Недвижимость В Тюменской области реализуется проект модельного леса

В Тюменской области реализуется проект модельного леса

Сегодняшние экономические условия, жесткая кредитная политика банков ставит многие проекты лесопромышленного комплекса за грань рентабельности. Тем не менее, в этом году в Тюменской области планируют начать реализацию проекта по созданию модельного леса,

" src=

Сегодняшние экономические условия, жесткая кредитная политика банков ставит многие проекты лесопромышленного комплекса за грань рентабельности. Тем не менее, в этом году в Тюменской области планируют начать реализацию проекта по созданию модельного леса, рассказал 72doma.ru директор департамента лесного комплекса Тюменской области Андрей Мединцев.

«Модельный лес – это территория государственного лесного фонда. Получить такой статус территория может только на федеральном уровне. Кроме того, модельный лес – это некий эталон рационального лесопользования, образец социальной ответственности, партнерства во всех лесопользования. При этом на территории в обязательном порядке должна вестись научная, селекционная работа», – подчеркнул он.

Эскперт рассказал, что на территории Российской Федерации сегодня существует всего пять модельных лесов: Псковский модельный лес (18,4 тысячи гектаров), модельный лес «Прилузье», республика Коми (795 тысячи гектаров), Кологривский модельный лес, Костромская область (58,9 тысячи гектаров), Ковдозерский модельный лес, Мурманская область (259 тысячи гектаров), «Гассинский» в Хабаровском крае (400 тысячи гектаров). При этом в мировую модельную сеть входит только «Гассинский».

Отметим, впервые Концепция модельных лесов была озвучена на Конференции Объединенных наций по вопросам развития и охраны окружающей среды (UNCED) в 1992 году. Сегодня Международная сеть модельных лесов объединяет 40 лесов в 19 странах на пяти континентах мира. Большая их часть расположена в Канаде, Южной Америке и Южной Азии.

«Необходимо отметить, что хотя все перечисленные действующие модельные леса в России имеют разноплановую целевую нагрузку, их выбор для создания, критерии отбора, по большому счету, носят случайный характер без достаточной научной платформы, – отмечали ранее специалисты Федерального агентства лесного хозяйства, – в ближайшие годы эта ситуация изменится».

В официальных сообщениях Рослесхоз также сообщил, что в рамках единой программы в России планируется создать 31 модельный лес (по количеству лесорастительных зон) общей площадью более трех миллионов гектаров. Курировать развитие модельных лесов будет Рослесхоз, средства субъектов РФ и коммерческого сектора будут привлекаться к конкретным проектам на принципах софинансирования. Первые четыре пилотные территории предположительно появятся в ближайшие два года в Сибири и на европейской части России. На них и будет отрабатываться организационно-правовая форма системы модельных лесов.

Некоторые из них будут расположены в регионах с низкой плотностью населения, где первостепенное значение имеют экономические проблемы сельского населения и доступ к ресурсам. Другие могут представлять густо населенные территории, где принимаются во внимание такие вопросы, как качество воды, рекреация, охрана окружающей среды и сохранение биоразнообразия. Модельные леса вполне могут использоваться и для поглощения углерода в рамках участия России в Киотском протоколе.

По мнению Андрея Мединцева, модельный лес должен включать в себя как географическую территорию, так и особый, основанный на партнерстве всех слоев общества, подход к устойчивому лесопользованию. В географическом отношении модельный лес должен охватывать территорию, на которой представлены все виды лесопользования и лесные ценности – это ландшафт, включающий лесной фонд, земли сельскохозяйственного назначения, особо охраняемые природные территории, водные объекты и населенные пункты. Это не только заготовка древесины, но и поиск наиболее эффективных экономических решений для конкретной территории. Они выступают в качестве демонстрационных площадок общенационального значения и экономически целесообразных инициатив при проведении экспериментов по инновационной лесохозяйственной политике и практике.

На сегодня с предложениями о реализации подобных проектов в Тюменской области выступили сразу несколько инициативных групп: в качестве перспективных были предложены Юргинский, Уватский, Ишимский и Заводоуковский район. По словам директора областного департамента лесного комплекса, не укладывается в необходимые требования по сырьевой базе Юргинский район. Достаточно интересен Уватский район, где хорошо развито альтернативное лесопользования в связи с добычей нефти и газа, а проект может быть реализован в рамках взаимоотношений «ТНК-BP». Также привлекательна Ишимская зона, где лес в основном представлен березовым массивом, кроме того, в развитии этой территории заинтересована компания IKEA.

«Начнем мы, скорее всего, с Заводоуковского района, где инициаторами выступают местная администрация и группа компаний «Загрос». Подчеркну, о конкретных договоренностях и сроках реализации проекта говорить пока рано, поскольку каждый подобный проект рассматривается на федеральном уровне в индивидуальном порядке. Законодательства, регламентирующего единые нормы в этом вопросе, не существует. Каждый модельный лес фактически уникален», – отмечает Андрей Мединцев.

В течение 2009 года департамент планирует подготовить научное обоснование проекта, кроме того, потребуется серьезно подойти к вопросу финансирования, особенно в сегодняшних условиях, когда бюджетные средства приходится экономить. «За первое полугодие специалисты должны подготовить пакет документов для защиты проекта. Не стоит забывать, что в состав наблюдательного совета любого модельного леса входит руководство Россельхоза, каждый проект находится под персональной опекой федеральных властей», – подчеркнул эксперт.

Фото: Фото с сайта Unet.telesort.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем