Все новости
Все новости

Чем мы дышим в своих квартирах?

При выборе квартиры покупатель сейчас часто обращает внимание на состояние экологии и окружающей среды в том или ином районе – чистый воздух и отсутствие загазованности становятся определяющими для тех тюменцев, которые в результате выбирают квартиру на о

Поделиться

Поделиться

При выборе квартиры покупатель сейчас часто обращает внимание на состояние экологии и окружающей среды в том или ином районе – чистый воздух и отсутствие загазованности становятся определяющими для тех тюменцев, которые в результате выбирают квартиру на окраинах. Однако при этом покупатель квартиры как будто забывает, что жить и дышать воздухом он будет не на улице, а в собственном помещении. Корреспонденты сайта 72doma.ru решил выяснить, а чем же мы собственно дышим в собственных квартирах? Соответствует ли внутренний микроклимат наших квартир тому уровню, который необходим для нормального здоровья?

Аллергологи бьют тревогу

Страшно то, что внутренний воздух в квартирах может привести к серьезной болезни. Рассказывает детский аллерголог-иммунолог центра аллергологии и астмы «Парацельс» Нина Лячек: «Воздух, которым мы дышим в ограниченном помещении, – очень важный фактор при развитии аллергических заболеваний. Например, сейчас очень актуальна проблема домашней пыли. В одном грамме домашней пыли содержится до 20 тысяч клещей. Кроме того, еще в помещении аллергенами могут быть слюна, моча и так далее. Особенность нашего дыхания в квартире в том, что помещение – ограниченное пространство, и если есть какие-либо проблемы с вентиляцией, может развиться аллергическая реакция.

С тех пор, как в квартирах стали устанавливать пластиковые окна, очень актуальной для аллергологов стала плесень. Она образуется из-за повышенной влажности и может вызывать не самые приятные аллергические реакции и проблемы с дыханием. Статистика показывает, что плесень занимает все большую и большую долю среди причин аллергий. Как от нее избавиться? Только с помощью правильно установленной вентиляции в помещении. Кстати, пик заболеваемости, вызванной плохой вентиляцией, приходится на зиму, так как люди во-первых значительно больше времени проводят в помещении, во-вторых, опасаются проветривать квартиры естественным способом, то есть с помощью открытых окон».

Как отмечает эксперт, по статистике, от 10 до 40 процентов населения являются аллергиками. Основные причины астмы – это табачный дым и химические вещества, которые сейчас нас окружают в огромном количестве.

Проектировщики в курсе

По словам экспертов, похвастаться чистым воздухом в квартирах могут немногие. Рассказывает главный специалист по отоплению и вентиляции ОАО «Тюменьпромстройпроект» Оксана Бобух: «Массовые проблемы с вентиляцией в жилых помещениях начались тогда, когда люди стали устанавливать массивные входные двери и пластиковые окна. В таких условиях часто вентиляция просто не работает. Как результат – микроклимат в жилых помещениях санитарным нормам не соответствует, у людей появляются дискомфорт, развиваются различные заболевания, в том числе осложняется течение хронических заболеваний».

Проблема осложняется еще и тем, что не все люди правильно понимают, как вообще функционирует вентиляция и для чего она нужна. «Посмотрите: стоит кому-то заболеть – и люди закрываются дома, ни окон не открывают, не проветривают комнаты. И только усгубляют ситуацию со своей болезнью. Если у вас есть больной, помещение вообще нужно проветривать каждые 15 минут – тогда все вирусы, передающиеся воздушно-капельным путем, «выветрятся». В закрытом помещении вирусы только размножаются», – говорит Оксана Бобух. Впрочем, в оживленных центральных районах форточку лучше не открывать – на той же улице Республики это породит, скорее, проблемы, нежели даст пользу.

Под действием мощной рекламы в народе распространилось мнение, что самым лучшим оборудованием для «создания благоприятного климата и очистки воздуха в помещении» являются кондиционеры. Но это не так, кондиционер не осуществляет подачу свежего воздуха, а постоянно прогоняет через себя воздух замкнутого пространства помещения. Много появилось так называемых воздухоочистителей, при всех достоинствах и у них есть один большой минус – это отсутствие притока свежего воздуха. Все они служат для дополнительного улучшения воздуха в помещении.

Даже только проветриванием проблему чистого воздуха не решить – прежде всего должна нормально работать вентиляция. По словам специалистов, даже во вторичном жилье старой застройки эту проблему вполне можно решить. «Есть разработки, которые можно установить в готовом вторичном жилье. Приточные вентиляционные устройства для квартир устанавливаются индивидуально в квартире. Персонально сам для себя жилец может установить приточное устройство, стоимость его невысока – две–три тысячи рублей, это треть цены пластикового окна», – отмечает эксперт.

Наиболее оптимальный способ получения комфортного климата в помещении – это создание достаточного воздухообмена с помощью приточных клапанов и естественной вытяжки. Можно сказать, что приточный клапан это модернизированная форточка. С той существенной разницей, что в такой форточке есть фильтр, который качественно очищает поступающий воздух. А заслонка приточного клапана позволяет регулировать количество свежего воздуха в Вашем доме. Только так можно поддерживать в помещении необходимый уровень влажности, избавляться от аллергенов (пыли, табачного дыма, пыльцы), микробов, вирусов, спор плесени.

К сожалению, в холодное время года качественным проветриванием своего жилища могут похвастаться единицы. Но вы уже сегодня можете быть среди этих счастливчиков. И дело здесь даже в не статусе, а в сохраненном здоровье – своем и своих близких! Более подробную информацию вы можете узнать по телефону 500-604 или на сайте www.benikom.ru.

И все-таки изначально проблему вентиляции нужно решать еще на этапе проектирования и строительства. По словам Оксаны Бобух, уже есть подобные разработки, в том числе и в Урало-Сибирском регионе – это приточные клапаны. Они устанавливаются в зданиях на этапе строительства, то есть в новые дома. Пока что в обиход у наших строителей они входят тяжело – строители привыкли ориентироваться на разработки 20-30-летней давности. Строителей понять можно: они предпочитают проверенные временем технологии. Однако 30 лет назад не было ни тяжелой экологической ситуации, ни пластиковых окон, ни массивных дверей. И понятно, что технологии устарели. По нормативам строители правы: СНиП по отоплению и вентиляции у нас 1989 года. Вот и покупают тюменцы новенькие квартиры, которые по воздушному комфорту оказываются на уровне Советского Союза.

Строители уже реагируют

Мы с приятным удивлением обнаружили, что в Тюмени строители уже озаботились проблемой нормальной вентиляции в новостройках. Факторы плохой вентиляции или полного ее отсутствия те же: повышение этажности домов, герметичные окна и двери. Так, в новых домах Тюменской домостроительной компании микрорайона Восточный дома уже оснащены различными типами приточных клапанов.

Рассказывает заместитель начальника управления гражданского проектирования Тюменской домостроительной компании Люция Дудакова: «Наша компания давно уже строит многоэтажные дома, и при переходе на пластиковые или плотные деревянные окна мы столкнулись с тем, что вентиляция в квартирах ухудшилась. Это было отмечено в первую очередь нашими отделочниками – их не устраивала высокая степень влажности в помещениях. Позже это стали отмечать и жильцы. Особенно влажность была повышенной на последних этажах. В холодную погоду форточки никто не открывает, и люди вынуждены дышать всем этим.

Генеральный директор компании Николай Щепелин озаботился этой проблемой, и мы заказали исследование специалистам Омского сибирского автодорожного института (СибАДИ). Они давно занимались этой проблемой. Выводы исследования были такими: без организованного притока воздуха нормальной вытяжки не будет, в помещениях повышенная влажность. Необходимо постоянно проветривать помещения с помощью форточек, а в нашем климате это сложно, так как ведет к сквознякам. Без организованного притока воздуха порождается еще одна проблема: это повышенная влажность помещения теплого чердака. Это приводит к тому, что в квартирах, расположенных на последних этажах домов, становится холодно. Люди думают, что проблема в батареях, а на самом деле виновато отсутствие организованного притока воздуха. В домах нет тяги на последних этажах зданий.

Естественно, мы стали решать проблему. И в новых домах в микрорайоне Восточный установили приточные клапаны. Сейчас мы пробуем разные виды клапанов: есть те, которые устанавливаются под подоконником в каждой жилой комнате, есть те, которые устанавливаются в окнах. Кстати, люди, живущие в старых домах, могут при заказе окон требовать установить оконные приточные клапаны, тогда не будет проблем с влажностью и вентиляцией».

Выводы

Если вы – счастливый обладатель пластиковых или деревянных герметичных окон и массивных дверей, проблема вентиляции в квартире все равно встанет перед вами – в виде хронической усталости, аллергий, астмы у ваших детей. При покупке новой квартиры нужно обратить внимание на вентиляционные устройства. Не помешает и понять степень влажности в покупаемой квартире. Если же вы уже живете в самом обычном доме, то не помешает в индивидуальном порядке установить приточный вентиляционный клапан. Стоимость его невысока – около трех тысяч рублей.

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter