объема нужной информации». Есть два зала, где прием осуществляется с девяти утра до пяти вечера в любой день, кроме воскресенья. И еще один момент: если вы решили оформить сразу два документа, то заявление можно подать на оба паспорта одновременно.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter