Недвижимость Жилье для молодой семьи: гарантия – 100%

Жилье для молодой семьи: гарантия – 100%

Несмотря на заявленные правительством успехи программы «Жилище» и подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей», жители Тюмени – участники программы оценивают их весьма скептически. Порядок оформления документов до сих пор вызывает массу вопросов, принц

" src=

Несмотря на заявленные правительством успехи программы «Жилище» и подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей», жители Тюмени – участники программы оценивают их весьма скептически. Порядок оформления документов до сих пор вызывает массу вопросов, принципы формирования списков основываются на приоритетности многодетных семей, что не дает никаких шансов, к примеру, семьям с двумя детьми. Более того, сам срок окончания действия программы вызывает большие сомнения по поводу ее успешности, особенно в силу фактической гибели ипотеки. Гражданам, которым посчастливилось попасть с основной список на получении субсидий, остается только отказаться, поскольку оставшиеся средства ни один банк им сегодня не предоставит.


Диалог с властью

Наиболее острые моменты обсуждались в начале октября на круглом столе «Жилищные субсидии молодым семьям», где представители органов власти рассказали о промежуточных итогах программы. Как рассказала начальник отдела нормативно-правовой работы главного управления строительства Тюменской области Светлана Полякова, в этом году участвовать в программе пожелали 3529 семей, в список участников же попали только 1817 молодых семей. Уже реализованы 154 свидетельства почти на 82 миллиона рублей. Составлен сводный список участников на 2009 год, в который вошли 4263 семьи.

Между тем процесс получения и реализация свидетельств идет сложно. Фактически 29 семей из 454, получивших право на социальную выплату в 2007 году, не смогли освоить денежные средства и отказались от участия в подпрограмме. 56 тюменских семей не стали продолжать участие по собственному желанию, 96 семьям из списка 2007 года было отказано в получении субсидии. Заместитель начальника управления жилищной политики Тюмени Татьяна Храбровская отметила: «Мы считаем, что число отказов от участия в подпрограмме будет расти. Если раньше молодые семьи могли приобретать жилье на первичном рынке, участвуя в долевом строительстве, то с 2008 года принято постановление правительства РФ о том, что они могут приобретать только вторичное жилье, либо строить индивидуальный дом. А эти варианты на порядок дороже долевого участия, значит, молодые семьи сталкиваются с проблемой нехватки 60% средств».

Вызывают недовольство у населения и правила формирования списков: бездетные семьи фактически не имеют возможности выйти из резервного списка. «Списки формируются исходя из приоритетности. В первую очередь – это многодетные семьи и семьи с двумя детьми, – прокомментировала Светлана Полякова. – «Резервники» могут использовать свое право на получение соцвыплаты только в случае отказа основных участников программы. При этом приоритетность сохраняется и в резерве. Семьи, которые не могут войти в основной список, вынуждены подавать документы несколько раз. И никаких гарантий им представители власти дать не могут».

В этом году в подпрограмме в Тюмени принимают участие 1083 молодых семьи, 567 семей попали в основной список, остальные – в резервный. «Резервный список на 2008 год очень большой, попасть в основной можно, если 516 семей в этом году откажутся от жилищных субсидий. Сами понимаете, что это нереально», – отметила одна из участниц программы.

На это замечание Храбровская предположила два наиболее приемлемых выхода: либо семьи из резервного списка собирают пакет документов на получение субсидий заново и встают в очередь 2010 года в основной список, либо надеются на то, что из бюджета поступят дополнительные ассигнования на реализацию подпрограммы.

Исполняющий обязанности начальника отдела ЖКХ, строительства и газификации администрации Нижнетавдинского района Светлана Батяева рассказала о проблемах, с которыми сталкиваются молодые семьи при получении жилищных субсидии в поселке. «У селян нет возможности найти 60% собственных средств на покупку квартиры на вторичном рыке. Поэтому я убеждаю всех обратившихся строить жилье самим, для молодых семей этот вариант намного выгоднее», – поделилась она.

Однако тут участники подпрограммы сталкиваются с другой проблемой: по новым нормам участок земли, на котором ведется строительство, должен находиться в собственности всех членов семьи. На деле же получается, что землю дарят одному из членов семьи родители, и впоследствии приходится переоформлять этот участок на нескольких человек, что затрудняет и затягивает процесс реализации выдачи субсидий. Сложность заключается и в получении разрешения под строительство, считает Батяева.

По словам экспертов, проще всего получить жилищную субсидию малоимущим либо многодетным семьям. Как отметила Светлана Полякова, в 2008 году на строительство жилья для малоимущих семей выделено 93 миллиона рублей – на строительство 46 квартир. Отметим, для таких категорий семей жилищная субсидия предоставляется в 100% объеме от стоимости жилья.


Доклад губернатору

20 октября о результатах реализации программ за 9 месяцев 2008 года губернатору Тюменской области доложил начальник главного управления строительства Тюменской области Евгений Мискевич. По представленным им данным, из 1262 семей, участвовавших в программе 2006 года, субсидии получили 1034 семьи (82%), в 2007 году – из 1490 семей получили субсидии (по состоянию на 1.10.2008) 1229 семей (82,5%). В текущем году субсидии пока получили 25% участников программы. Такое положение объясняется как спецификой самого процесса получения субсидий (вначале свидетельства, которые затем меняют на субсидии), так и новыми требованиями к документам, появляющимся по мере продвижения программы.

Так, из 1817 семей – участников 2008 года – свидетельства получили 1409 семей. До конца года эти документы могут получить и другие участники. На сегодня субсидии получили 449 семей – участников программы этого года. Оставшиеся молодые семьи не представили необходимый пакет документов, но и не отказались от участия в программных мероприятиях. Если до конца года они предоставят документы – получат субсидию, откажутся от участия – их место могут занять молодые семьи из резервного списка.

Что же это за документы, которые тормозят продвижение программы? Начиная с этого года для получения субсидии участники программы должны предоставлять документальное подтверждение того, что у них есть собственные или заемные средства, достаточные (с учетом субсидии) для завершения строительства или приобретения жилья.

Еще одно законодательное новшество этого года связано с оформлением права собственности при строительстве индивидуальных жилых домов и вводе их в эксплуатацию. Семьи, получившие социальные выплаты, при регистрации права собственности обязаны теперь оформлять его на всех членов семьи (а не на одного, как было ранее при оформлении земельного участка). Это требует и большего времени и денежных затрат.

Отметим, что некоторые из появившихся в последнее время нормативных актов противоречат ранее принятым. Например, как увязать положение о том, что участниками программы могут быть только молодые семьи, признанные малоимущими, и требование документального подтверждения наличия средств, чтобы достроить дом? Ведь это около 60% от его стоимости. Подобные казусы встречаются сплошь и рядом. В вопросах жилья очень много разговоров об упрощении процедуры для граждан, а на деле происходит с точностью до наоборот.

Губернатор Владимир Якушев поручил начальнику ГУСа продумать и предложить необходимые изменения в нормативные акты регионального и федерального уровня. Только насколько оправданы эти изменения, если программа фактически подходит к концу, а списки сформированы до 2010 года?


Самый конкретный вопрос

Чиновники разных уровней не могут ответить на вопросы, поступающие непосредственно от участников целевой программы. Так, на круглом столе с вопросом обратилось многодетная мать из поселка Червишево Тюменского района Мария Речкина: «Когда в 2005 году в нашей семье родился третий ребенок, мы как многодетные встали в очередь на получение социального жилья. Но в 2006 году получили предложение поучаствовать в программе «Молодая семья». Мы без труда собрали необходимые на тот момент документы. Справку о заработной плате, кстати, даже не требовали, мы просто вписали общую сумму средств, которую получала семья. С той же легкостью получили субсидии. Дом площадью 100 квадратных метров, насколько я знаю, уже построен. При этом его строительство на 70% оплатил госбюджет, осталось внести 30% собственных средств (760 тысяч 550 рублей), но денег у нас нет. Зато в прошлом году родился четвертый ребенок. Банки нам отказывают, для них дать нам деньги – все равно, что подарить.

Ситуация тупиковая: забрать дом мы не можем, и у нас его не забирают, потому что его собственниками являются в том числе и дети. Максимум, что дают банки, это 500 тысяч рублей, и то при наличии хорошей зарплаты, а у нас один папа работает. Помочь семье некому. Вот и получается, что дом есть, и в то же время его нет. О том, что многодетные семьи, по новому закону, могут получить бесплатное жилье, слышу впервые. Я хотела бы получить конкретный ответ на мою конкретную ситуацию».

Дать конкретный ответ рискнула Светлана Полякова: «Программа 2006 года первоначально не была нацелена на малообеспеченные семьи. Когда ваша семья подавала документы на участие в программе, у вас действительно не спросили справки о заработной плате. Но при этом четко сказали, что субсидия семье будет 40% от общей стоимости жилья. Вы сами признались, что строительство дома на 70% профинансировал госбюджет, то есть вашей семье дали еще 30-процентный заем в областном Фонде развития жилищного строительства. Таким образом, все льготы, предусмотренные государством, вы получили, теперь надо вкладывать свои средства. Нет своих, ищите заемные.

Я в данной ситуации вижу один выход: вы возвращаете полученную субсидию, отказываетесь от дома и встаете в очередь на получение социального жилья в Червишево. Свои обязательства перед вашей семьей государство выполнило на 100%. Больше нет правовых рычагов, чтобы можно было оказать вам еще какую-то дополнительную бюджетную помощь».

Свои обязательство государство выполнило на 100% процентов, только жильем молодую семью так и не обеспечило. Да и вопрос об успешности целевых программ в обществе не стоит. Владеют умами другие мысли – о полном провале этих программ и бюрократических препонах, которые наше стопроцентногарантирующее государство преодолеть пока не в силах.

Фото: Фото с сайта Frontdoor.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем