Все новости
Все новости

С ипотекой все в порядке?

Новость о том, что некоторые банки приостановили выдачу ипотечных кредитов, оказалась не соответствующей действительности. Сначала информацию опроверг председатель правления «Москоммерцбанка»...

Поделиться

Поделиться

Новость о том, что некоторые банки приостановили выдачу ипотечных кредитов, оказалась не соответствующей действительности. Сначала информацию опроверг председатель правления «Москоммерцбанка», заявив, что ошибочная информация была распространена одним из сотрудников call-центра. Правда, банк ужесточил свои требования к потенциальным заемщикам и увеличил срок рассмотрения заявок на получение ипотечных кредитов на крупные суммы.

После «Москоммерцбанка» опроверг слухи о прекращении выдачи ипотечных кредитов и «Юниаструм-банк». Причины временной приостановки выдачи кредитов были чисто техническими. Однако так же как и «Москоммерцбанк», «Юниаструм» повысил требования к кредитоспособности заемщиков, а также к качеству предоставляемых документов.

Ситуация перед началом нового сезона на ипотечном рынке сложилась странная. С одной стороны, кредитные брокеры заявили, что «Юниаструм-банк», «Фора-банк» и «КИТ-Финанс» попросили на несколько дней повременить с заявками. С другой стороны, вышеперечисленные банки опровергли эти слухи, но при этом ужесточили свои требования к заемщикам.

Председатель правления банка «ДельтаКредит» Игорь Кузин отметил, что заемщики и риелторы, столкнувшиеся с проблемами в других банках, имеются. «Когда появляются проблемы с ликвидностью, первой встает ипотека – банкам надо решать первоочередные проблемы, а не выдавать 30-летние кредиты», – отметил г-н Кузин.

Между тем сейчас эксперты отмечают, что в основе причин кризиса ипотеки на американском рынке и возможного кризиса ипотеки в России лежат противоположные причины. По мнению генерального директора компании «БЕСТ-Недвижимость» Ларисы Патлух, сейчас не банки испытывают дефицит денег, а нет достаточного количества желающих взять ипотечный кредит. Банки сейчас заинтересованы прежде всего в увеличении потока клиентов. Г-жа Патлух отметила, что если проблемы и возникнут, то только у банков «нижнего эшелона». Лидеры рынка как продолжали совершенствовать свои ипотечные продукты, так и продолжают это делать сейчас.

Как отмечает вице-президент Объединения риелторов Тюмени Сергей Сухарев, возможные проблемы с ипотекой являются следствием новых условий, вызванных государственными мерами. «Наступила нормальная рыночная ситуация, когда ипотека нужна не для инвестиционных вложений в недвижимость, а для покупки квартир. Помимо этого усилился государственный контроль, и банки также получили дополнительные проверки. Банки реагируют на эти процессы», – прокомментировал ситуацию г-н Сухарев.

Между тем на индексе рынка ипотечных ставок (ИРИС) информация о возможном кризисе ипотеки практически не отразилась. По рублевым кредитам индекс остался на прежнем уровне (12,56%), в то время как значение индекса по валютным кредитам (доллары США) увеличилось на 0,03% (с 11,00% до 11,03%). Напомним, что значение индекса вычисляется с учетом ставок по программам для покупки вторичного жилья в многоквартирных домах 50 ведущих российских банков.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter