Все новости
Все новости

Антикризисный штаб: дольщиков не бросим

На заседании антикризисного штаба, который состоялся в среду, 18 февраля, наряду с основным вопросом поддержки среднего и малого бизнеса, начинающих предпринимателей, рассматривалась и проблема обманутых дольщиков. О ее решении и ситуации на строительном

Поделиться

На заседании антикризисного штаба, который состоялся в среду, 18 февраля, наряду с основным вопросом поддержки среднего и малого бизнеса, начинающих предпринимателей, рассматривалась и проблема обманутых дольщиков. О ее решении и ситуации на строительном рынке доложили вице-губернатор Сергей Сарычев и начальник главного управления строительства Евгений Мискевич.

По словам Евгения Мискевича, ситуация в отрасли стабильная. И даже вопреки общероссийской тенденции на тюменском рынке отмечается рост спроса и цены (на 2,8%) на жилье. Стоимость квадратного метра в среднем составляет около 41 тысячи рублей. Евгений Мискевич также рассказал о работе, которую проводит ГУС со строительными организациями по их участию в предложенной региональными властями схеме завершения строительства объектов через Агентство по ипотечному жилищному кредитованию. «На сегодняшний день сформирован пул из 12 предприятий, готовых участвовать в предложенном варианте, – отметил начальник ГУС. – По всем организациям прошла оценка, и уже завтра будут определены те застройщики, договоры с которыми на достройку объектов подпишет АИЖК» .

Вопросы дольщиков, оказавшихся в непростой ситуации, находятся на постоянном контроле властей. Вице-губернатор Сергей Сарычев регулярно встречается с владельцами квартир, разъясняет им ситуацию, выезжает на объекты. «Совместно с ГУСом прорабатываются варианты сдачи недостроенных домов, привлечения новых инвесторов», – рассказал вице-губернатор. Сегодня люди, уверены, что не останутся в беде.

Что же касается участия государства в строительной отрасли, возможной тенденции сворачивания программ финансирования госзаказов, губернатор Тюменской области Владимир Якушев подчеркнул, что финансирование инвестиционных программ, где заняты рабочие строительного направления, прекращено не будет. «В последнее время бюджет являлся самым крупным работодателем в нашем субъекте. И разовое сокращение статьи бюджета может привести к росту безработицы на предприятиях, которые занимались обслуживанием госзаказов. В феврале мы полностью рассчитались по кредиторской задолженности прошлого года и сейчас начали частично финансировать часть строительных работ», – отметил он. Кроме того, глава региона отметил, что при финансировании строительных объектов в 2009 году будет соблюдаться жесткий подход (минимальное авансирование и т. д.). Уже состоялась встреча со строителями, где были изложены жесткие требования. «Лучше что-то, чем ничего, – отметил губернатор. – Это позволит нам сохранить трудовые коллективы, строительную отрасль».

Подводя итоги совещания, Владимир Якушев еще раз напомнил участникам штаба золотое правило антикризисного управления: думать хотя бы на шаг вперед, работать на опережение ситуации, четко просчитывать угрозы и риски – лишь в этом случае можно выйти из кризиса с минимальными потерями.

Фото: Иллюстрация с сайта Dnspb.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter